Калининградские глухие спортсмены впервые станут олимпийцами
Впервые калининградские спортсмены примут участие в Олимпийских играх глухонемых. Сегодня на стадионе «Локомотив» проходят последние тренировки перед отборочным турниром.
Вот эта «великолепная четвёрка» - призёры крупнейших международных турниров. К предстоящему испытанию они готовятся, не жалея себя. В сентябре в Тайване сойдутся сильнейшие глухонемые атлеты более чем из 70-ти стран мира. Программа по сложности ничем не отличается от обычной Олимпиады – ещё один способ доказать всему миру, что спортсмены-инвалиды могут побеждать вопреки недугу.
РОМАН ВАЩЕНКО, ПРИЗЁР ЕВРОПЕЙСКИХ И МИРОВЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ПО СУРДОИГРАМ: «И вот если сравнить сейчас, кто тренируется – они более активны, более уверены в себе, цель есть, смысл жизни. А кто не тренируется, просто замкнуты в себе».
Но заниматься спортом в Калининграде глухонемому спортсмену ох как непросто. Обладательница двух золотых медалей мирового первенства в Дармштадте Ксения Жукова сегодня после напряжённых тренировок не может восстановить свои силы. Условия жизни чемпионки таковы, что она стесняется пригласить съёмочную группу к себе домой.
КСЕНИЯ ЖУКОВА, ЧЕМПИОНКА ЕВРОПЫ, ПРИЗЁР МИРОВЫХ ТУРНИРОВ ПО СУРДОИГРАМ: «Общий туалет, без душа. Там только холодная вода, комната серая, я там не могу жить».
Условия для тренировок - не лучше. Тренер говорит, что порой занятия здесь заканчиваются травмой. Состояние стадиона «Локомотив» далеко не только от олимпийских – от мировых стандартов: сплошные ямы да колдобины. Чтобы заниматься на таком покрытии, нужен воистину спортивный дух. Но ребята рады и такому – всё лучше, чем ничего.
Но главная проблема – денежная. С начала года спортсмены и тренеры сами оплачивают участие в соревнованиях. На момент съёмок сюжета казённых денег не было даже чтобы купить билеты в Волгоград - на отборочный олимпийский тур.
АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ: «Особенно в этом году практически ни одни командировочные нам не отдали ещё. Начиная с февраля месяца мы затратили с супругой 135 тысяч на поездки, и пока ещё ни копейки не отдали. Единственный регион в России вот так мы отличаемся: приезжаем как бедные родственники, сколько денег насобирали, на столько и везём».
В правительстве области поясняют ситуацию: задержки были связаны с принятием новой целевой программы развития спорта. Сегодня все бюрократические проволочки позади.
ИРЕК ГИМАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сделано максимум, финансирование началось. Все те поездки, которые состоялись, уже оплачиваются».
Тренироваться спортсмены вскоре тоже смогут в лучших условиях: на стадионе «Трудовые резервы» завершается монтаж современного покрытия. По поводу нормальной квартиры для Ксении Жуковой спорткомитет намерен обратиться к губернатору. Победа наших спортсменов на Олимпиаде может стать аргументом в такой просьбе.
Юлия Будник
Напишите комментарий