Общество глухих

Инвалиды недовольны новым законом

Депутаты отменили платежи работодателей за отсутствие квот

В среду на майской сессии Законодательного Собрания депутаты в окончательном чтении приняли Закон «Об отдельных вопросах квотирования рабочих мест для инвалидов в Иркутской области». В результате поправок, подготовленных к третьему чтению, из закона убрали статью, отменяющую плату организаций за каждого неустроенного на работу инвалида. Таким образом, депутаты удовлетворили протест прокуратуры Иркутской области, которая настаивала на изъятии этой нормы, как противоречащей федеральному законодательству. С прокуратурой не согласны профсоюзы и инвалидные организации. Так же, впрочем, как и часть депутатов.

Закон Иркутской области «О квотировании рабочих мест для инвалидов» был принят депутатами в 2003 году на майской сессии и вступил в силу 1 января 2004 года. Согласно закону, каждое предприятие области с численностью больше ста человек, обязано принять на работу инвалидов – не менее 2% от числа работающих для некоммерческих организаций и не менее 3% для коммерческих организаций. Если по каким-то причинам рабочее место не предоставлялось, работодатель мог заплатить в областной бюджет определенную сумму за каждого неустроенного. В результате с 2004 года работодатели стабильно платили в региональную казну в среднем по 80 млн. рублей. Именно из этих средств формировалась областная программа «Содействие занятости и профессиональной реабилитации инвалидов», благодаря которой было создано 529 новых рабочих мест и 728 сохранено. Не считая тех инвалидов, кто получил возможность обучаться или повышать квалификацию за счет этих денег.

Однако после вступления в августе 2004 года в силу знаменитого 122-го Федерального закона «О монетизации льгот» из Федерального закона «О социальной защите инвалидов в РФ» убрали статью, которая предполагала платежи в случае невозможности устроить инвалида на работу. Федерация оставила только квотирование, и эта норма вступила в силу с начала 2005 года. Те же самые нормы уже в региональном законе просит оставить прокуратура Иркутской области. Причем просит она уже больше года.

По словам председателя комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирины Синцовой, на сегодняшний день, согласно квоте, в Иркутской области работают 7 тыс. 481 человек. Еще тысячу можно устроить, квоты закрыты не до конца. И надо заниматься именно этим, а не взимать деньги. Категорически не согласны с такой точкой зрения объединение профсоюзов и, собственно, сами инвалидные организации. На сессии выступила председатель Иркутской областной общественной организации «Всероссийское общество слепых» Галина Катрук и попросила депутатов оставить все в прежней редакции. Среди депутатов было распространено обращение региональных отделений «Всероссийского общества слепых», «Всероссийского общества глухих» и «Всероссийского общества инвалидов». В нем они также предлагают сохранить прежнюю концепцию закона. «А в случае, – говорится в обращении, – если после его вступления в силу прокуратура Иркутской области будет опротестовывать данный закон в суде, мы готовы вместе с Вами и объединением профсоюзов отстаивать нашу позицию в этом вопросе».

В итоге когда проходило голосование по исключению статьи четвертой, обязывающей платить за невозможность предоставить рабочее место инвалиду, против нее высказалось достаточное количество депутатов, но их голосов все равно не хватило.

Комментируя позже принятие закона, председатель ЗС Людмила Берлина сказала следующее:
– Кто-то из депутатов оценивал этот закон через целесообразность, кто-то смотрел на сохранение единства правового пространства. Поэтому те, кто ориентировался на исполнение действующего законодательства, проголосовали за данный закон в предложенной редакции. Закон предполагает, прежде всего, понуждение работодателя к созданию рабочих мест для людей с ограниченными возможностями. И это самое главное. Возможность «откупиться» от трудоустройства, от реальных затрат на обеспечение интеграции инвалида в трудовое сообщество сегодня не приветствуется. Сегодня важно наладить работу по реализации трудовых прав людей с ограниченными возможностями. Я убеждена в том, что в сентябре мы возвратимся к этому вопросу через депутатский запрос и узнаем, что сделано в этой сфере.

Убежден в том, что депутатам придется вернуться к этому вопросу и заместитель председателя облсовпрофа Валерий Лукин. Именно он, будучи в 2003 году депутатом ЗС, был разработчиком и инициатором принятия данного закона. Только депутатам предстоит, по его мнению, писать не депутатские запросы, а возвращать все в первоначальный вид. И это опять же будут требования федерального законодательства. В апреле нынешнего года Дмитрий Медведев воз-обновил работу президентского Совета по работе с инвалидами. И одной из самых обсуждаемых тем стал как раз вопрос о возвращении в федеральное законодательство нормы об обязательной плате за невозможность устроить инвалида на работу. Валерий Лукин не сомневается, что она будет возвращена.

Людмила Берлина, в свою очередь, также не сомневается в том, что в связи с изменением федерального законодательства будет непременно меняться и региональное. Пока сомнения в собственных перспективах остались только у инвалидов.

Ольга Андреева

http://og-irk.ru/

22 мая 2009 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь