Общество глухих

Дневник фестиваля «ТЕРРИТОРИЯ ЖЕСТА»: день пятый.

В завершающий день конкурсной программы фестиваля «Территория жеста» на сцену Театра Мимики и Жеста выходили зарубежные участники. Первыми свою постановку представили гости из Индии. Коллектив “Deaf Entertainment” из города Мумбаи впервые приехал на «Территорию жеста». Наши индийские друзья представили спектакль «Гнев Кали». Режиссер-постановщик — Мервин Перейра.

«Гнев Кали» — социальный спектакль, который включили в школьную программу в Индии, потому что сегодня в стране очень остро стоит проблема насилия над детьми. Это история о девочке, которую по дороге в школу похитили трое парней, надругались над ней и несколько дней истязали. Девочка в молитвах призвала на помощь Кали — одну из самых почитаемых богинь в Индии, защитницу семьи, и богиня спасла девочку.

Мы спросили Сергея Синодова, известного под творческим псевдонимом Мистер Мим, чем, на его взгляд, отличаются российские театральные постановки от индийских. Он ответил так: «Уникальность российских и индийских постановок — в самой основе. Наши во многом построены на драме и классике, а индийские — на многовековых традициях, которые делают их абсолютно уникальными».

Спектакль «Гнев Кали» стал поистине незабываемым, очень поучительным, хотя и немного пугающим зрелищем. Его создатели, коллектив “Deaf Entertainment” из Мумбаи, получили диплом участника фестиваля.

Второй спектакль сегодняшней программы — «Украденный голос» — представили участники фестиваля из Бахрейна, “Bahrain Deaf Society”.

Спектакль посвящен невероятной трудности быть услышанным в современном мире. Четверо служащих некоей условной конторы — отец семьи с больным ребенком, амбициозный молодой интеллектуал, работающая женщина и больной старик — пытаются донести свои мысли и заботы до Менеджера, олицетворяющего равнодушие власти к нуждам обычных людей. Менеджер занят своими малопонятными остальным делами и его не волнуют ни бедность, ни болезни, ни неравенство, ни передовые идеи, когда это касается других. Отчаянные попытки каждого из героев «достучаться» до апатичного начальника заканчиваются крахом. И тогда они все вместе решают заставить его задаться вопросом: «Какова ценность голоса, если его никто не слушает?»

Зрители отмечали красоту этой постановки и абсолютную понятность происходящего на сцене. Участников фестиваля из «Bahrain Deaf Society» благодарили продолжительными аплодисментами. Диплом участника фестиваля нашим талантливым друзьям из Бахрейна вручили ведущие.

Последний спектакль конкурсной программы фестиваля представил Народный молодежный театр эстрады Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко Белорусского общества глухих из Минска.

Музыкальная постановка «Восход теней» основана на белорусской мифологии и традиционной песенной культуре. Режиссер-постановщик — Антон Шашура. Это история путешествия в таинственный лес, где заканчивается человеческий мир и начинается земля духов. В этом лесу деревья разговаривают, тени наблюдают, а каждый шаг — испытание. Но это не только странствие по запутанным тропам — это путь к себе, к своим корням, своей культуре, своему внутреннему свету. Зрители увидели, как герои преодолевают страхи, постигают язык природы и находят единство через духовную силу — музыку, движения, жесты.

Это было очень яркое и красивое зрелище: артисты великолепно танцевали, проникновенно рассказывали свои истории, и полностью захватили внимание зрителей, которые не остались в долгу, буквально искупав наших белорусских друзей в овациях. По завершении спектакля Народный молодежный театр эстрады Республиканского Дворца культуры имени Н.Ф. Шарко Белорусского общества глухих получил диплом участника фестиваля.

Завершил программу фестиваля блок визуальной миниатюры, в котором выступили артисты из России, Чехии и Белорусии. Мы обратились к самим исполнителям и попросили их в двух словах описать свои этюды.

Миниатюра «Муха», исполнитель Евгений ВАЛУЕВ (Нижний Новгород, Россия): «Человек вышел на пробежку и встретил муху, обычную муху. Но ему пришлось вступить в, казалось бы, неравный бой с крылатым соперником — в этом и заключается комичность всей ситуации и основная идея миниатюры».

Миниатюра «Сокровища пиратов», исполнитель Марина ФОМИНА (Москва, Россия): «Уже из названия миниатюры все становится понятно: герой — пират, цель которого найти сокровища. Океан, корабль, остров и, естественно, сокровища, которые мы найдем вместе со зрителями».

Миниатюра «Ковбой», исполнитель Алексей ВОДОПЬЯНОВ (Казань, Россия): «Это будет своеобразная дуэль: яркая, захватывающая, динамичная. Кто кого победит не скажу, но развязка будет неожиданная».

Миниатюра «(не)курортный роман». Исполнители Юлия АГАПОВА и Вадим НИКОЛАЕВ (Москва, Россия): «Курорт. Отдых на море. Встретились двое, он и она. Любовь с первого взгляда. Но у каждого дома семья: он — женат, она — замужем. Вопрос как поступить — быть им вместе или нет?»

Миниатюра «A Bird’s View of the Ground». Исполнитель Сергей БОВКИН (Чехия): «Мир с высоты птичьего полета выглядит совсем иначе. У зрителей будет возможность взглянуть на нашу жизнь глазами маленькой птички. Птичка глядит сверху на наш мир, рассуждает как у нас хорошо или плохо, и мы вместе с ней тоже начинаем смотреть на окружающий нас мир по-новому».

Миниатюра «Металл». Исполнитель Эльвира ФАСХУТДИНОВА (Казань, Россия):

Когда я готовила эту миниатюру, то задумалась о важности металла в нашей жизни. Ведь из металла сделано множество вещей, без которых мы не можем обходиться в жизни: корабли, поезда, самолеты, космические ракеты, а в Москве – целая ВДНХ. Вот об этом я и расскажу, а вернее – покажу.

Миниатюра «Муха и Бык». Исполнитель Кирилл ГРОМОВ (Кострома, Россия): «Это очень смешная история: Испания, коррида, бык, тореадор и вдруг откуда-то появилась назойливая муха. Внимание! Во время этой миниатюры смеяться — разрешается!»

Миниатюра «Life of the deaf». Исполнитель Самуел ПАВЕЛКА (Чехия): «Раньше нельзя было использовать жесты — можно было использовать только артикуляцию, и из-за этого не было внутренней наполненности, возможности полного самовыражения. А сейчас язык жестов развивается, и можно рассказывать о себе и своих увлечениях, узнавать много нового и интересного, самовыражаться. И в этом счастье!»

Миниатюра «У лукоморья дуб зеленый». Исполнители Вячеслав БОЛВАНОВ и Анастасия ЛИСЬЕВА (Чита, Россия): «Идея миниатюры зародилась в юбилейный год А.С. Пушкина. Зрители увидят знакомые с детства дуб зеленый у Лукоморья, ученого кота, русалку, сидящую на ветвях, братьев-богатырей, Бабу Ягу и других героев сказки “Руслан и Людмила”».

Миниатюра «Лев и комар». Исполнитель Вадим НИКОЛАЕВ (Москва, Россия): «Два человека: один — сильный и крутой, второй — щуплый и слабый. И, казалось бы, очевидно, кто из них победит. Но слабый обладает внутренней силой, и их противостояние проходит на равных».

Миниатюра «Тореадор». Исполнитель Адель БАЙКИН (Челябинск, Россия): «Если в миниатюре появляется тореадор, то должен появиться и бык. И, конечно же, будет противостояние, и борьба, и захватывающая история. История местами смешная, местами грустная. Вы увидите, что было во время их борьбы, а было очень интересно — даже бык улыбнулся».

Выступления артистов вызвали у зрителей волну восхищенных эмоций и бурные аплодисменты. После чего, уже в фойе, состоялся мастер-класс по Визуальной миниатюре. Мы обсуждали историю этого жанра, а участники делились своими историями и секретами мастерства. Атмосфера была невероятной: завязалась оживленная дискуссия со множеством вопросов от зрителей и самих участников. Многие зрители настолько вдохновились, что уже планируют участвовать в фестивале в следующем году и интересовались, где можно начать обучение этому искусству.

На этом конкурсная программа фестиваля завершилась.

Мы благодарим всех участников. Завтра на торжественной церемонии будут объявлены победители во всех номинациях. Но как бы ни была важна победа, главное — то огромное удовольствие, которое получили зрители и участники. Мы не прощаемся, мы ждем всех вас завтра на церемонии закрытия фестиваля «Территория жеста».

Продолжение следует…

11 октября 2025 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь