Дистанционное обучение — уже не только мечта
Комплексное развитие и полноценное образование детей с ограниченными физическими возможностями стало предметом разговора на состоявшемся 25 августа совещании директоров специализированных и коррекционных образовательных учреждений края. Теперь информационные технологии и дистанционное обучение — уже не только мечты.
На мультимедийной доске частота биения пульса. Точно так же в компьютере, говорят специалисты, можно наглядно представить любые опыты по физике, химии или биологии. Таким образом, даже дети с ограниченными физическими возможностями, смогут стать их участниками, не находясь в учебной лаборатории или на практическом занятии. Помогут не только педагоги, но и специалисты краевого опытно-экспериментального центра. Вот уже с апреля он работает в Читинской школе-интернате для слабослышащих детей.
Владимир Евсюков, заведующий лабораторией краевой опытно- экспериментальной площадки для обучения детей с ограниченными возможностями здоровья: "Современные компьютерные технологии позволяют управлять процессом обучения, как непосредственно в центре, так, практически, из любого другого места. Дистанционное обучение детей с ограниченными возможностями будет осуществляться посредством связи в режиме он-лайн по Интернету".
Уже с 1 сентября дистанционное обучение в центре начнут тридцать детей. Пока это те, у кого есть родители и домашние компьютеры. Однако значительно больше детей с ограниченными физическими возможностями живут в специализированных коррекционных школах и интернатах. В планах краевого Министерства образования, науки и молодёжной политики охватить дистанционным образованием каждого, кто в этом нуждается.
Ольга Григорьева, заместитель начальника отдела Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкльского края: "385 детей, которые очень умные и могли бы осваивать общеобразовательную программу, сдавать ЕГЭ в дистанционном режиме и продолжать своё образование в том числе в профессиональном плане".
Подобный центр кроме Читы уже создан на базе одного из специализированных учреждений в Борзе. В планах ещё Краснокаменск и Петровск-Забайкальский. Даже в самых отдалённых уголках края, говорят специалисты, можно будет обучаться. Выйти в Интернет поможет спутниковая связь. Главная проблема сейчас, как прозвучало на совещании, подготовить высококлассных специалистов, которые помогли бы преподавателям, в буквальном смысле, донести знания до каждого ученика.
Светлана Верхотурова, Олег Сукач
Напишите комментарий