Общество глухих

Последний император в «стране глухих»

Из особняка великого князя Михаила Александровича, в пользу которого его брат Николай II отрёкся от престола, вроде бы постепенно «выдворяют» региональное отделение Всероссийского общества глухих. Это хорошо или не очень?

Фасад особняка выполнен в духе модерна с элементами классицизма

Как сообщили на днях петербургские СМИ, специализирующиеся на бизнес-тематике, смольнинский комитет имущественных отношений активно ведёт переговоры с региональным отделением общероссийской общественной организацией инвалидов «Всероссийское общество глухих» о подборе новой площадки для его базирования в Санкт-Петербурге.

Особняк на Английской набережной, 54 (Галерная улица, 55) эта организация занимает с 1922 года (якобы по инициативе супруги «вождя мирового пролетариата» Владимира Ульянова (Ленина) Надежды Крупской). Помимо офиса общества глухих, в здании прежде функционировал и «профильный» дом культуры.

На данный момент во дворце общей площадью около 4000 квадратных метров Всероссийское общество глухих занимает примерно 500 м2. Для переселения ему предложено на выбор пять помещений (два в Невском, два в Центральном и одно в Кировском районе). Все адреса, как утверждается, обладают лучшей транспортной доступностью, чем особняк последнего императора. Но пока переезд не состоялся и окончательное решение по поводу новой «локации» общества глухих не принято.

Парадная лестница особняка

Причин этих пертурбаций несколько. Во-первых, как отмечают эксперты рынка недвижимости, особняк в центре Петербурга, пусть и находящийся в сильно запущенном состоянии, можно выгодно продать инвестору, заинтересованному превратить его в некий элитный офис, шикарные апартаменты и т.п. Во-вторых, здание не соответствует современным требованиям по доступности людям с ограниченными возможностями здоровья (транспортное сообщение, исторические интерьеры, которые в принципе сложно приспособить для мероприятий, предназначенных для инвалидов).

Наверное, первая причина для чиновников важнее, но, по сути, вторая действительно имеет приоритетное значение.

«Однако организация не спешит с переездом. Более того, недавно через суд она пыталась оформить право собственности на дворец в порядке приобретательной давности. В свою очередь, город в последние недели провёл несколько мероприятий по “зачистке” дворца от незаконных пользователей. В конце октября Смольный потребовал освободить занятые без правовых оснований площади у хостела, швейного цеха, фотомастерской и т.д. Кто–то съехал добровольно, остальных выселяют при помощи городского Центра повышения эффективности использования государственного имущества», — сообщает «Деловой Петербург».

Парадная столовая особняка в бытность там испанского посольства (1906 год)

При этом речь идёт о памятнике градостроительства и архитектуры федерального значения (Постановление Правительства Российской Федерации «О перечне объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в Санкт-Петербурге» №527 от 10.07.2001). То есть будущему владельцу здания придётся придерживаться очень строгих правил при ремонте и реставрации особняка. Например, будут значительные проблемы с перепланировкой помещений. Так что приспособить дворец для какого-то современного использования будет сложно и дорого.

История застройки этого земельного участка прослеживается со времён Петра Великого. Этим наделом владел и некий русский полковник, и английский корабельный мастер, представители знатных российских дворянских фамилий (Головины, Собакины, Зубовы, Юсуповы), британские и немецкие купцы, вдова имеретинского царя Давида и др.

Парадная столовая, превратившаяся в клуб общества глухих

С 1830-го дом принадлежал светлейшему князю Александру Сергеевичу Меншикову (1787-1869) — правнуку «полудержавного властелина» и ближайшего сподвижника Петра Великого. При нём существовавший прежде дом был полностью перестроен (в бельэтаже разместилась половина хозяина: мраморный кабинет, библиотека, голубая и зелёная гостиные, круглый зал, украшенная колоннами столовая, на первом этаже — покои его жены Екатерины Сергеевны). Биографию этого деятеля, в том числе и его роль в ходе Крымской войны, мы рассказывать здесь не будем — это отдельная тема.

После смерти князя особняк со всеми строениями до Галерной улицы унаследовал его сын — генерал от кавалерии Владимир Александрович Меншиков (1816-1893). При нём особняк в 1870-1874 годах существенно перестроен по проекту Карла Рахау в модном стиле эклектики (историзма). Парадные интерьеры он оформил в стиле Людовика XV, парадная лестница и танцевальный зал были сохранены при последующих переделках и в более-менее первозданном виде дошли до наших дней.

Сохранившийся фонарь во дворе

Карл Карлович Рахау (1830-1880), архитектор, академик и член Совета Императорской академии художеств, которую окончил в 1857-м по классу Константина Тона (автор проекта Храма Христа Спасителя в Москве) с большой золотой медалью. Преподаватель и профессор петербургского Строительного училища (позднее преобразованного в Институт гражданских инженеров). Служил в Техническо-строительном комитете Министерства внутренних дел Российской империи, в строительном отделении Санкт-Петербургского губернского правления, состоял старшим городским архитектором и членом строительного комитета Ведомства учреждений императрицы Марии Фёдоровны. Спроектировал в Петербурге особняк, доходный дом и производственные здания завода Сан-Галли, особняк Мейера на Английской набережной, фонари у Александровской колонны на Дворцовой площади и ограду Литейного моста, его авторству принадлежит несколько сооружений в Москве, Крыму, Ессентуках, Житомире и др.

В 1896 году наследники Меншикова продали земельный участок между Английской набережной и Галерной улицей с имевшимися на нём строениями Кабинету Его Императорского Величества за 470 тысяч рублей. Далее особняк использовался для размещения дипломатических представительств. В частности, сохранились фотографии начала ХХ века, когда тут располагалось посольство Испании.

Но ситуация изменилась в начале 1910-х, когда владение (видимо, по линии Министерства Императорского Двора и Уделов) было передано младшему брату Николая II великому князю Михаилу Александровичу (1878-1918), которому, как и другим членам царствующего дома, полагалось иметь собственный дом в столице.

Великий князь Михаил Александрович
(этюд к картине Репина “Торжественное заседание Государственного Совета”)

Произведённая по проекту придворного архитектора Романа Мельцера переделка коснулась фасада со стороны Английской набережной, дворовых флигелей, жилых помещений третьего этажа и части парадных залов бельэтажа. Правый флигель во дворе был надстроен дополнительным этажом (аттик), въезд с Галерной улицы украшен аркой с павильоном, правый флигель в первом дворе переоборудовали в обширный гараж, поскольку великий князь прославился и как автолюбитель.

Роберт Фридрих (Роман Фёдорович) Мельцер (1860-1943) в 13-летнем возрасте поступил в коммерческое училище, после его окончания продолжил обучение в Академии художеств. В 1888-м получил звание классного художника первой степени по архитектуре. В царствование Николая II фактически был личным архитектором императора и его семьи, оформив для них личные апартаменты в петербургском Зимнем, царскосельском Александровском, крымском Ливадийском дворцах и на Нижней даче в Петергофе. Особенностью архитектурного стиля Мельцера специалисты называют облицовку фасадов, достаточно лаконично оформленных декоративными элементами в духе модерна и неоклассицизма, светлой глазурованной плиткой («кабанчиком»). После 1917 года Роман Мельцер покинул Россию, несколько лет жил в Германии, оттуда в 1921-м перебрался в США. В честь выдающегося архитектора в 2020-м в Петербурге сквер на углу Большого Сампсониевского проспекта и Нобельского переулка получил наименование «Мельцеровский».

Свой дом великому князю Михаилу Александровичу обжить не удалось, поскольку в 1912 году он вступил в брак с дважды разведённой женщиной неравнородного происхождения — Натальей Сергеевной урождённой Шереметьевской (дочь московского присяжного поверенного), в первом браке — Мамонтовой, во втором — Вульферт (1880-1952).

Великий князь Михаил Александрович
со своей супругой Натальей Сергеевной

Поскольку этот брак не был одобрен императором, последовал запрет великому князю жить в России, на его имущество был наложен арест. Ситуация изменилась только с началом Первой мировой войны, когда Михаилу Александровичу было позволено вернуться на родину. Далее он успешно командовал Кавказской туземной конной («Дикой») дивизией.

Кстати

В особняке на Английской набережной в 1914-м был устроен госпиталь на сто нижних чинов и двадцать пять офицеров. Обустройством, снабжением и наймом медицинского персонала занималась Наталья Шереметьевская. На средства Михаила Александровича был сформирован и санитарный поезд №157.

Возможно, что из-за этого госпитального использования великий князь, будучи наездами в Петрограде, не останавливался в своём доме на Английской набережной, предпочитая жить в Гатчинском дворце, который достался ему по наследству от отца — императора Александра III. Правда, лазарет для раненых был организован и там.

Великий князь Михаил Александрович на фото 1917 года

Биографию великого князя Михаила Александровича подробно излагать не будем. Отметим лишь два обстоятельства. Во-первых, в подписанном им 3 (16) марта 1917 года акте нет отказа от престола, а говорится об отсрочке вступления на трон в соответствии с решением Учредительного собрания о форме правления в России. Во-вторых, в марте 1918 года, получивший ранее разрешение Совета народных комиссаров о свободном проживании как рядовой гражданин республики, великий князь Михаил Александрович был арестован и выслан в Пермь. В ночь с 12 на 13 июня 1918 года он был вывезен в лес и убит группой местных чекистов и милиционеров в районе местечка Малая Язовая. Место захоронения неизвестно. Страна глухих…

Игорь Теплов
Использованы фотоматериалы сайта www.citywalls.ru и справочных ресурсов Интернета
https://rodinananeve.ru

01 декабря 2023 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 01.12.2023 14:23
В доме площадью 4000 кв метров глухие занимают 500 кв метров им дают 2000 кв метров и у них хватает наглости требовать по приобретательной давности памятник архитектуры и градостроительства. Когда вог нажрется уже?
Пользователь
Гость 01.12.2023 18:11
Более того, еще и с городом судились, чтоб нахалявку в собственность урвать. Директор вог Туринцев лично гарантировал выигрыш в суде.
Пользователь
Гость 03.12.2023 19:43
Фролов все бегал, хвастался, что, мол, выиграем, здание заберём в собственность. По шапке дали и никакое РАО с Туринцевым не помогли.
Пользователь
Гость 03.12.2023 21:58
Гость 03.12.2023 19:43 Фролов все бегал, хвастался, что, мол, выиграем, здание заберём в собственность. По шапке дали и никакое РАО с Туринцевым не помогли.

РАО с Туринцевым не заинтересованы, чтоб у ВОГа дела шли хоть в чем-то хорошо. Чем хуже тем больше имущества ЦП придется продать и понятно в чьи руки за копейки оно попадет.
Пользователь
гость 18.12.2023 21:07
(Гость 01.12.2023 14:23) Разве ВОГ нажирается? Нет тут совсем иное -помещения используются не глухими
Пользователь
Гость 19.12.2023 14:15
Новость с сайта ВОГ от 08.09.2021:
"Вот уже почти год общество глухих обеспокоено судьбой своего самого старинного и красивого здания – здания ВОГ в Санкт-Петербурге, расположенного на Английской набережной Невы. Несмотря на то, что в следующем году уже 100 лет это здание занимают глухие, оно до сих пор здание не оформлено в собственность, и руководство города несколько раз обращалось в ВОГ с предложением переехать в другое помещение.

Недавно в СМИ появилась информация о скорой продаже уникального здания.

Станислав Иванов посетил Санкт-Петербург для решения этих проблем и вместе с председателем Санкт-Петербургского РО ВОГ Олегом Дуркиным провел в здании ВОГ совещание.

Участниками совещания стали два вице-губернатора Санкт-Петербурга – Валерий Пикалёв и Олег Эргашев, председатель Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга Леонид Кулаков, председатель Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александр Ржаненков и другие представители власти региона.

Несмотря на тяжелую тему, разговор получился теплым и дружеским. Станислав Александрович рассказал гостям, что здание в Санкт-Петербурге – одно из самых значительных для сообщества глухих. Стратегическая задача ВОГ – это здание сохранить, реставрировать, привести в порядок.

Руководителей города особенно порадовали планы создания в историческом здании Инклюзивного социокультурного центра федерального значения, о которых рассказал Станислав Иванов."

Теперь внимание вопрос: как там поживает Инклюзивный социокультурный центр федерального значения, обещанный Ивановым?
Пользователь
Гость 19.12.2023 16:14
Да никак, его просто нет. Да и вог не сможет содержать сложное старинное здание. Тут нужны спецы, деньги и везение. Ничего у вога нет. А есть ряженые, балаболы и идиоты, с чем я вас поздравляю.
Пользователь
Гость 19.12.2023 19:41
Губошлеп ваш Иванов. Власти Питера уже смеются над ним.
Пользователь
Гость 20.12.2023 21:29
Что там с последним всероссийским императором было реально, не напомнить?
Подвал в Екатеринбургском РО ВОГ к визиту самодержца ВОГ уже отремонтировали, стулья расставили? ))
Пользователь
Гость 20.12.2023 23:10
Руководителей города особенно порадовали планы создания в историческом здании Инклюзивного социокультурного центра федерального значения, о которых рассказал Станислав Иванов."
Прям уж обрадовались как дети малые. Небось Иванов всех рассмешил своими бреднями, и над фамилией дуркин тоже хохотали. Пока есть на свете дураки, жизнь не такая уж мрачная.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь