Общество глухих

Забудьте про ВТЭК. Теперь МСЭ

Эту организацию, расположенную на первом этаже жилого дома рядом с торговым центром «Орбита», по привычке многие продолжают называть ВТЭКом, хотя уже более десяти лет она имеет другую аббревиатуру - МСЭ. Но дело не только в смене названия: была Врачебно-трудовая экспертная комиссия, стала Медико-социальная экспертиза. У МСЭ более широкое поле деятельности, более широкий круг вопросов, которые приходится решать.

Если ВТЭК устанавливала наличие, причины и степень инвалидности, постоянную или временную потерю трудоспособности, то в деятельности МСЭ, помимо этого, больше внимания стало уделяться реабилитации инвалидов. Специалисты МСЭ теперь занимаются и вопросами социальной составляющей жизни инвалида: каково благосостояние, в каких жилищных условиях проживает, сколько человек на иждивении, какова возможность выполнения той или иной работы, трудоустройства и т.д.

Если раньше освидетельствование проводили врачи-эксперты: хирург, невропатолог и терапевт (в случаях с детьми еще и педиатр), то теперь к ним добавился еще и реабилитолог. Помимо этого в штате МЭС появились психолог и специалист по социальной работе. Они как раз и принимают участие в работе комиссии с целью определения психо-эмоционального состояния человека, в каких социальных условиях он находится.

Помимо этого психолог определяет, например, отклонения в психической сфере вследствие ДЦП, черепно-мозговых травм, инсульта, а врач-реабилитолог разрабатывает индивидуальную программу реабилитации (ИПР) или программу реабилитации пострадавшего (ПРП), где конкретно указывается, как и кем можно трудоустроиться, какие специальности не противопоказаны, указываются лекарственные средства и вспомогательные средства адаптации: протезы, костыли, трости и т.д. Кроме того, специалисты МСЭ изучают уровень и причины инвалидности населения, постоянно контролируют и по необходимости проверяют жилищные условия и условия труда инвалидов, периодически выходят на предприятия, на рабочие места своих подопечных. Здесь надо сказать, что серпуховский филиал не занимается только освидетельствованием граждан с психическими заболеваниями и с поражением органов зрения. Для них существуют специализированные филиалы МСЭ. Нет в серпуховской МСЭ и специалиста-сурдолога. Поэтому больным с поражением органа слуха приходится ездить в
МОНИКИ, и только на основании привезенного оттуда заключения здесь выписывают слуховые аппараты, которые оплачивает Фонд социального страхования.

С чего начинается оформление инвалидности? Отнюдь не с визита в МСЭ, а с оформления необходимых документов у своего лечащего врача. Именно он определяет необходимость в медико-социальной экспертизе. А в МСЭ нужно прийти уже с пакетом документов:

- направление специальной формы

- выписка из стационара

- паспорт с пропиской

- ксерокопия трудовой книжки.

И уже в МСЭ необходимо написать заявление с просьбой об освидетельствовании: насильно инвалидность здесь не определяется.

Если же лечащий врач не находит оснований для инвалидности и отказывает в направлении на МСЭ, а больной с ним не согласен, в этом случае он может обратиться для решения вопроса в Управление соцзащиты. Но без направления лечащего врача приходить и требовать освидетельствование от врачей МСЭ не имеет смысла.

Случаются разногласия с лечащим врачом и по другому поводу: больной считает, что ему уже давно пора давать инвалидность, а лечащий врач, хоть и не отказывает в направлении на МСЭ, но почему-то тянет с его выдачей. Дело в том, что лечащий врач руководствуется медицинскими документами, которые регламентируют сроки лечения при том или ином заболевании, сроки медицинской реабилитации и сроки восстановления работоспособности. Например, при переломе шейки бедра срок медицинской реабилитации 6-8 месяцев, при инфаркте или инсульте – не менее 4 месяцев. Если в течение этого времени лечение не дало нужных результатов, тогда и выдается направление на медико-социальную экспертизу.

Однако если больному требуется протезирование потерянных конечностей или эндопротезирование суставов, ждать освидетельствования на МСЭ не нужно. Эти вопросы можно решить с муниципальным Управлением здравоохранения и с Управлением соцзащиты до определения инвалидности, причем протезирование проводится бесплатно.

Нередко приходится слышать претензии к работе врачей-экспертов МСЭ: дескать, инвалида, потерявшего ногу, заставляют каждый год приходить на освидетельствование, что, она вырастет, что ли, за год? Как пояснил руководитель Серпуховского филиала-бюро №57 Медико-социальной экспертизы Николай Афанасьев, при отсутствии конечности группа инвалидности (третья) уже давно определяется бессрочно. Но если при этом имеются сопутствующие заболевания, где существует возможность выздоровления, подпадающие, допустим, под инвалидность 2-й группы, тогда освидетельствование проводится ежегодно. Кстати, согласно постановлению правительства от 7 апреля 2008 года комиссия МСЭ имеет право рассматривать вопрос об определении группы инвалидности бессрочно, если больной не менее четырех лет находился на фиксированной группе с тенденцией к постепенному прогрессированию заболевания. Возраст отношения к бессрочной группе инвалидности не имеет.

Если больной по состоянию здоровья не может прибыть на комиссию МСЭ, и это подтвердит лечащий врач, в этом случае врачи-эксперты могут освидетельствовать на дому.

Новый год принес новшества и в работу Медико-социальной экспертизы. Если до 1 января 2010 года группы инвалидности устанавливались с указанием ограничения степени трудовой деятельности (ОСТД), то теперь государство отменило это понятие и при определении инвалидности указывается только группа без всякой степени.

Также, чтобы не возникало недопонимания между врачом-экспертом и больным, те, кому предстоит оформлять инвалидность, должны знать, что все заболевания или травмы регламентированы как общие заболевания, кроме:

1) заболеваний и травм, полученные до 18 лет (инвалиды с детства)

2) профессиональных заболеваний или производственных травм (трудовое увечье или
профзаболевание)

3) заболеваний участников войны и военных конфликтов, а также уволенные в запас по свидетельству о болезни (заболевания, полученные в период прохождения военной службы и только после консультации Главного бюро МСЭ)

4) заболеваний, полученных при ликвидации аварии на ЧАЭС.

К сожалению, за последние годы жители нашего региона здоровее не становятся. А это значит, Серпуховский филиал-бюро МСЭ работает с полной нагрузкой. За 2009 год были освидетельствованы около 4 тысяч человек. Нетрудно подсчитать, что в день здесь проходят по 25-30 больных людей. Хотелось бы обратить внимание администрации Серпухова на неподходящие условия имеющихся у филиала помещений. И ссылка чиновников города на федеральное подчинение звучит, по крайней мере, странно: люди-то маются в тесных душных комнатушках свои, местные, к тому же больные.

http://oka-info.ru

12 февраля 2010 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 16.01.2013 17:56
В 2009г.мне сделали операцию на сердце,порок и протезирование метрального клапана.Отрофировалась нижния доля правого лёгкого.При этом я работаю санитаркой в больнице,у меня 3группа и 55%трудоспособности.На групе я первый год,если уволюсь с работы с меня могут снять инвалидность?

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь