Общество глухих

Где можно одеться и трудоустроиться людям с ограниченными возможностями?

В Петербург наконец?то пришла весна. Хочется одеться в новые наряды и гулять под солнышком по расцветающим паркам. Только вот возможность приобрести обновку есть не у всех. Ведь у некоторых нет не только средств, но и работы… И если здоровому человеку порой непросто трудоустроиться, людям с ограниченными возможностями сделать это еще сложнее. Но из любой ситуации есть выход.

Где можно одеться и трудоустроиться людям с ограниченными возможностями?  | Во время благотворительной акции ее посетители могли подобрать себе одежду и для работы/ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Во время благотворительной акции ее посетители могли подобрать себе одежду и для работы/ФОТО Аллы ЧЕРЕДНИЧЕНКО

Недавно в одном из бизнес-цент­ров Петербурга состоялась сов­местная акция сети благотворительных магазинов «Спасибо!» и федерального проекта, нацеленного на трудоустройство людей с низкими стартовыми возможностями. На один день помещение превратилось в бесплатный магазин, в котором нуждающиеся могли выбрать наряд для офиса и других выходов в свет. Кроме вешалок и полок с одеждой в импровизированном торговом зале работали стилисты, визажисты и парикмахеры. Под бодрую музыку они помогали посетителям подобрать образ и давали советы по созданию имиджа. А каждый желающий мог сделать и качественное фото для резюме и соцсетей.

«Мы привезли со склада полный грузовик вещей (одежду, ­обувь, аксессуары), организовали примерочные, сделали фотозону и островок для парикмахерской», — пояснила представитель благотворительных магазинов Елизавета Иваненко. По ее словам, такие магазины уже более десяти лет продвигают философию осознанного потребления, организуя оборот ненужной одежды: петербуржцы сдают вещи в специальные контейнеры (их в городе 230), а сотрудники центра распределяют их по благотворительным организациям и продают, отправляя вырученные деньги в благотворительные фонды. В организации есть стационарный пункт выдачи, где нуждающиеся получают вещи бесплатно, а также несколько торговых точек. Периодически организуют и выездные магазины. По словам собеседницы, в особенном дефиците мужские вещи. «Обращаемся к петербуржцам с просьбой: если у вас есть ненужные, обязательно приносите их нам», — попросила она.

Поскольку многим из нуждающихся нужна не только одежда, но и работа, в этом им пришел на помощь федеральный проект, который апробирован в Петербурге, а сейчас тиражируется в других регионах.

«Мы оказываем услугу сопро­вождаемого трудоустройства молодым людям до 35 лет с ограниченными возможностями здоровья, выпускникам сиротских учреждений и коррекционных школ, — рассказала представитель организаторов проекта Анастасия Башмакова. — Самостоятельно устроиться на работу им очень сложно. Во-первых, не на каж­дом предприятии готовы на такое сотрудничество. Во-вторых, слишком высокая конкуренция — не в их пользу. А в?третьих, многим трудно приспосабливаться к рабочему режиму: кому?то сложно добираться до работы, кому?то —вписаться в коллектив и соблюдать рабочий график». По ее мнению, для таких людей особенно важно именно первое трудоуст­ройство, благодаря которому они получают практические навыки, — после этого их охотнее берут на другую работу. «В обычных цент­рах занятости обеспечить необходимый для особенных кандидатов индивидуальный подход не могут, поэтому их направляют к нам», — сообщает она. При этом вакансии для таких людей есть в сфере общепита и ретейла, в складской и курьерской деятельности. Есть и офисные, но в меньшей степени.

«Подбирая работу для таких людей, в первую очередь смот­рим не на заболевание или ситуацию, в которой оказался человек, а на него самого, на его желания и возможности, — объясняет Анастасия. — У нас есть тренинги, на которых мы учим, как сос­тавлять резюме и презентовать себя на собеседовании. Имеются и транзитные площадки, на которых люди проходят тренировочную стажировку, перед тем как выйти на открытый рынок труда».

Важно, что проект взаимодействует и с работодателями, которые предоставляют вакансии для особенных соискателей. Причем компаний, которые готовы брать на работу таких людей, становится больше. Более того: в таких коллективах не только лояльно относятся к особенным сотрудникам, но и помогают им. Подобных примеров много. В частности, слабослышащая девушка, работая в магазине одежды, внимательнее всех выполняла обязанности, связанные с товаром, но по понятным причинам испытывала сложности в общении с посетителями магазина. Несмотря на то что у нее был опознавательный значок, не все клиенты обращали на это внимание. И не понимая, что она плохо слышит, обращались с вопросами. Сотрудники магазина решили эту проблему очень просто. Когда к девушке подходил покупатель, она дважды стучала в микрофон — и к ней тут же спешили на помощь коллеги…

Когда день завершился и мобильный магазин закрылся, выяснилось, что за время его работы из представленного ассортимента разошлось около 40 % вещей. Это значит, что обладатели обновок в хорошем настроении отправятся не только гулять, а возможно, и на новую работу. Чтобы заработать на независимость…

spbvedomosti.ru

17 мая 2024 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь