Инвалидов становится больше
На минувшей неделе проблемы инвалидов дважды обсуждались на достаточно высоком региональном уровне.
В понедельник, 8 октября, на заседании Совета общественности при губернаторе Тверской области его участники рассмотрели проект интеграции в общество лиц с ограниченными возможностями. Статистика свидетельствует, что за последние три года число инвалидов, проживающих в нашем регионе, заметно увеличилось. И если в 2004 году их насчитывалось 7% от общего числа населения, то сегодня этот показатель составляет уже 9%. На реализацию программы по их социальной поддержке, рассчитанной на 2008-2010 годы, будет выделено более 67 млн. рублей. Главное, чтобы эти деньги дошли до своего конкретного адресата, при соблюдении принципа социальной справедливости. А в том, что в отношении этой, пожалуй, самой незащищенной категории наших граждан он порой нарушается, сомневаться не приходится.
Выступая на заседании, исполнительный директор тверского благотворительного фонда «Доброе начало» Светлана Коновалова отметила, что согласно российскому законодательству каждый инвалид может бесплатно сделать необходимую ему операцию в ведущих клиниках страны. Но далеко не все из них этим правом воспользовались. Причина - отсутствие средств на до- и послеоперационную реабилитацию. Поэтому она предложила объединить работу в этом направлении областных департаментов здравоохранения и соцзащиты, выделяя деньги социально незащищенным семьям на лечение инвалидов.
Существует еще один перекос в государственной политике в отношении семей, где есть дети-инвалиды. На сегодняшний день доход одинокой матери и ребенка-инвалида составляет в среднем 3567 рублей в месяц, тогда как бюджет приемной семьи с одним родителем и здоровым ребенком превышает 6 тысяч рублей. В результате некоторые родители инвалидов вынуждены прибегать к такой хитрости: они отказываются от своих детей с тем, чтобы впоследствии оформить над ними опекунство. И тем самым увеличить размер пособия. И вполне логичным прозвучало предложение о дополнительной материальной помощи детям-инвалидам в виде заработной платы их родителям, которых смело можно приравнять к социальным работникам.
Участники заседания предложили также создать областной реабилитационный центр для детей-инвалидов со стационарным отделением на 30 мест, в котором ребенок-инвалид мог бы получать и медицинскую помощь, и проходить реабилитацию, в то время как его родители смогли бы спокойно работать.
Еще одно мероприятие, что называется, «в тему», состоялось 11 октября в областной научной библиотеке им. Горького, где по инициативе общественного совета при информационно-консультационном пункте для инвалидов, председателем которого является начальник управления государственной службы занятости населения области Тамара Карякина, прошла встреча с активом общественных организаций инвалидов г. Твери и Тверской области. Напомним, что этот консультационный пункт был создан по инициативе депутата Госдумы Российской Федерации В.А. Васильева и областной администрации два года назад. И за это время сотни жителей региона, которые обратились сюда за содействием, получили не только консультацию, но и конкретную помощь. Анализ обращений, который позволил сотрудникам центра сделать выводы о наиболее значимых на сегодняшний день проблемах для людей с ограниченными физическими возможностями, и определил тематику очередной встречи с активом общественных инвалидных организаций. На этот раз были затронуты вопросы оформления прав на земельные участки и иные объекты недвижимого имущества. Специалисты комитета по управлению имуществом подробно рассказали, где и как инвалиды или, по их поручению, родственники и доверенные лица могут оформить права на землю и недвижимость, затратив при этом минимальное количество времени и сил.
Особый интерес участников встречи вызвало выступление секретаря Избирательной комиссии Тверской области Валентины Быковой, в котором она затронула вопросы участия инвалидов в грядущих выборах.
По последним данным, на территории нашей области проживают порядка 118 тысяч инвалидов I, II и III групп, но далеко не всем из них удается осуществить на практике свое избирательное право. Не секрет, что большинство зданий и помещений, где проходит голосование, не приспособлено для людей с ограниченными физическими возможностями: нет пандусов для инвалидов-колясочников, отсутствуют лифты, а порой, преодолев все эти преграды, инвалиды не могут найти себя в списках избирателей или сталкиваются с искаженным написанием своей фамилии или имени - отчества. Для того чтобы минимизировать все эти проблемы, Валентина Быкова предложила руководителям общественных инвалидных организаций и представителям их актива заранее опросить инвалидов и узнать, как им будет удобнее голосовать 2 декабря. После завершения формирования избирательных комиссий, а это произойдет уже в середине ноября, люди с ограниченными физическими возможностями смогут просто позвонить туда и изъявить свое желание проголосовать на дому. После чего 2 декабря по указанному адресу к ним прямо с ящиком придут представители участковой избирательной комиссии и предоставят такую возможность. Никаких письменных заявлений, особо подчеркнула Валентина Быкова, для этого не потребуется.
Но прежде инвалидам надо предоставить по возможности полную информацию о всех 14 партиях, которые представили своих кандидатов на выборах депутатов в Государственную Думу, ознакомить с их программами. Как это сделать людям, которые далеко не всегда имеют возможность прийти на встречу с кандидатами, услышать их платформу и задать интересующие их вопросы? Особенно остро эта проблема стоит перед инвалидами по слуху и зрению. В Тверской области проживают шесть с лишним тысяч слепых людей. И для того чтобы обеспечить их гражданские права на выборах, облизбирком, взяв за основу базу данных читателей Тверской областной специальной библиотеки для слепых имени Михаила Суворова, подготовил свыше 3 тысяч аудиокассет и компакт-дисков, на которых записана необходимая предвыборная информация, и вскоре разошлет их по имеющимся адресам. Но это решение только одной проблемы, другая, а именно процесс голосования 2 декабря, стоит перед слепыми избирателями не менее остро. По закону ни члены избирательной комиссии, ни наблюдатели от партий и общественных организаций не имеют права помогать им во время выборов. Ставить «галочку» рядом с выбранной партией по просьбе слепых могут только их доверенные лица. А они не всегда бывают рядом. На этот случай планируется подготовить специальные трафареты, которые призваны облегчить процесс голосования для инвалидов по зрению.
Не остались без внимания облизбиркома и проблемы глухих людей, а их в Тверской области около 11 тысяч. Для них готовятся видеоролики с бегущей строкой, а на избирательных участках, в местах их компактного проживания, возможно, в день голосования появятся и сурдопереводчики.
- В нашей общественной организации насчитывается более трех тысяч человек с ограниченными физическими возможностями, - сказала корреспонденту «Каравана» куратор общества инвалидов Заволжского района г. Твери Валентина Васильевна Румянцева. - И большинство из них - люди с активной гражданской позицией, и они хотели бы принимать в предстоящих выборах самое деятельное участие. Мы обязательно доведем до их сведения всю полученную сегодня информацию, и думаю, что наши инвалиды непременно отдадут свой голос за ту партию, которая будет достойно представлять их интересы в будущем парламенте страны.
Напишите комментарий