Общество глухих

Неделя глухих в Ельцин Центре

С 29 сентября по 5 октября Ельцин Центр в Екатеринбурге приглашает на Неделю глухих — серию мероприятий, посвященных Международному дню глухих. В этом году программа сфокусирована на профессиональной и творческой самореализации и карьерных возможностях для глухих и слабослышащих людей. В программе мастер-классы, экспертные лекции, дискуссии, игры и экскурсия в арт-галерею. Все мероприятия пройдут с переводом на русский жестовый язык.

Программа Недели глухих

«Яндекс» системно работает с темой инклюзии в России. А еще имеет успешный и видимый опыт занятости людей с инвалидностью. Например, у сервиса «Яндекс Такси» есть глухие и слабослышащие водители-партнеры.

На лекции разберем, как выстраивать долгосрочные и системные программы занятости, меняющие рынок труда.

Спикер — Карина Байрамова, менеджер проектов и продуктов в команде «Технологии для инклюзии» в «Яндексе». Карина знает весь процесс изнутри и расскажет:

  • Как сервисы «Яндекс» сделали жизнь глухих и слабослышащих людей комфортнее;
  • Как компания адаптировала под нужды сотрудников и партнеров обучение, поддержку и внутренние коммуникации;
  • Почему «Яндекс» снимает документальные фильмы о водителях и курьерах и как это меняет отношение общества;
  • Почему инклюзия — это не просто история про социальную ответственность, а эффективный HR-инструмент и вклад в развитие продукта.

30 сентября
19:00

Открытый разговор о карьерных возможностях для глухих и слабослышащих

  • Интерактивная дискуссия, где совместно с участниками составим карту профессий и возможностей. В игровом формате разберём:
  • ключевые выборы на профессиональном пути;
  • возможности и препятствия разных карьерных траекторий;
  • стратегии преодоления барьеров при трудоустройстве.

В итоге вместе постараемся сформулировать практические рекомендации для:

  • родителей глухих и слабослышащих детей;
  • глухих и слабослышащих людей в поисках работы или задумывающихся о смене профессии;
  • учебных заведений и карьерных консультантов.

Модератор: Евгений Кутергин — куратор просветительских и инклюзивных проектов.

В рамках Недели глухих Ельцин Центр и театр горожан «Аулак» Благотворительного фонда «Татнефть» покажут спектакль MUTE, который объединяет глухих, слабослышащих и слышащих людей.

В ходе постановки команда задумалась, можно ли общаться без слов с людьми разного уровня слуха, и пришла к выводу, что такой способ существует, — это игра. Согласно определению, игра — инстинктивный способ получения и развития навыков. Участницы спектакля попытаются узнать друг друга в игровой форме, без слов, поставив тем самым окружающие звуки на mute.

Спектакль стал итогом лаборатории, проведенной в 2024 году для жителей Альметьевска.

Команда спектакля: Актеры: Гузель Ахметгареева, Маргарита Хайруллина, Мария Филиппова, Милена Филиппова, Ольга Николаева, Диляра Адылгареева
Хореограф, режиссер — Ильдар Алекбаев
Драматург — Дина Сафина
Переводчик русского жестового языка — Екатерина Ибатуллина
Саунд-дизайн — «Каракуз лейбл»
Продюсер проекта и руководитель театра — Эльвира Галеева

Мастер-класс посвящён роли внимания в хореографии и двигательных практиках. В основе подхода Екатерины Мигицко — идея о том, что внимание является ключевым инструментом современного артиста. Как отмечает сама Екатерина: «За годы своей практики я поняла, что лучший подарок, который я могу сделать ученикам, — это воспитание внимания — качества, которое есть у каждого, но которое нужно развивать».

В современном социуме ум человека часто оторван от тела, что приводит к запоздалому распознаванию телесных сигналов. Внутреннее внимание нередко остаётся неразбуженным.

В ходе мастер-класса участники вместе выполнят серию упражнений и двигательных медитаций, направленных на пробуждение внимания к телу, пространству, объектам и партнёру.

Екатерина Мигицко — актриса, режиссёр, хореограф, педагог. Родилась в 1980 году в Севастополе, окончила ВТУ им. Б. В. Щукина (2001), ассистентуру-стажировку по джаз-танцу (2004). Более 20 лет работала в театре «Ленком», участвовала в спектаклях «Юнона и Авось», «Шут Балакирев», «Пер Гюнт». Сооснователь проекта «Недослов» (2003–2017), где занималась пластикой и инклюзией. Доцент, заведующая кафедрой пластической выразительности актёра РГСАИ, художественный руководитель первого в Петербурге профессионального «У театра» глухих и слабослышащих артистов. Автор и постановщик спектаклей («Белые деревья», «Другая земля», «Как это сказать»), эксперт фестиваля «Особый взгляд». Владеет русским жестовым языком. Известна как новатор в области пластики, движения и инклюзивного театрального образования.

На встрече речь пойдет о создании и миссии «У театра», особенностях подготовки глухих актёров в РГСАИ, опыте сотрудничества с театром «Недослов» и проектом «Инклюзион», а также о художественной ценности театра мимики и жеста. Отдельное внимание будет уделено профессиональной роли глухих актёров в современном театральном пространстве.

Если в 1990-е вы мечтали о «мальвинах», играли в Sega и смотрели MTV, а сейчас от одного слова «пейджер» попадаете под волну ностальгии, то наша игра для вас! Предлагаем окунуться в мир 90-х с помощью интеллектуальной игры «Ровесники 90-х» и вспомнить, чем мы жили 30 лет назад.

Участников игры ждёт четыре тематических раунда и масса увлекательных заданий, посвященных историческим артефактам, культурным событиям, телевизионным передачам и не только. Приходите и не проиграете!

В ходе экскурсии с переводом на русский жестовый язык по выставке «Я последняя пятилетка. Новое искусство Казани» участники познакомятся с произведениями современных молодых художников из Казани. Узнают художественные приёмы авторов, посмотрят, как они работают с темой повседневности, образами массовой культуры и выстраивают собственную мифологию. Во время экскурсии попробуют понять, что объединяет художников и какие связи можно найти между ними.

«ПроСлова» — это адаптация известной игры «Эрудит» (Scrabble), где вместо обычного алфавита используется дактильная азбука — основа русского жестового языка.

Мероприятие направлено на популяризацию РЖЯ и знакомство с дактилем в легком игровом формате. Участие могут принять все желающие, даже без знания жестового языка. Игра — это лучший способ в непринужденной обстановке изучить дактиль и сделать первый шаг к пониманию культуры глухих и слабослышащих.

Ведущие: Максим Игнатов — глухой, преподаватель русского жестового языка (РЖЯ), актер театра и кино, танцор. Юлия Ярошевская — руководитель проекта «ПроСлова»

Ельцин Центр

26 сентября 2025 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь