Общество глухих

Надежда быть услышанным

В предновогодние дни в общественном фонде "Центр глухих инвалидов "Умит" царила праздничная суета. Желающих заказать обновку или сделать праздничную прическу на предприятиях организации оказалось предостаточно.

- Вот выполняем заказ Ассоциа­ции инвалидов – шьем костюмы Деда Мороза и Снегурочки, – поясняет директор "Умит" Аманбике ЕРГАЛИЕВА.
Аманбике Усербаевна не мыслит себя без нынешней деятельности. Без малого 12 лет руководит она общественным фондом. Госпожа Ергалиева получила два высших образования. По первому – инженер-механик, кандидат технических наук, по второму – юрист. Успешная деловая женщина, счастливая мать, она готова подставить плечо помощи всем, кто в ней нуждается.
– Так случилось, что мой сын – инвалид с детства по слуху, – рассказывает Аман­бике Усербаевна. – Когда он учился в школе-интернате для глухих детей, я активно участвовала в работе родительского комитета. Фактически тогда мы работали как общественная организация, помогая школе проводить различные мероприятия, искать спонсоров. Но мальчик оканчивал школу, и я, как и другие родители, задавалась вопросами: куда пойдут наши дети после школы, как они адаптируются в обществе? Это стало толчком для того, чтобы в 1997 году мы создали общественный фонд "Умит".
– С какими трудностями вы столкнулись в первые дни вашей работы? Удалось ли достигнуть поставленных целей?
– С непониманием друг друга в прямом смысле этого слова! Дело в том, что язык жестов глухих из разных регионов нашей страны отличался. Наши переводчики разработали свой, казахстанский, вариант, адаптированный к местным условиям. Это большой труд многих отечественных специалистов. В Казахстане работают 24 школы для слабослышащих и глухих детей. Практически всех мы обеспечили тематическим словарем жестов. Конечно, нужно издавать еще большее число пособий, которые необходимы и семьям, и студенческой молодежи.
За годы своего существование нашей организации удалось реализовать много ярких и важных проектов. "Умит" организовал курсы жестового языка, создал инфраструктуру доступа к информации. Мы были первыми координаторами и администраторами проекта сурдоперевода на телеканале "Хабар".
А еще помогаем детям инвалидов поступать в вузы, добиваясь для них льготной оплаты обучения. Ребята потом приходят к нам на стажировку, обретают здесь опыт работы в команде. Сегодня наши волонтеры работают в таких компаниях, как "Шеврон", "ПетроКазахстан", различных строительных компаниях. Но не забывают нас, часто приходят в гости.

Профессия по призванию


- Насколько мне известно, наши инвалиды лишились многих льгот. Как они сегодня выживают?
– Да, действительно, во времена существования Советского Союза инвалиды по слуху имели ряд льгот, активно работало и Казахское общество глухих, которое обеспечивало их работой. Инвалиды по слуху трудились швейниками, обувщиками, в типографиях. Они получали квартиры, имели льготы по оплате коммунальных услуг, проезду в общественном тран­спорте. Со времен перестройки инвалиды по слуху оказались выброшенными за борт жизни. Но они тоже члены нашего общества, потенциал, который смог бы принести ему огромную пользу!
До 2008 года наши инвалиды не имели возможности получать специальное и среднее специальное образование. "Умит" обратился в Министерство образования и науки, Администрацию президента РК. Нас услышали, пошли навстречу, и теперь есть возможность обучать юных инвалидов по слуху в колледжах. На сегодняшний день в городе действуют два специальных учебных заведения. В одном ребята осваивают профессии стилиста-парикмахера и декоративного искусства, модельера верхней одежды, технолога швейного производства. Второй колледж – политехнический, где инвалиды по слуху учатся на техника-программиста и бухгалтера-экономиста. Вскоре состоится его первый выпуск. И наша задача – доказать, что они могут быть замечательными специалистами. В компании "Майкрософт", например, работает 90 процентов инвалидов по слуху. Это говорит о том, что глухие люди могут успешно осваивать айти и нанотехнологии.
– А как решается вопрос с трудоустройством инвалидов по слуху?
– Это большая проблема, они сегодня не могут найти себе работу, поскольку вся сфера услуг принадлежит частникам и ни один хозяин не хочет видеть в своей команде глухого или слабослышащего специалиста. И поэтому нашей следующей задачей стало создание рабочих мест. Благо навстречу пошли управление финансов города, городской акимат. Благодаря им мы создали два социальных предприятия – салон красоты, где работают около 10 инвалидов по слуху, мастера маникюра и педикюра, косметологи, парикмахеры. Столько же ребят трудятся модельерами-конструкторами одежды, технологами швейного производства. С заказами у нас нет проблем. Шьем практически любые вещи – у нас более 1000 выкроек. Наши инвалиды имеют стабильную заработную плату, мы оказываем им посильную помощь, устраивая детей в детсады, ходим на родительские собрания в школы.

На спонсоров надейся, да сам не плошай!


- Как удалось оснастить свои предприятия? Помогают ли спонсоры?
– Радует внимание со стороны городских властей. При управлении внутренней политики акимата Алматы создан координационный совет по делам инвалидов. Это большой шаг в развитии гражданского сектора в нашем обществе.
Помощь оказывают и спонсоры. Швейные машинки, как и оборудование для салона красоты, нам помогли приобрести компании "ПетроКазахстан", "Шеврон", дипломатический женский клуб. Вообще нужно сказать большое спасибо многим компаниям, которые протянули нам руку помощи. Это и Международная академия бизнеса, которая помогает в льготном обучении детей-инвалидов. Мы благодарны предприятиям и организациям, которые с первого звонка принимают на работу глухих. 19 инвалидов по слуху работают на вагоноремонтном заводе, в частной кондитерской фирме трудятся еще 20 наших ребят. Помощь приходит порой совсем неожиданно: на одном нашем мероприятии мы познакомились с руководителем крупной медицинской компании. Спустя некоторое время оттуда поступил звонок. Директор этой фирмы обещала приобрести медицинское оборудование, слуховые аппараты, организовать стоматологический кабинет.
В 2009 году произошло еще одно приятное событие: "Умит" в первый раз участвовал в тендере управления внутренней политики и выиграл грант.
– Как складывается судьба ваших юных воспитанников?
– Глухие люди – особенные. У многих из них особо развиты чувства по сравнению с обычными людьми. Например, любовь к искусству. Среди них есть немало образованных, по-настоящему талантливых людей. Мы гордимся молодой художницей Анарой Абжановой. Девушка учится в Академии искусств им. Жургенова, активно сотрудничает с "Умит". Постоянно помогаем ей организовывать выставки. Посмотрите, какие у Анары получаются замечательные пейзажи! Другие не менее одаренные девушки – сестры Алия и Бота Кусаиновы. Они создают необычные картины, занимаются прикладным творчеством. Девушкам повезло – родители у них очень уважаемые люди, профессора, преподаватели университета им. аль-Фараби. Но такие случаи, увы, нетипичны. Зачастую родители вычеркивают детей-инвалидов из своей жизни.
Поскольку многие из ребят не находят в семьях понимания, они уходят в различные религиозные сообщества. Конечно, хотелось, чтобы там они действительно находили какую-то духовную поддержку. Но на деле, прикрываясь заботой о близких, ребят призывают помогать сестрам и братьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Так, пять наших инвалидов чуть было не лишились своих квартир. Наша организация куда только не обращалась по этому поводу! Только после этого ДВД Алматы возбудил уголовное дело. Мошенница, которая занималась обманом, сегодня находится в местах лишения свободы. Троим инвалидам удалось вернуть квартиры, а за жилье двоих мы еще боремся.
– Пытаетесь ли вы изменить отношение общества к проблемам глухих людей?
– Безусловно. Это одна из основных задач нашей организации. Мы постоянно проводим семинары, мастер-классы, конференции, цель которых изменить отношение к проблемам глухих людей. В 2002 году при парламенте страны была создана рабочая группа, куда вошли я и председатель общества инвалидов Кайрат Иманалиев. Благода­ря и нашей активной работе был принят новый закон, который способствовал улучшению условий жизни глухих. В нем предусмотрен ряд компенсационных мер для каждого инвалида по слуху. Согласно индивидуальной программе по реабилитации наши инвалиды имеют возможность бесплатно получать от государства сотовые телефоны, факсы, многофункциональные свето-, звуковибрационные системы, видеокомпьютеры, а также рассчитывать на 30 часов бесплатных услуг специалиста-переводчика языка жестов.
Большая работа предстоит по внесению поправок в Закон о жилищных отношениях по получению муниципальных квартир глухими и слабослышащими. Это позволит людям с ограниченными возможностями создавать семьи.

http://www.vecher.kz


12 января 2010 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь