Общество глухих

В Челябинске стала возможна реабилитация детей после кохлеарной имплантации

Сорок пять маленьких южноуральцев услышат мир. В этом году в Челябинской области увеличилось количество квот на детскую кохлеарную имплантацию. Это сложная операция, которую сегодня могут провести только в Москве и Петербурге, но этапы диагностики и непростого периода реабилитации ребенка после хирургического вмешательства уже доступны южноуральским врачам.

Еще два года назад Марина только по жестам и мимике пыталась угадать мамины слова, а эстрадный концерт показался бы ей невнятным шепотом. Тугоухость четвертой степени – это последний этап перед полной глухотой. Сегодня девочка не только учится в обычной школе со здоровыми сверстниками и играет на гитаре, но даже поет несколько шлягеров. Марине еще сложно говорить, но прогресс чувствуется с каждым днем.

Операцию, которую девочка перенесла в столице, называется кохлеарной имплантацией. Во внутреннее ухо ей вживили электрод, который стимулирует сохранившиеся волокна слухового нерва. Затем на ухо надели речевой процессор, призванный принимать сигнал с электрода. Сама операция не возвращает слух, нужно еще научить пациента воспринимать звук, а на это могут уйти годы. Сегодня такой период реабилитации доступен на Южном Урале. Ирина Дубенец, заведующая отделением реабилитации слуха, подтверждает: "На сегодняшний день у нас есть возможность реабилитировать в плане настройки и работы с педагогами уже здесь, в Челябинске".

Скрининг-тесты появились на Южном Урале только в прошлом году. Причем это так называемый объективный тест. Его должны пройти все малыши области, независимо от желания врача или родителя. Если скрининг-тест выявляет хоть малейшие отклонения от нормы, за ребенка берется уже сурдолог, вооруженный техникой посложнее. В самых плачевных случаях дети попадают под федеральную квоту, другими словами, получают путевку на дорогостоящую (в районе миллиона рублей) операцию в Петербург и Москву. В этом году такие путевки у 45 малышей, что сегодня должно полностью покрыть потребность региона. Плюс к этому южноуральские специалисты сами готовятся вживлять имплантаты. Заведующая сурдологическим центром Ирина Огошкова отмечает: "Специалисты у нас есть, но для этого еще нужно оборудование. В общем, материально-техническая база для осуществления этой операции. Я думаю, что наши малыши будут получать здесь помощь в полном объеме, и не нужно будет никуда ездить".

Даже представляя себе технологию операции, ее результат все равно остается похожим на чудо. Если уже совсем скоро кохлеарную имплантацию смогут проводить на Южном Урале, это поможет не только сэкономить время и деньги, но и существенно увеличит число детей, услышавших мир.

http://chelyabinsk.rfn.ru

17 февраля 2010 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь