Общество глухих

Жизнь, посвященная служению людям

Расскажем о человеке, чье имя в истории ВОГ стоит наряду с Павлом Савельевым и Павлом Сутягиным – Николае Буслаеве.

Он родился в 1906 году в Астрахани. В 14 лет заболел менингитом и потерял слух. Учился в Первом московском институте глухонемых. В 1920-х начал работу в Центральном аппарате ВОГ, а в 1932 году перешел в систему профсоюзов.

При его участии на крупнейших промышленных предприятиях СССР создавались группы глухих рабочих, строилась система всестороннего обслуживания глухих рабочих и служащих госпредприятий. Это подбор переводчиков-инструкторов для коллективов глухих, организация обучения глухих в школах ФЗУ, ФЗО, обеспечение местами в общежитиях, выделение «красных уголков» на предприятиях для проведения политико-массовой работы, создание условий для занятий художественной самодеятельностью и спортом. Строительство здравницы для глухих в Геленджике – тоже заслуга Буслаева.

В военные годы Николая Буслаева вместе с оборонными предприятиями эвакуировали на Урал, где он продолжил работу по организации компактных групп глухих.

В 1950-м году Иосиф Сталин издал теоретическую работу «Марксизм и вопросы языкознания», и в газете «Правда» разгорелись дебаты вокруг нее. Отвечая на вопросы читателей, вождь отнес глухонемых, не имеющих языка, к числу аномальных людей. В ответ Сталину поступило личное письмо.

Тем, кто осмелился возразить Сталину, был Николай Буслаев. Во что вылилась его «выходка» и как он повлиял на улучшение жизни глухих по всему Союзу – смотрите в ролике:

Вы также можете посмотреть видео во ВКонтакте и на Rutube.

Подписывайтесь на наши официальные каналы в Telegram и ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех новостей и событий.

https://voginfo.ru

21 ноября 2025 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь