Общество глухих

В Архангельске готовят преподавателей русского жестового языка

С 28 октября по 1 ноября в Архангельске пройдут курсы для сурдопереводчиков на тему «Основы методики обучения русскому жестовому языку».
Организует курсы Архангельское региональное отделение Всероссийского общества глухих и негосударственное некоммерческое учреждение «Учебно-методический центр Всероссийского общества глухих» (Москва).
В течении пяти дней педагог из Москвы Людмила Осокина проведет занятия в объеме 50 часов на темы: «зарубежное и российское законодательство о правовом статусе жестового языка глухих», «понятие педагогического и учебного процесса, принципы и правила обучения, содержание учебного процесса, методы обучения, виды и формы обучения, структура урока», «система жестового языка глухих, средства выразительности жестовой речи», «диагностика успешности обучения».
С ноября 2009 года в городах Архангельской области: Котласе, Северодвинске, Вельске и Архангельске начнут работу обучающие семинары для родителей, имеющих глухих детей. На семинарах сурдопереводчики, прошедшие курсовую подготовку в Архангельске, будут обучать родителей основам коммуникаций с глухими детьми посредством жестовой речи.
Так же серьезной поддержкой для родителей будет и «Букварь русского жестового языка», который будет издан типографией «Правда Севера» по заказу Архангельского регионального отделения ВОГ.
Обучающие курсы для сурдопереводчиков проходят в рамках проекта Архангельского регионального отделения Всероссийского общества глухих «Социальная поддержка семей с детьми - инвалидами, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения» реализуется при поддержке российского «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и Фонда «Акция-человек» (Германия).
Цель проекта, который будет реализовать АРО ВОГ в течении полутора лет – содействие семьям, имеющим детей с инвалидностью, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения детей в муниципальных школах.
Чтобы решить задачу по семейному воспитанию максимально возможного количества детей с инвалидностью необходимо решить ряд проблем:
1) Обеспечить семьи, имеющие детей с инвалидностью правовыми механизмами позволяющие гарантировать таким семьям право выбора формы и места обучения детей с инвалидностью.
2) Создать возможность использования альтернативных видов коммуникации через изучение и продвижение языка жеста, как одного из основных форм общения между родителями и глухим ребенком.
3) Организовать для муниципальных школ области возможность применения технологий обучения глухих детей, используемых на базе муниципальной школы №5 города Архангельска.
4) Содействовать полной трудовой занятости родителей в семьях, имеющих детей с инвалидностью.
Проект «Социальная поддержка семей с детьми - инвалидами, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения» направлен на межведомственное, межсекторальное взаимодействия различных организаций в системе образования, здравоохранения, социальной защиты с целью оказания системной помощи семьям, имеющим глухих детей, с момента их рождения и до совершеннолетия.
Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80
27 октября 2009 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь