Родительские и общественные организации инвалидов инициируют изменения социальной политики в Архангельской области
В адрес Правительства Архангельской области направлено обращение Союза общественных объединений инвалидов по внесению дополнений и изменений в нормативно-правовые акты обеспечивающие систему социального обслуживания населения Архангельской области, с учетом оказания социальной помощи и поддержки семьям, имеющим детей с инвалидностью.
Одно из основных направлений такой поддержки – создание на базе действующих центров социального обслуживания (ЦСО) системы сопровождения семей, имеющих детей с инвалидностью. В настоящее время отделения срочной социальной помощи в ЦСО в основном ориентированы на оказание помощи только пожилым и взрослым инвалидам.
В Архангельской области из 3893 детей с инвалидностью проживают в системе интернатов 712 детей-инвалидов.
Интернатная система, какая бы она ни была хорошая, как бы хорошо не были оборудованы интернаты, как бы профессионально не работали в них преподаватели, не дает возможность ребенку социализироваться и входить во взрослую жизнь уверенным в собственных силах.
За последние годы в Архангельской области наблюдается тенденция семейного воспитания детей с инвалидностью и соответствующее уменьшение таких детей в интернатах системы соцзащиты и образования.
Чтобы такая тенденция была устойчивой и привела к значительному уменьшению детей, находящихся в системе интернатов, необходима разработка системы социальной поддержки семей, имеющих детей с инвалидностью на региональном уровне в соответствии с национальными стандартами Российской Федерации. (ГОСТ Р 52885-2007 "Социальное обслуживание населения. Социальные услуги семье", ГОСТ Р 52886-2007 "Социальное обслуживание населения. Социальные услуги женщинам", ГОСТ Р 52888-2007 "Социальное обслуживание населения. Социальные услуги детям".)
В настоящее время у родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями стоит острая проблемы – они не могут трудоустроиться и иметь постоянный стабильный доход, по причине постоянного ухода за ребенком с инвалидностью. В результате уровень жизни таких семей практически всегда значительно ниже прожиточного минимума.
Предоставление таким семьям социального работника на полную, либо частичную занятость позволило бы решить вопрос с занятостью родителей ребенка с инвалидностью, так и вопрос обучения детей с инвалидностью в школах по месту жительства, с учетом сопровождения таких детей.
Положительное решение данного вопроса со стороны Правительства Архангельской области стало бы значительным шагом в борьбе с бедностью для таких семей, а так же смогло бы увеличить количество рабочих мест, занятых в системе социального обслуживания населения.
Мероприятия по изменению социальной политики в отношении семей, имеющих детей с инвалидностью проводятся в рамках проекта «Социальная поддержка семей с детьми-инвалидами, в условиях семейного воспитания и интегрированного обучения» реализуемого Архангельским региональным отделением Общероссийской общественной организации инвалидов Всероссийского общества глухих, совместно с администрацией Архангельской области при поддержке российского «Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации» и Фонда «Акция-человек» (Германия).
Контакт: Николай Мякшин, председатель Союза, тел/факс (8182) 27-12-80
04 августа 2009 г.
Напишите комментарий