Общество глухих

Недуг учебе не помеха

Новое направление в приоритетном национальном проекте «Образование» - использование дистанционных образовательных технологий. Оно появилось лишь в ушедшем году, и об этом говорил министр образования и науки Василий Костюкевич на заседании профильного думского комитета.

Возглавляемый Надеждой Максимовой (фракция ЕР) комитет по социальной политике и здравоохранению начал вчера свою работу с рассмотрения изменения в закон о мерах социальной поддержки инвалидов. Суть изменения как раз и состоит во включении в текст действующего закона строки о дистанционных образовательных технологиях.
Как сообщил министр, 191 ребенок в области подлежит дистанционному обучению. Но готовы к этому сегодня только 78 человек - то есть имеется согласие родителей и заболевание не является препятствием. За прошлый год 15 детям создали условия для дистанционной учебы. На 2010 год запланировано наладить обучение еще 30 детей, хотя Москва настаивает на 50. Василий Костюкевич прямо заявил, что все будет зависеть от федерального финансирования. Область же в 2009 году выделила на эти цели 3,25 миллиона рублей, в 2010-м - 6 миллионов.
Обучены 24 преподавателя, закуплена техника. Василий Филиппович признался, что здесь есть одна проблема. Обычный компьютер ребенку-инвалиду не подойдет. Техника нужна специфическая и по индивидуальным особенностям каждого ученика. Например, слабовидящим - особые мониторы, электронные линзы. Слабослышащим - соответствующее аудиооснащение. Все это стоит немалых денег.
Людмила Зажигина (ЕР) поинтересовалась дальнейшей судьбой этого оборудования, когда ребенок закончит школу. Вопрос не решен, сказал министр, и решать его должны не в Мурманске, а в Москве. А личное мнение Василия Костюкевича - данное оборудование нужно дарить ребенку безвозмездно и насовсем. Так же думают и депутаты. Комитет единогласно решил рекомендовать документ к принятию думой в первом и окончательном чтениях.
Следующий документ, который представлял замминистра здравоохранения и социального развития Валерий Палькин, связан с заменой натуральных льгот по оплате жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан денежными выплатами. Главный вопрос, который не раз задавали Валерию Михайловичу депутаты, чтобы наверняка убедиться, - не ухудшится ли материальное положение льготных категорий от такой замены. Ответ был однозначный - никакого ухудшения не будет. Денежные выплаты равнозначны ранее предоставляемой скидке «копейка в копейку».
Правда, как отметила Надежда Максимова, «очень важно, чтобы человек с этими денежками дошел до кассы». Впрочем, статистика пилотных районов применения данной нормы не показала заметного сокращения коммунальных платежей. Законопроект, правда, рекомендовали думе принять только в первом чтении.
Еще один документ, представленный комитету его председателем, устраняет проблемы с 25-процентными выплатами отдельным категориям граждан, работающих в сельской местности. Как пояснила Надежда Петровна, проблемы возникли после отмены Единой тарифной сетки и перехода на новую систему оплаты труда. Законопроект уточняет перечень должностей, специалистов, как имеющих право только на повышенный размер оклада, так и тех, кто получает меры соцподдержки по данному закону одновременно с повышенным окладом. То есть, роль документа во многом техническая. Те, кто имеет право на льготу, могут не беспокоиться - их материальное положение не ухудшится, заверила Надежда Максимова. Депутаты рекомендовали думе принять проект закона сразу в трех чтениях.

http://www.mvestnik.ru

07 февраля 2010 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь