Общество глухих

Дело глухо: «стреляет» ухо

О причинах и лечении этого заболевания рассказывает заведующий кафедрой болезней уха, горла и носа ММА им. И.М. Сеченова, доктор медицинских наук, профессор Андрей Лопатин

Первая помощь

Ощущение заложенности уха, как после полета в самолете, стреляющие боли – так начинается отит. Температура, как правило, повышена, но может быть и нормальной. Заболевание обычно не возникает само по себе, ему предшествует затянувшийся насморк, ОРВИ или грипп.

Легкие формы отита проходят быстро, иногда даже и без лечения. Что можно рекомендовать в качестве первой помощи?

● Два раза в день закапывайте в больное ухо любые спиртосодержащие ушные капли. Спирт хорошо проникает за барабанную перепонку, оказывая обезболивающий и противовоспалительный эффект.

● На ночь можно сделать согревающий компресс из водки или спирта пополам с водой.

● Параллельно лечите насморк. Без восстановления нормального носового дыхания невозможно справиться с отитом, ведь ухо и нос – подобны сообщающимся сосудам, неблагополучие в одном тут же сказывается на другом. При насморке слуховая труба забивается выделениями из носа, в итоге усилия по лечению отита не дают результатов.

Если в течение нескольких дней вам не стало лучше, обратитесь за консультацией к специалисту – оториноларингологу. Врач уточнит диагноз, при отите это обычно не представляет сложности.

В результате воспаления в слуховом проходе скапливается слущенный эпидермис, в котором содержится масса бактерий. Самостоятельно удалить его трудно, можно повредить стенки слухового прохода, врач же сделает это легко и быстро.

Не обойтись без визита к врачу и при отите, вызванном вирусом гриппа. При нем в слуховом проходе и на барабанной перепонке образуются пузырьки типа герпетических, этот процесс сопровождается сильными болями. После того как хирург-оториноларин­голог вскроет пузырьки, наступает облегчение.

Иногда хронический отит обнаруживается случайно, во время профилактического осмотра. Человек с детства одним ухом слышит немного хуже, чем другим, но давно привык к этому, а при осмотре врач видит небольшой разрыв в барабанной перепонке.

Осторожно: антибиотики!

При затянувшемся отите врач может взять отделяемое из уха на посев, чтобы подобрать антибактериальный препарат с учетом чувствительности микрофлоры. Если отит протекает в легкой форме, антибиотики для его лечения не нужны. Хочу предупредить: ни в коем случае не используйте капли, содержащие антибиотики, для лечения отита самостоятельно! В состав таких препаратов обычно входят аминогликозиды, которые оказывают токсическое действие на окончания слуховых нервов, в результате чего возможна потеря слуха. Применять такие капли можно только по назначению врача.

Месть за беспечность

Лечение отита достаточно простое и, если все рекомендации выполнять правильно, заболевание быстро проходит. Но отит, оставленный без внимания, может жестоко отомстить.

Одно из осложнений возникает, когда барабанная перепонка прорывается под давлением гнойного содержимого. Боли в ухе прекращаются, температура снижается, и больной может подумать, что началось выздоровление, хотя выделения из уха не прекращаются. Если он обратится к врачу на этом этапе, целостность барабанной перепонки после лечения восстановится, если нет – возникнет стойкий разрыв и при малейшем попадании воды в ухо будет возникать отит.

Если скопившаяся в ухе жидкость не прорывается, становится более густой, вязкой, развивается экссудативный или секреторный отит. Часто это приводит к гиперсекреции слизистой оболочки. Из-за того, что барабанная полость оказывается постоянно заполненной жидкостью, происходит сильное снижение слуха.

При запущенном отите в слуховом проходе могут образоваться рубцы, которые ограничивают подвижность барабанной перепонки, слуховых косточек, что ведет к стойкой тугоухости.

В таких случаях требуется сложное хирургическое лечение, которое не всегда заканчивается успехом.

Не столь уж редки при отитах и осложнения на мозг. Инфекция из полости среднего уха может попасть в мозговые оболочки, что вызывает менингиты, абсцессы, тромбозы сосудов. Такие менингиты протекают тяжелее, чем обычные инфекционные, и лечатся труднее.

Коротко

Как догадаться, что это именно отит, а не воспаление лицевого нерва или зубная боль? Если при нажатии на козелок или возле мочки уха боль усиливается, можно предположить развитие среднего отита. Наружный отит – фурункулы в наружном проходе – дают о себе знать при жевании, надкусывании: пациенту тяжело открывать рот.

Важно

► Горячее яйцо на ухо, картошка, компрессы с камфорным спиртом – такое лечение эффективно в самом начале заболевания. Но если боль держится уже 2–3 дня, никаких компрессов без консультации с врачом делать нельзя. Может быть, уже началось гнойное воспаление среднего уха, тогда компрессы приведут к внутричерепным осложнениям. А при наружном отите может развиться перихондрит (воспаление хрящевой ткани) – массивный отек сделает пациента лопоухим.

► Увлечение фитосвечами, которые продаются в аптеках, врачи не одобряют. Ими надо уметь пользоваться. Большинство людей не знают строения уха, поэтому вводят свечи неправильно, а потом приходят к врачам с ожогами.

Кстати

Дети в возрасте от 2-х до 4-х лет болеют отитом гораздо чаще взрослых. Вызвано это анатомическими особенностями. Слуховая труба у ребенка более широкая и короткая и не так хорошо, как у взрослого, выполняет разделительную функцию между полостью уха и носоглоткой. Из-за этого вода или жидкая пища нередко попадает у малышей в область уха. Больше чем у половины маленьких детей в ухе обнаруживается выпот – секрет, который вырабатывается слизистой оболочкой, выстилающей стенки барабанной полости. Секрет служит для ее самоочищения и должен транспортироваться по слуховой трубе в носоглотку. Если он не удаляется, это может вызывать отит.

Невылеченный отит вызывает осложнение – мастоидит, при котором воспалительный процесс охватывает многие полости уха. В заушной области возникает припухлость, болезненность – картина, сходная со свинкой.

Дети, больные отитом, обычно беспокойно спят, часто просыпаются ночью, плачут, хватаются за больное ухо. Но это заболевание может протекать у них и в скрытой форме, когда болей нет. Вот почему так важно регулярно показывать малышей оториноларингологам.

Интересно

Кто чаще всего болеет отитом?

► Офисные клерки, проводящие весь день под кондиционером.
► Аллергики, страдающие ринитом.
► Диабетики, постоянно принимающие инсулин. При воспалении в ухе надо увеличивать дозу этого препарата.
► Обладатели кариозных зубов.
► Люди с заболеваниями, вызванными нарушением обмена веществ, – сахарным диабетом, мочекаменной болезнью, заболеваниями поджелудочной железы.
► Те, кто ходит в бассейн. Наружный отит часто называют отитом пловцов. Он нередко возникает после купания. Если вы вышли из воды, а ухо заложено, плохо слышит, чешется, и вы различаете в нем неприятное бульканье, наклоните голову в нужную сторону и немного потяните за ушную раковину. Слуховой проход распрямится и вода выльется. Или попрыгайте на одной ноге, наклонив вниз «подмоченное» ухо.

http://www.aif.ru

26 декабря 2009 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь