Общество глухих

Слуховой аппарат может хранить пароли от банковского счета

Представьте себе такую ситуацию. Заполучив ваши персональные данные, в том числе и данные о банковском счете, злоумышленники пытаются перевести деньги на свой счет. Для подтверждения операции банк звонит на указанный телефонный номер, но вместо того, чтобы доверять словам собеседника, устанавливая его личность, оператор будет иметь куда как более интересную возможность. Нажатием специальной клавиши активизируется процедура идентификации при помощи звуковых волн, «исследующих» строение слухового аппарата - злоумышленник такую проверку не проходит, и банк получает предупреждающее сообщение о краже данных своего клиента.

Подобный сценарий отнюдь не фантастичен – технология биометрической идентификации пользователя по строению его слухового аппарата вполне жизнеспособна. Дело в том, что уже человека не только поглощает звуковые волны, но и отражает их в обратном направлении. Чувствительный датчик, способный уловить незначительные звуковые колебания, способен воспринимать слабое «эхо», анализировать пришедший сигнал. Уникальное же строение слухового аппарата обеспечивает неповторимость отраженных звуковых волн.

Насколько востребованной может оказаться технология, говорит уже тот факт, что с ее помощью можно производить быструю идентификацию личности в случае звонков в различные call-центры, осуществлять безопасные банковские транзакции. К тому же, имея столь мощный инструмент идентификации, вполне возможна реализация систем управления банковским счетом без необходимости ввода длинных идентификационных номеров. Технология также позволит снизить количество краж телефонных аппаратов – настроенные единожды на работу с конкретным пользователем, мобильные телефоны будут запрещать звонки в случае несоответствия биометрических данных введенным ранее.

Технология основана на таком явлении, как отоакустическая эмиссия, которая заключается в распространении отраженных звуковых волн в слуховом аппарате человека. Существование этого феномена было предсказано еще в сороковые годы прошлого века, однако зафиксировать отраженные звуковые волны исследователи смогли только в семидесятых годах с появлением достаточно чувствительных микрофонов, способных зафиксировать слабый звуковой сигнал. В результате проведения целого ряда исследований было обнаружено, что отраженные звуковые волны имеют частоту от 0 до 5 килогерц, и значительно отличаются друг от друга по амплитуде. Но самое важное, что мощность и частотные характеристики сигнала могут существенно различаться, в зависимости от строения слухового аппарата конкретного человека.

Перед исследователями все еще стоит целый ряд нерешенных задач, ведь даже у одного человека звуковые волны меняются свои характеристики в зависимости от целого ряда причин, в том числе и при приеме алкоголя. Происходят и определенные возрастные изменения. Несмотря на трудности, ученые все еще рассчитывают найти пути их обхода и завершить разработку проекта к середине 2010 года, тогда же можно будет говорить о возможности появления первых мобильных телефонов с технологией звуковой биометрии. Конечной точкой станет разработка программного обеспечения для работы с чувствительными микрофонами и передачи полученных сведения посредством уже имеющихся беспроводных сетей.

http://www.3dnews.ru/

17 апреля 2009 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь