Общество глухих

Блестящие достижения. Спортсменам-сурдлимпийцам вручили денежные сертификаты

5 медалей - одну золотую и две серебряных завоевали спортсмены Самарской области на 21 летних сурдлимпийских играх в Тайбее (Тайвань). Вчера победителей чествовали в областном правительстве. Вместе с поздравлениями «медалисты» получили денежное вознаграждение.

Сурдлимпийские игры — это всемирные соревнования среди инвалидов по слуху. Их начали проводить с 1924 года, задолго до начала паралимпийских игр среди других категорий людей с ограниченными возможностями здоровья. Их организуют отдельно потому, что глухие спортсмены проводят свои соревнования в полном соответствии с правилами международных федераций по видам спорта для здоровых людей. А паралимпийцы соревнуются по специальным правилам, разработанным для той или иной степени инвалидности. Тем более весомой стала победа самарских ребят.

Этой осенью на 21 Сурдлимпийских играх участвовали 2500 спортсменов из 80 стран мира. И впервые в своей истории сборная команда России заняла первое общекомандное место, завоевав 98 медалей — 29 золотых, 41 серебряную и 28 бронзовых. Спортсмены Самарской области внесли в эту знаменательную победу весомый вклад своими пятью медалями. Чемпионом по велоспорту стал Дмитрий Калинкин, серебро — у Кирилла Пестова, Мила Слепышева привезла домой серебряную медаль с за второе место в соревнованиях по дзюдо, а Роман Мафтеуца и Алексей Коман стали серебряными призерами в футбольных баталиях. Евгений Прохоров занял седьмое место в соревнованиях по велоспорту. Всем спортсменам, занявшим призовые места, присвоено звание «Заслуженный мастер спорта России».

Вчера ребят еще раз поздравили с победой вице-губернатор Самарской области Александр Нефедов и министр спорта, туризма и молодежной политики Сергей Бамбуров. Александр Нефедов заверил спортсменов-победителей: «Мы очень гордимся вашими победами, высоко ценим ваши достижения в спорте на таком высоком уровне. Вы составили серьезную конкуренцию лучшим спортсменам мира. Желаю вам дальнейших успехов и побед. Тренируйтесь, завоевывайте медали, а мы вас будем всячески поддерживать». Сергей Бамбуров выразил надежду, что спектр всех видов спорта, которые так активно развиваются в нашей области с участием сурдлимпийцев и паралимпийцев будет расширяться представительством наших спортсменов в сборной команде России: «Мы будем уделять этому самое пристальное внимание и для достижения высоких результатов, и для развития массового спорта. Для этого в области есть все возможности, во многом благодаря великолепному квалифицированному тренерскому составу, который позволяет готовить спортсменов такого уровня».

Заслуги тренеров тоже оценили по-достоинству — они представлены к званию «Заслуженный тренер России».

Серебряный призер игр по дзюдо девятнадцатилетняя Мила Слепышева поделилась с «ВК»: «Занимаюсь дзюдо с 11 лет, у моего тренера Григория Щеглова. Победе рада и буду готовиться к следующим соревнованиям — в 2010 году будет чемпионат мира. Тренируюсь и учусь — поступила в этом году в Поволжскую государственную социально-гуманитарную академию на факультет физической культуры». Папа Милы Владислав гордится дочерью: «Дзюдо для девушки - довольно трудный вид спорта. Нужна сила воли, целеустремленность. У Милы они есть». А тренер Григорий Щеглов считает, что у Милы могло быть и «золото», чуть-чуть не хватило до полной победы: «Она очень серьезно занимается, тренируется профессионально. А «золото» у нас впереди. Для того и работаем».

В соответсвии с Постановлением правительства Самарской области спортсмены-победители и готовившие их тренеры получили единовременное денежное вознаграждение.

http://www.riasamara.ru

26 декабря 2009 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь