Общество глухих

Инвалиды за право на работу

27-28 ноября 2009 года в конференц-зале гостиницы «Беломорская» состоится семинар-тренинг по проведению мониторинга соблюдения прав инвалидов на труд. Программа семинара размещена на сайте «Гражданские инициативы»:http://vog.sousnko.ru/files/-rogramma-seminara-itog.doc
Участники семинара – представители общественных организаций инвалидов из Коноши, Котласа, Устьян, Онеги, Каргополя, Новодвинска, Северодвинска и Архангельска. Все они пройдут обучение технологиям проведения социологических исследований и мониторинга соблюдения прав людей с инвалидностью на трудовую занятость.
Тренеры на семинаре: к.ю.н. Елена Шинкарева, к.ф.н. Ольга Русова и Марина Дундина.
В течении декабря и января в районах Архангельской области пройдет анкетирование 500 инвалидов, результаты которого будут обобщены и войдут в «Общественный доклад по соблюдению прав людей с инвалидностью на трудовую занятость в Архангельской области».
Предполагается, что Общественный доклад будет содержать не только факты и выводы, но и рекомендации для органов власти для принятия управленческих решений в сфере трудовой занятости инвалидов в Архангельской области.
Семинар- тренинг проходит в рамках проекта «Инвалиды за право на работу», реализуемый Архангельским региональным отделением Всероссийского общества глухих при финансовой поддержке ИОО- Фонд содействия (Венгрия).
Цели проекта «Инвалиды за право на работу»:
1) Формирование позитивного отношения общества к людям с инвалидностью, способствующее их интеграции в общество;
2) Создание условий длязащиты трудовых прав граждан с инвалидностью, проживающих в Архангельской области.
Люди с ограниченными возможностями здоровья испытывают серьезные трудности при трудоустройстве. По официальным данным в Архангельской области менее половины граждан с инвалидностью, признанные безработными, находят работу при содействии службы занятости. Несмотря на то, что в Архангельской области в 1997 году был принят закон, предусматривающий квотирование рабочих мест для инвалидов в организациях, реально приняты на работу и трудятся в счет установленной квоты не более 400 человек ежегодно. Всего в области проживает более 105 000 инвалидов, две трети – из которых – люди трудоспособного возраста.
В городах Архангельской области уровень инвалидности трудоспособного населения увеличился с 64,4 на 10 тысяч населения в 2000 году до 75,3 - в 2007 году. В сельской местности показатель повысился с 66,5 до 87,1. Наибольшие уровни инвалидности среди трудоспособного населения - в Лешуконском, Холмогорском, Плесецком, Виноградовском, Коношском, Вельском и Устьянском районах. Наиболее неблагоприятная ситуация с уровнем инвалидности в городах Архангельской области - в Новодвинске, Архангельске и Коряжме, где показатели достигли 75,4, 68,4 и 62,1 соответственно на 10 тыс. населения трудоспособного возраста.
При этом нужно заметить, что темпы получения первичной инвалидности увеличиваются, особенно среди мужчин. Показатель инвалидности у мужчин трудоспособного возраста, проживающих в условиях городов области, увеличился с 81,3 на 10 тысяч населения в 2000 году до 110,2 в 2007 году. Темп прироста за семь лет соответствовал 35,5%.
В 2009 году для приема на работу инвалидов предприятия и организация Архангельской области постановлением Главы администрации области определена квота в размере 8109 человек.
Размер квоты в Архангельске составляет 2992 человека, в Северодвинске - 1809 человек, в Котласе около 500 человек, в Коряжме - 321 человек, в Новодвинске - 362, Мирном - 94, Вельском районе - 211,Верхнетоемском - 63, Вилегодском - 21, Виноградовском - 61, Каргопольском - 45, Коношском - 134, Котласском - 77, Красноборском - 36, Ленском - 47, Лешуконском - 23, Мезенском - 34, Няндомском - 118, Онежском - 126, Пинежском - 140, Плесецком - 320, Приморском - 250, Устьянском - 116, Холмогорском - 108, Шенкурском - 16.
Несмотря на законодательство, предусматривающее внеконкурсный прием инвалидов на предприятия, работодатели в Архангельской области зачастую отказывают инвалидам в приеме на работу из-за низкой производительности их труда, необходимости затрат на оборудование специальных рабочих мест, предоставления дополнительных гарантий и льгот инвалидам, по причине сложившихся стереотипов – «инвалид – плохой работник». Особенно страдают от дискриминации в сфере труда люди, имеющие психические расстройства.
Обеспечить реализацию права инвалида на труд можно только при условии государственной поддержки трудоустройства инвалидов, принятия областной программы финансирования специальных рабочих мест для людей с инвалидностью. На достижение этого результата и направлен проект, что, в конечном итоге, будет означать повышение социально-правовой защищенности инвалидов в сфере трудовых отношений.
Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80
26 ноября 2009 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь