Общество глухих

Услышать жест. Глухим важно, чтобы их понимали

Педагоги стараются развивать речь своих питомцев, разговаривая с ними на уроках. Фото: Владимир АносовЛишь пять процентов из состоящих на учете в региональном отделении Всероссийского общества глухих смогли в этом году найти себе подходящую работу. Основная причина - неумение общаться со здоровыми людьми.

В Краснодарском коррекционном интернате для глухих детей появились новые компьютерные тренажеры, которые помогают ребятам разговаривать, как здоровым. Это очень нужная техника, ведь от того, насколько эти дети смогут приспособиться к "громкому" миру, зависит их будущее.

Евгений Капустин - директор этой первой в Краснодаре коррекционной школы-интерната для детей с нарушениями слуха, где еще в перестроечные годы добились права обучать по курсу полной средней школы. Он уверен, что глухота - не столько физический, сколько социальный недостаток. Если помочь ребенку научиться общаться с обычными людьми и войти в социум, он перестанет чувствовать свою неполноценность.

На мониторе компьютера для отработки новой речевой программы, если что-то не так, появляется картинка-сигнал. Когда все идет, как надо, тоже высвечивается специальный знак. Некоторые из учеников с помощью этой программы впервые в своей жизни произносят слова.

- Отрабатываем долготу, темп речи, чтобы каждое сказанное слово было понятно слышащим людям, - говорит Евгений Капустин.

Конечно, в мире глухих можно общаться на своем специальном языке - с помощью знаков из пальцев, соответствующих словам. Но этот язык ограничен. Да и только 15 процентов родителей знают жестовый дактиль. Поэтому Капустин предпочитает специальные тренировки по улучшению звуковой чувствительности и развитию слухового восприятия своих школяров с помощью простого приборчика.

Интересная деталь: в начальных классах этой школы - четыре урока ритмики! Глухих здесь учат петь и танцевать.

- "Первым делом самолеты", - пели и плясали для нас пятиклассники, получая неподдельное удовольствие от действа.

- Тактильная чувствительность у ребят потрясающая, - говорит Евгений Капустин. - Они хорошо воспринимают низкочастотные звуковые колебания, даже через пол.

А еще в этой школе мы увидели потрясающий хор. Да, именно увидели. Хоровое пение глухих детей слышишь и видишь, они под музыку не только поют, но и выражают свои чувства жестами. В прошлом году на всероссийском конкурсе для детей с ограниченными возможностями танцевально-хоровой ансамбль школы со своим номером выступил на гала-концерте.

В кабинете у директора лакированный баян с блестящими кнопочками. Капустин учит на нем играть ребят, у которых возможность слышать хотя бы чуть-чуть сохранилась. Один из его воспитанников, между прочим, поступил в Краснодарское музыкальное училище, получил звание виртуоза Кубани и персональную премию губернатора. Другой выпускник зарабатывает себе на жизнь игрой на баяне в сельском клубе. Учителя коррекционной школы говорят, что их питомцам глухота ничуть не мешает общению с творческими людьми. Среди воспитанников школы есть, к примеру, уникальный мастер чеканки по серебру, член краевого Союза художников.

Словом, люди с нарушениями слуха могут успешно проявлять свои способности в большом мире. Например, краснодарец Александр Лунев, потерявший слух в раннем детстве, занял четвертое место на соревнованиях по карате во Франции в прошлом году, в нынешнем - получил бронзовую медаль на чемпионате мира в Сербии. Ирина Столпец из Новороссийска, также страдающая тугоухостью, стала мастером спорта и чемпионкой России по боулингу. А картины глухого кубанского художника Владимира Завадовского вошли во Всероссийскую книгу лучших мастеров кисти, для которых не доступны звуки.

Но, к сожалению, довольно часто здоровые люди не хотят слышать глухих.

- Обидно, горько, когда наших детей обижают, - говорят преподаватели. - Доверие к миру у такого ребенка потом восстановить трудно.

Так же, как и в обычной школе, в этой после выпускных экзаменов звенит колокольчик, и вместе с флагом России на флагшток поднимают свое знамя, сшитое учениками. И хотя здесь сызмальства учат разным профессиям: пчеловода, программиста, чеканщика, зубного техника, кулинара, парикмахера - всего двадцати специальностям, никто не знает, как сложится судьба воспитанника за школьным порогом. Одним выпускникам удается открыть свое дело. Другие, не сумев найти себя, бывает, уходят в криминал от безысходности. По традиции выпускники загадывают желания во дворе школы у фонтана в виде золотой рыбки. Ее сделали дети-гончары. Выпускники верят, что рыбка исполнит загаданное.

На Кубани всего четыре специализированных коррекционных школы для детей с нарушениями слуха. И лишь два детских сада: в Белой Глине и Краснодаре. Понятно, что для глухих детей из глубинки шансы приспособиться к нормальной жизни еще меньше.

Комментарий

Татьяна Глоба, специалист краевого регионального отделения Всероссийского общества глухих:

- В Краснодарском крае 14 местных региональных отделений Всероссийского общества глухих и 14 клубов для слабослышащих. В этом году прошел их первый краевой туристический слет, члены ВОГ провели также международный турслет на Украине. Мы постоянно проводим соревнования по разным видам спорта, профессиональные конкурсы.

В то же время у нас немало проблем. Взять, к примеру, льготы. Глухим по закону положены технические средства реабилитации: сотовый телефон, телевизор с текстовым выходом, светозвукосигнализаторы (светящийся звонок), слуховой аппарат. В соответствии с краевой программой, дополнительно таким инвалидам должны выдавать и часы-будильник с виброзвонком. По федеральному законодательству, положены 40 часов бесплатных услуг сурдопереводчиков в год.

Однако все эти замечательные государственные программы не действуют без карты индивидуальной реабилитации. Чтобы получить ее, инвалиду нужно обойти множество врачей-специалистов. У глухих раньше действовали старые карты, но с первого октября все медицинские осмотры нужно пройти заново. Значительная часть глухих людей не в состоянии общаться с докторами без сурдопереводчиков. А на весь край работают бесплатно всего три сурдолога. Они физически не справляются с такой нагрузкой. За полтора месяца услуги платных сурдопереводчиков взлетели с 250 до 700 рублей за час. А без их присутствия по закону вообще недействителен ни один документ, который подписывает слабослышащий человек.

Пока что нам навстречу пошла Нотариальная палата. Нотариусы обслуживают слабослышащих хотя бы без очереди. К врачам же приходится стоять в очередях вместе с сурдопереводчиком, за каждый час присутствия которого приходится платить. Мы сейчас ищем пути решения этих проблем с местными властями. Надеемся, что наших глухих наконец услышат.

Елена Лубинец

http://www.rg.ru/

30 октября 2008 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь