Общество глухих

Триумф силы духа

В Российской академии художеств прошла яркая и необычайно трогательная церемония вручения 6-й международной премии «Филантроп», которая присуждается за выдающиеся достижения в области культуры и искусства. Однако это событие здорово отличается от всех подобных конкурсов, смотров и наград, поскольку все ее лауреаты и дипломанты являются людьми, как сейчас принято говорить, с ограниченными возможностями, то есть инвалидами. Победив свой недуг, они научились делать вещи, которые зачастую не под силу и абсолютно здоровому человеку. На это попросту невозможно смотреть без слез и восхищения!

Местом проведения церемонии награждения лауреатов «Филантропа-2010» традиционно стал знаменитая галерея искусств Зураба Церетели. Здесь чтобы поздравить победителей собралось множество гостей, среди которых были замечены высокопоставленные чиновники, влиятельные политики и бизнесмены, депутаты Госдумы и представители генерального спонсора Премии - холдинга «ФосАгро». Ну, и, разумеется, хорошо известные всей стране деятели отечественной культуры и искусства. Достаточно сказать, что председателем совета попечителей Премии является народный артист СССР Юрий Соломин, а председателем жюри – стал еще один народный артист - Иосиф Кобзон, под началом которого творчество участников конкурса, в свою очередь, оценивал третий «народный» - Игорь Лученок.

Кобзон наградил всех!

Вообще надо сказать, что составу жюри «Филантропа» вполне могут позавидовать любые крупные фестивали и конкурсы страны. В число его экспертов, в частности, вошли такие признанные мэтры, как знаменитый живописец Илья Глазунов, замечательная актриса Лариса Лужина и популярная певица Анита Цой.

Этим профессионалам высочайшего класса предстояла непростая работа. В этом году на соискание Премии поступило 1054 заявки из 6 стран мира и 73 регионов РФ. Из них жюри отобрало более полусотни лауреатов из России, Украины и Белоруссии. При этом самому юному участнику конкурса едва исполнилось 7 лет, а самому пожилому - стукнуло 96!

Выступая на церемонии вручения премий, Кобзон посетовал на то, что их число ограничено. «Самое неблагодарное дело быть председателем жюри, - заявил Иосиф Давидович. - Будь моя воля я бы наградил всех без исключения!».

По словам Кобзона, журналисты часто спрашивают его, как он оценивает творчество соискателей « Филантропа», «если абстрагироваться от того, что это люди с ограниченными возможностями». «А я не хочу абстрагироваться! – подчеркнул он. - Это абсолютно профессиональное творчество. И эти замечательные люди заработали свои награды тяжелым трудом. Поэтому на наших лицах не сострадание, а улыбки! Мы гордимся тем, что Вы делаете, и мы сделаем все возможное для того, чтобы помочь вашему творчеству!»

Поздравляем!

В ходе церемонии были зачитаны многочисленные послания со всех уголков страны. В частности, президент России Дмитрий Медведев в своем приветствии участникам «Филантропа» отметил: «Очень важно, что… Премия выполняет благородную гуманистическую миссию, на деле поддерживает людей с ограниченными физическими возможностями, но безграничным творческим потенциалом». По мнению главы государства, «такие масштабные и значимые акции способствуют консолидации гражданского общества в решении важных социальных проблем, укреплению атмосферы взаимоуважения и толерантности и, конечно, развитию традиций благотворительности и меценатства».

Свои приветствия лауреатам премии также прислали председатель Совета Федерации Сергей Миронов, председатель Мосгордумы Владимир Платонов, а также Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл.

Президент премии «Филантроп» Геннадий Аничкин отметил, что сегодня премия хорошо известна многим политикам и государственным деятелям и это один из итогов десяти лет работы. Многие не верили в нашу идею, не видели, во что может вырасти это начинание и сегодня я хочу сказать слова благодарности тем людям, которые были с нами с самого начала. Например, член Совета Федерации Андрей Гурьев, оказывает поддержку, участвует в делах фонда, и помогает премии практически с первого дня ее существования, мы очень ценим это подчеркнул Геннадий Викторович.

От Русской Православной Церкви на церемонии присутствовал настоятель Храма всех Святых, член Союза писателей России, протоиерей Артемий Владимиров, который благословил всех собравшихся. Батюшка также напомнил, что в этот самый день (22 мая) православные христиане отмечают большой праздник – перенесение мощей Николая Чудотворца, издревле самого почитаемого на Руси святого. По словам отца Артемия такое совпадение отнюдь не случайно, поскольку то, что делают участники конкурса, – это «самое настоящее чудо».

За гранью возможного

Имена счастливых победителей называли ведущие церемонии - заслуженный артист России Артем Каминский и народная артистка РФ и Белоруссии Ирина Егорова. А помогала им ее полная тезка, переводившая все звучащие здесь теплые слова и сердечные поздравления на язык глухонемых. Среди участников и победителей конкурса было немало людей лишенных слуха. Впрочем, здесь присутствовали носители самых разных недугов и увечий. Кто-то передвигался самостоятельно, кто-то исключительно в кресле-коляске, но у всех без исключения глаза и лица светились радостью и счастьем. Рядом со мной сидел победитель в номинации «За гранью возможного» - композитор из Краснодарского края Сергей Аникиенко. Этот удивительный человек ростом с маленького ребенка запомнился мне жизнерадостной улыбкой под пышными усами. А ведь он с раннего детства страдает тяжелым заболеванием позвоночника и опорно-двигательного аппарата. Хотя Сергей с трудом передвигается даже на костылях, он сумел получить высшее техническое образование, а затем поступил на музыкально-педагогический факультет Краснодарского института культуры. Однако обострение заболевания помешало ему стать пианистом. Тогда он сконцентрировался на сочинительстве, и сегодня его имя широко известно в музыкальных кругах родного края.

Таких мужественных людей здесь было немало. Среди них победительница в номинации «народный вокал» Татьяна Синицына. Она рассказала мне, что пела всю свою сознательную жизнь. Но также с 8-летнего возраста начались многочисленные операции по восстановлению функций организма, утраченных из-за перенесенного в раннем детстве полиомиелита. Именно в больнице состоялись первые выступления будущей певицы.

По ее словам, лишь помощь многих добрых людей и любовь к песне помогли ей преодолеть многие трудности. Она начинала со школьной самодеятельности, закончила музыкально-педагогический институт им. Гнесиных, и в течение 20 лет работала солисткой Москонцерта. Много гастролировала, ее голос часто звучал в теле- и радио-эфире. Однако 15 лет назад здоровье резко ухудшилось: она оказалась прикованной к коляске и была вынуждена оставить сцену.

«Я радуюсь не только победе, но и тому, что вижу рядом с собой людей, которые преодолевают сложности, - поделилась Татьяна Анатольевна с нашим корреспондентом. - Я с самого детства много раз лежала в больнице и видела стремление людей к жизни и они всегда вызывали у меня большое уважение. Я считаю, что все участники «Филантропа» - победители. Я за всех радуюсь и всем желаю счастья и дальнейших творческих удач! Сама я здесь лишь благодаря поддержке многих замечательных людей». По словам Синициной она до сих пор умеет радоваться жизни. В этом ей помогает «вера в Бога и доброту людскую».

Наш корреспондент также взял небольшое интервью у представительницы Украины – очаровательной женщины Олеси Синчук, занявшей первое место в номинации «классическое, джазовое инструментальное исполнение». С 12 лет она страдает от серьезного и неизлечимого заболевания глаз, которые у нее видят по-разному, из-за чего невозможно подобрать очки. Однако, несмотря на это Олеся с отличием закончила Житомирский музыкальный колледж по специализации фортепиано, а затем поступила в университет на музыкально-педагогический факультет. Во время учебы старалась запоминать лекции на слух, чтобы уменьшить нагрузку на глаза. Таким же образом разучивала и музыкальные произведения. Олеся с детства писала стихи и музыку. Участвовала в различных конкурсах и фестивалях. Играет на многих народных инструментах, в том числе таких экзотических, как сопилка…

- Я в первый раз участвую в этом конкурсе. И я в полном восторге! От всего – от отношения людей, от того, как нас принимают. Очень понравилась сама церемония награждения и место, где она проходит.

Вообще я очень люблю Москву, ведь еще в детстве пела про «дорогую столицу». Теперь живу в другой столице, в Киеве, но всегда, когда приезжаю сюда, сердце откликается радостью!

Также здорово, что здесь встретились уже победители (на конкурс мы посылали свои записи), поэтому среди лауреатов сложилась открытая и дружеская атмосфера.

Здесь я познакомилась со многими интересными людьми, рассказывающими удивительные истории из своей жизни. Это потрясающая школа жизни. Начинаешь думать: да есть проблемы с глазами, но у других людей проблемы еще серьезней. При этом они такие мужественные, имеют такую колоссальную силу и так оптимистично настроены, что хочется еще больше в себе этот оптимизм развивать.

Для меня это была очень большая поддержка, потому что я, как человек эмоциональный, иногда впадаю в депрессию и, наверное, после общения с такими людьми у меня будет больше душевной твердости и уверенности в себе. Не говоря уже о том, что, наверное, каждый пианист мечтает поиграть на рояле в Малом театре. До этого я мечтала лишь о том, чтобы попасть туда на концерт как слушатель, а тут буду исполнителем! Для меня это просто чудесная сказка!

Двойной юбилей

В этом году Премии, учрежденной Всероссийским обществом инвалидов и некоммерческой благотворительной организацией фонд «Филантроп», исполнилось ровно 10 лет. Однако нынешняя церемония лишь шестая по счету, поскольку награждение лауреатов проводится один раз в два года. Это время необходимо для проведения тщательного отбора – сначала на региональном, а затем на всероссийском и международном уровне. За минувшие годы в конкурсе приняли участие более 5 тыс. инвалидов из 31 страны мира.

Сам фонд «Филантроп», созданный 23 мая 1990 года, также отмечает в этом году 20-летнию круглую дату. Так что юбилей получился двойной.

У фонда «Филантроп» сложилось тесное гуманитарное партнерство с Юнеско, ООН, Евросоюзом, Международной молодежной палатой, а также различными российскими и зарубежными объединениями инвалидов.

Отметим, что еще в декабре 2005 года постановлением правительства РФ «Филантроп» был включен в перечень международных, иностранных и российских премий за выдающиеся достижения в области науки и техники, образования, культуры, литературы и искусства, суммы которых, получаемые налогоплательщиками, не подлежат налогообложению. Таким образом, наше государство официально признало большую общественно-социальную значимость данного конкурса. Его проведение также получило неоднократное одобрение руководства страны.

Правда, так было далеко не сразу. Как рассказал нашему корреспонденту руководитель исполнительной дирекции Премии, президент фонда «Филантроп» Геннадий Аничкин, первоначально отношение к конкурсу было скептическое настороженное. Здесь он привел пример главы Минздравсоцразвития Татьяны Голикова, которая сейчас всячески поддерживает его, поскольку понимает, насколько это важно. А вот в прошлом в ее бытность заместителем министра финансов она еще этого не понимала и отвечала на просьбы о помощи вопросом: «а какие могут быть выдающиеся достижения у инвалидов?» Впрочем, у любого, кто побывал в этот день в зале «Яблоко» подобные вопросы отпадали сами собой!

Слезы радости

Премия «Филантроп» дает победителю не только почетный диплом и звание лауреата, но и солидный денежный приз, что совсем немаловажно для людей с инвалидностью, которые, как правило, являются людьми социально незащищенными.

По словам организаторов, в этом году премиальный фонд составил 3 млн. рублей. При этом он был сформирован целиком из внебюджетных источников путем привлечения спонсорских средств. Получив премии, одни лауреаты решают с помощью этих средств свои бытовые проблемы, другие – тратят их на лечение и медикаменты, третьи – на продвижение своего творчества, например, издают собственные книги. Однако, по словам всех без исключения победителей конкурса, в данном случае деньги - это далеко не самое главное. Гораздо важнее то, что благодаря премии, они получили возможность приехать в Москву, увидеть много нового и интересного, найти новых друзей и познакомить широкую аудиторию с плодами своего таланта.

Понятно, что осуществление столь масштабных некоммерческих проектов невозможно без мощной спонсорской поддержки. В данном отношении «Филантропу» повезло: генеральным партнером Премии на протяжении уже многих лет выступает холдинг «ФосАгро», известный своим активным финансовым участием во многих крупных благотворительных проектах. Первый заместитель генерального директора компании Сергей Пронин, принимавший активное участие в церемонии награждения, заявил следующее:

- Для нас большая честь быть партнером «Филантропа». В «ФосАгро» убеждены в том, что помогать этим замечательным и мужественным людям - это крайне важно. Ведь если хотя бы один раз побываешь здесь, хочется приходить сюда снова и снова. Все соискатели Премии имеют те или иные физические недостатки, но при этом они делают вещи, на которые неспособны большинство здоровых людей! Своим примером участники конкурса в очередной раз доказывают нам, что человек может все. Наша компания будет продолжать оказывать поддержку этим мужественным людям и этой замечательной премии. Мы также по-прежнему будем активно участвовать и в других программах фонда «Филантроп».

Праздник продолжается!

В день вручения Премии в залах Российской академии художеств также состоялось торжественное открытие выставки работ соискателей «Филантропа», на которой было представлено творчество более 40 авторов, отобранных жюри конкурса. Экспозиция охватывает живопись, графику, фотоискусство, батик, изделия из бересты, аппликацию из соломки и природных материалов, скульптуру, резьбу по кости и дереву, керамику, вышивку, вязание крючком и на спицах, бисероплетение, ювелирные украшения, а также работы в нетрадиционных техниках. География проживания авторов крайне обширна – от восточных и южных рубежей России до соседней братской Белоруссии. Столь же различен и уровень подготовки художников – от самоучек-любителей до состоявшихся профессионалов. Особенно трогательно выглядели детские рисунки, а также произведения, выполненные с так называемой «максимальной степенью преодоления» – кистью, зажатой зубами или пальцами ног!

А настоящей кульминацией «Филантропа-2010» стал праздничный гала-концерт в Государственном академическом Малом театре, в котором приняли участие многие лауреаты Премии, а также популярные артисты, входящие в состав жюри. По словам победителей конкурса, для них это было незабываемым событием. Но и на этом праздник не закончится! По словам президента фонда «Филантроп» Геннадия Аничкина, все без исключения участники конкурса получили дипломы, подписанные всеми членами жюри. И, как правило, даже тех из них, кому не улыбнулась победа в этом году, различные награды вручают уже в их родных регионах, где они также проводят свои концерты. «Мы также поддерживаем всех наших лауреатов прошлых лет, - говорит Аничкин. - В частности, обязательно поздравляем их с днями рождений, приглашаем на различные культурные мероприятия. И в этом нам здорово помогает наш генеральный партнер – компания «ФосАгро». Например, при поддержке холдинга мы издаем поэтические и музыкальные сборники инвалидов, принимавших участие в нашем конкурсе». Иными словами, праздник продолжается! Эти люди продемонстрировавшие победу силы духа над тяжелыми болезнями, безусловно, заслужили всемерной поддержки и простого человеческого тепла.

http://www.tribuna.ru

27 мая 2010 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь