Общество глухих

Молодежный уик-энд в Калининграде

С 12 по 17 сентября 2025 года состоялся повторный выезд молодёжного уикенда в Калининграде. На этот раз группа юных активистов под предводительством главного специалиста отдела науки, образования и трудоустройства Михаила Пятницына отправилась в Калининградскую область. Подростки приехали не только из Москвы и Московской области, но и из Екатеринбурга, Перми, Курска, Нижнего Новгорода, Смоленска и Тамбова в количестве 25 человек.

Первый день. 7 утра. Аэропорт «Домодедово». Здесь прошла первая встреча всех участников уикенда. Да, в этот же день в аэропорту объявили задержку самолета на 1 час, но, несмотря на это, все были готовы ждать, лишь бы полететь в замечательный город. В итоге мы вылетели и прибыли в аэропорт «Храброво». Сразу же ребят повезли в Зеленоградск, именно здесь проживали путешественники. Жилье молодежи оказалось уютным и необычным: капсулы выглядели как космические корабли, тем более что всего в 15 минутах ходьбы от Балтийского моря. До чего же это было круто!

Первый день всегда ознакомительный, легкий. Чтобы не нагружать подростков, организаторы решили провести познавательный день в самом Зеленоградске, посетив местные музеи, которые сопровождали ребят на протяжении всей поездки: Валентина Босякова и Марина Петрова. Неугомонные группы один за другим отправлялись осматривать культурные достопримечательности. До ужина всем удалось посетить не менее четырех музеев: Музей кукол, Музей кошек, Музей Кенигсберга и Музей черепа. А в перерывах участникам удалось полюбоваться городом и архитектурой, напоминавшими Европу. В конце дня все покатались на колесе обозрения на набережной с видом на Балтийское море. Потрясающий выдался день!

Второй день. Рано утром второго дня молодёжь была уже на ногах — впереди еще много интересного! Уже у порога отеля ребят поприветствовала калининградский гид-экскурсовод Ксения Жукова, которая все дни экскурсии знакомила подростков с городом, открывая для них множество интересных фактов. На трансфере целая группа отправилась в Куршскую косу, одну из главных достопримечательностей Калининградской области.

Первая остановка — Танцующий лес. Разве может показаться, что лес танцует? Да! Правда, не совсем. На самом деле в этом лесу есть такая территория, где стволы деревьев вьются, и от этого создается впечатление, что они танцуют. С чем это связано? Официальной версии нет, а ученые до сих пор выдвигают гипотезы. Ксения рассказала ребятам о четырех возможных версиях, одна из которых — наличие летной школы по соседству с лесом. Во время Второй мировой войны там проходили испытания; возможно, это каким-то образом повлияло на климат и почву местности. К этой версии подростки склонялись больше всего.

Затем все умчались на последнюю точку маршрута в этом национальном парке — «Высота Эфа». Долго поднималась молодежь по лестнице к смотровой площадке, но, тем не менее, все дошли. Именно со смотровой площадки хорошо были заметны и Куршский залив, и Балтийское море. После обеда путь был проложен к Алленбурской кирхе. Кирха была основана Великим магистром Тевтонского ордена Конрадом фон Юнгингеном в 1405–1406 годах как католический храм. Гид с переводчиком русского жестового языка рассказал о судьбе кирхи: сколько было разрушено и сколько она защищала. Судьба была очень грустной; сейчас ее будут реставрировать.

Далее маршрут вел до Железнодорожного. Город выглядел необычным: казалось, что он находится в Италии или нет — было непонятно, но это же Россия! Так красиво сделали и облик здания поменяли благодаря губернатору. В Железнодорожном их ждал ужин, и все сытно покушали. После этого все вернулись в Зеленоградск, где их ждали теплые космические капсулы.

Третий день обещал быть не менее насыщенным, чем предыдущие. С утра группа отправилась в Светлогорск – небольшой городок на побережье Балтийского моря. Но прежде, чем ехать в Светлогорск, путь был проложен к школе-интернату в поселке Сосновка. Там учатся глухие дети совместно с детьми с другими особенностями здоровья. Здание школы поразило своей архитектурой. Возможно, это одна из самых красивых школ России. Ребятам рассказали интересный факт: во времена Второй мировой войны в этом здании находился Адольф Гитлер. У ребят остались неизгладимые впечатления от такой красоты, которая сохранилась. Далее по плану маршрут отправился в Светлогорск. В первую очередь молодёжь посмотрела глиняный макет средневекового Кенигсберга в миниатюре. Проект представлял собой уменьшенную копию города-крепости Кенигсберг и городков поблизости. Самым большим зданием в макете оказался Королевский замок, который в настоящее время уничтожен.

Затем ребята прогулялись по городу, разглядывая жилые дома: они были выполнены в необычном архитектурном стиле. Потом дошли до охотничьего домика, который известен как дом звездочета в советском фильме «Красная шапочка». Последней точкой экскурсии в Светлогорске была Водонапорная башня, в здании которой существовала водолечебница − ради неё съезжались со всей Европы.

А еще участники отправились в поселение викингов «Кауп». Там ребятам рассказали о жизни викингов, их предметах и быте. Подросткам удалось потрогать предметы того времени и почувствовать себя викингами, примерив на себе кольчугу и шлем, а также научились разводить костры из камней. Многие сказали, что им было бы интересно вернуться в то время! В конце экскурсии все полакомились сырными лепешками − сытно и вкусно!

Вторая половина дня прошла в здании Калининградского РО ВОГ, где москвичей ждала калининградская молодёжь. Приветственное слово произнесла председатель местного отделения Центрального района г. Калининграда Елена Углова. К сожалению, в этот день не смогла присутствовать председатель регионального отделения Калининградской области — она уехала по срочному делу. Елена Углова пожелала всем подросткам быть смелее и активнее, отметив, что встреча будет очень теплой и дружелюбной, и не прогадала. Далее Михаил Пятницын рассказал ребятам о возможностях молодёжи и их перспективах, о системе ВОГ, о планах празднования 100-летия ВОГ, а также о патриотическом воспитании — о том, что нужно посещать экскурсии, знать больше об истории России, особенно в своём городе. Примером служила глухая дипломированный гид Ксения Жукова, у которой очень полезный и нужный проект для глухих и слабослышащих детей. Затем все участники сыграли в известные всем игры «по-глуховски»: сломанный телефон, игры с конфигурацией, битва жестов. И, конечно, был небольшой вкусный перерыв – с пиццей. Во время перерыва вся молодежь уже познакомилась и обменялась контактами. Это очень здорово, когда у них появляются друзья не только в своём городе, но и в других регионах.

После встречи молодежь вернулась в Зеленоградск, где их ждал сытный ужин. Никто не хотел расставаться. День прошёл интересно и очень утомительно, но зато был полон впечатлений.

Четвертый день группа вновь отправилась в столицу области – Калининград. Встреча с гидом состоялась в Форте №11 Дёнхофф. Форт – защитное сооружение. Таких сооружений в Калининграде много, но был выбран именно этот, так как он хорошо сохранился. Ребятам показали интересные места внутри крепости и рассказали, как жили тогда немцы, чем занимались. Интересно, что на территории форта живут кролики – это способ привлечения посетителей. Самое большое помещение внутри форта − арсенал, где развешаны фотографии города после налетов английской авиации, после которых исторический центр города был уничтожен. А еще ребята встретили в каморках сладко спящих летучих мышей. Сам форт интересен еще и тем, что кирпичи со времен 19 века до сих пор в хорошем состоянии.

После обеда мы продолжили экскурсию у знаменитого Дома Советов, который снесли в этом году. Оттуда и началась экскурсия по городу, которая продлилась 3 часа. Начали с центральной площади города, на которой раньше располагался Королевский замок. Интересно, что хоть город и не планирует воссоздавать сооружение снова, плитки площади имеют контур замка. Таким образом, можно представить, как город выглядел в старые времена.

На экскурсии ребятам рассказали легенды и интересные подробности средневековой жизни. Особое внимание экскурсовод уделил мостам, так как наш путь пролегал к острову Иммануила Канта. На острове экскурсанты увидели Кафедральный собор, который сохранился до наших дней, могилу легендарного немецкого философа Иммануила Канта и множество памятников.

В конце экскурсии Ксения задала ребятам задачку о кенигсбергских мостах. Суть задачи в том, что остров с городом соединяют 7 мостов. Нужно пройти эти 7 мостов, но при этом каждый мост должен быть пересечен только один раз. Долго молодёжь пыталась найти решение… А оказалось, что его попросту нет!

Но есть загвоздка в том, что если ребята Хомлины не увидят и не потрогают, то значит, они не побывали в Калининграде, с чем они были не согласны. Автобус повёз ребят по местам обитания хомлинов. Хомлины – маленькие арт-объекты в Калининграде. По сути, это местные домовые, живущие на улицах города. Всего их семь, и ребята собрали всех до единого!

Пятый день. Балтийск, западная точка России. Погода выдалась очень солнечной и теплой. С утра автобус вёз до самого Балтийска, далее на пароме переправили в поселок Нойтиф, и оттуда началась велосипедная прогулка, которая длилась 3 часа. Ксения Жукова рассказала историю этого места, которая началась еще в 1934 году, когда немцы построили там базу школы гражданских летчиков. Также они посетили аэродром «Стебелёк», ныне заброшенный. Гавань для гидросамолетов находилась северо-восточнее сухопутного аэродрома. Она была сформирована бухтой со стороны залива и рукотворными молами, образующими так называемый «ковш». Были построены самолетные и оружейные мастерские, склады, насосная станция, котельная, установки для хранения и заправки топливом в гавани и на аэродроме, трансформаторная подстанция, казармы для персонала, хозяйственные постройки, казино и жилой поселок со школой и магазинами севернее аэродрома. К началу войны этот аэродром считался одним из лучших в Германии и лучшим — в Восточной Пруссии. В данный момент аэродром брошен и используется населением для своих нужд.

Далее молодежь покаталась по ВПП (взлетно-посадочной полосе). Три часа пролетели незаметно; кто-то вообще остался без сил, но времени до обратного парома еще осталось. Половина группы вместе с Михаилом Пятницыным и Валентиной Босяковой продолжила путь до самого маяка, откуда открывался красивый вид на Балтийское море. Теперь уже можно было возвращаться на паром, а там и автобус до Зеленоградска.

Последний день! В 10 часов утра следующего дня участников насыщенной экскурсии ждал рейс до Москвы, означавший конец путешествия. Домой молодежь возвращалась под большим впечатлением: столько нового и интересного они увидели и узнали! Пять дней пролетели быстро и насыщенно. А Калининградская область поразила до глубины души! Мы уверены, что ребята в Калининград обязательно вернутся, причем еще не раз.

Отдельно хотим поблагодарить Ксению Жукову за такие интересные и увлекательные экскурсии, Михаила Пятницына за насыщенные дни и организацию поездки, Екатерину Алимичеву за содействие и предоставление помещения в организации поездки, Елену Углову за активное участие и поддержку.

https://voginfo.ru

19 октября 2025 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь