Общество глухих

Территория Жеста: «МАНКУРТ»

В прошлогоднем фестивале «Территория Жеста» принимал участие коллектив из Казахстана, привёзший бесшабашную клоунаду и получивший за это приз. Но это были клоуны из города Усть-Каменногорск, а вот на Пятый фестиваль прибыла казахстанская делегация из Алма-Аты, и привезла она отнюдь не клоунаду, а мрачный триллер из жизни средневековых кочевников.

«Манкурт» – так называется пьеса, представляющая собой театрализованный отрывок из романа «Буранный полустанок» авторства великого киргизского писателя советской эпохи Чингиза Айтматова. Писатель сочинил легенду о жестоком степном племени жуань-жуаней, которые живут лишь грабежом и рабовладением. С первой же минуты дикие пляски жуань-жуаней и удары бичей по телам пленных изгоняют из зрителя беззаботность, заставляя напряжённо гадать о том, что будет дальше.

С помощью изощрённой пытки пленника лишают памяти о прошлом, и тот превращается в манкурта, не узнающего даже родную мать. Манкурт не жесток сам по себе, он лишь не помнит ничего и готов подчиняться любому приказу хозяина.

Спектакль заканчивается, когда сын убивает мать – заканчивается печально и резко, без всякого эпилога, и зритель какое-то время не может прийти в себя. «Манкурт» от творческого коллектива «Орлеу» алмаатинского Дома культуры глухих удачно сочетает в себе экзотику сюжета и антуража с вопросами общечеловеческих ценностей.

Слабослышащий режиссёр Жанара Бектурганова готовила это спектакль специально для «Территории жеста», поэтому показ «Манкурта» на фестивале был премьерным. «?рлеу» переводится как «Восхождение», и очевидно, что аламатиннские неслышащие артисты действительно взошли на ступень вверх.

Цитата из спектакля: «Можно отнять землю, можно отнять богатство, можно убить человека. Но кто придумал такое страшное испытание – лишать памяти?»


Текст: Михаил Веселов
Фото: Антон Зеленин
festival2022.tmig.su

23 ноября 2022 г.
Предыдущая
Нам 95!

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь