Общество глухих

24 сентября в Котласе прошел турнир «Оранжевый шар-2007»

В последнее время боулинг все прочнее входит в число популярных видов спорта. Подтверждением этому служит межрегиональный турнир по боулингу среди глухих «Оранжевый шар-2007», который прошел в Котласе во второй раз. В нем приняли участие команды из городов Северо-Западного округа России.

Значимость этого мероприятия подчеркнул глава города С.Н. Мелентьев, отметив, что турнир проходит в юбилейный для города год. А его заместитель по социальным вопросам Л. М. Данилова выразила надежду, что на следующий год участниками этого турнира станут также представители других инвалидных организаций. Но торжественное открытие не было долгим, и уже через 15 минут по дорожкам звонко застучали шары. Эмоции так и переполняли игроков, после каждого удачного броска они ударяли друг друга по рукам, а в случае промаха огорчались все без исключения. Всего в игре состязались восемь команд из Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Вологды, Архангельска, Сыктывкара, Котласа и Коряжмы. Несмотря на одинаковые условия, уровень подготовки у всех игроков был разный.

- Шар должен не стучать по дорожке, а плавно катиться. Это вопрос техники, - считают супруги Эраст и Маргарита Смелковы из поселка им. Морозова Ленинградской области.

Боулингом Маргарита занимается два года, она уже дважды принимала участие в чемпионатах России. А вот Эраст приступил к тренировкам лишь полгода назад. Раньше они оба увлекались баскетболом и футболом. Кстати, у них вся семья спортивная: сын Евгений Смелков играет за футбольную команду «Зенит», а дочь увлекается теннисом и плаванием (дети не имеют нарушений слуха).

- Мы занимаемся два раза в неделю по два часа. Этого достаточно, чтобы быть в форме. Все тренировки для нас бесплатны, все расходы берет на себя наш спорткомитет при ВОГ, - поясняют супруги.

А вот у вологодской команды дела с тренировками обстоят несколько иначе. Как рассказал руководитель федерации физкультуры и спорта инвалидов по слуху Вологодской области Михаил Александрович Беридзе, их спортсмены приступили к тренировкам по боулингу только в марте этого года. До этого играли волейбол, футбол, шахматы, настольный теннис, участвовали в различных кроссах.

- Однажды зашли в клуб, там увидели, как отдыхающие играют в боулинг. Нам тоже захотелось попробовать силы. Тренируются наши спортсмены по часу два раза в неделю, занятия оплачивают из своего кармана. Но если получится добиться результатов (к примеру, занять призовые места), наши боулеры смогут рассчитывать на спонсорскую помощь от федерации. Подобный прецедент уже имеется: мы поддерживаем наших волейболистов, завоевавших немало побед, - поясняет М. А. Беридзе, являющийся капитаном Вологодской сборной. Для молодых игроков Татьяны Макаровой и Андрея Репина этот турнир — первый. Хотя в призовую тройку вологжане не вошли (они заняли четвертое место), многие удивлялись их стремлению к победе.

Котласским слабослышащим спортсменам в плане тренировок повезло больше, они имеют возможность заниматься в боуллинг-центре «Апельсин» с 50-процентной скидкой.

- Лично мне хватает одного часа в неделю, - считает котлашаннка Наталья Вишнякова. – На каждую игру настраиваюсь серьезно, жду успехов.

Она занимается продажей литературы и различных мелочей на поездах. За сравнительно короткое время Наталья добилась неплохих результатов в этой игре и даже участвовала в чемпионате глухих боулеров в Москве.

На этот раз главный судья турнира - председатель российской федерации глухих боулеров Вячеслав Антипов из Москвы - не смог приехать в наш город. Поэтому игру судили бывший председатель АРО ВОГ Николай Левицкий и председатель Котласского местного отделения ВОГ Николай Вяткин (они также являлись игроками команд). В итоге Кубок соревнований отправился в Архангельск. Второе и третье места поделили между собой Котласская и Сыктывкарская команды.

Турнир прошел при поддержке отдела внешних и общественных связей администрации МО «Котлас», на средства гранда, выделенного под проект, разработанный КМО ВОГ.

Наталья МИЛЬКОВА.

Фото автора.

«Двинская правда».

29 сентября 2007 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь