Общество глухих

Фестиваль «Я в творчестве»

В Санкт-Петербурге прошел двухдневный Первый театрализованный фестиваль «Я в творчестве» для детей с нарушением слуха. Инициатором выступило СПб РО ВОГ, которое реализовало данный проект при поддержке Комитета молодежной политики Санкт-Петербурга и софинансированию Фонда Президентских грантов.

Фестиваль проходил два дня – 12 и 13 ноября. Все дети, которые приняли участие в нем, учатся в коррекционных школах Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Фестиваль «Я в творчестве» стартовал 12 ноября в бывшем особняке великого князя Михаила Романова на Английской набережной, д. 54 (он же и бывший Дом политпросвещения глухонемых), где была организована так называемая творческая лаборатория, разделенная на четыре зоны. Что собой представляли эти зоны? В каждой зоне располагался определенный мастер-класс со своим ведущим. Каждый ведущий был профессионалом в своем направлении, и они общались с ребятами на русском жестовом языке. Давайте познакомимся с этими профи. Это Екатерина Варлакова – мим, режиссер, педагог по игровой пластике, актриса и режиссер Театра МИ Минор; Андрей Драгунов – неслышащий танцор, участник телевизионных шоу «Большие танцы», «Танцы на ТНТ», «Удивительные люди» Россия-2; Людмила Герман – слабослышащий руководитель творческого коллектива «Петербургская Лексема»; Сергей Синодов – слабослышащий актер драмы и кино, педагог и режиссер по пантомиме и клоунаде.

Какие же зоны были представлены в творческой лаборатории? Названия немного необычные: мастер-класс жестовой песни; мастер класс по визуализации (визуальный язык – «Visual Vernacular» (VV), мастер-класс по театральному мастерству и мастер-класс по актерскому тренингу (с элементом хореографии).

В творческой лаборатории ребята учились не просто работать в команде, а взаимодействовать друг с другом, выполнять задания ведущего мастер-класса, а также совместно с ним создавали творческий номер для будущего концерта. Пока дети творили, учили и импровизировали, к ним приехал обед – вкусные и теплые пироги от ООО «Пироговый дворик» – мир не без добрых и отзывчивых людей! Спасибо им, что накормили детей!

По итогам работ в творческих лабораториях состоялся творческий импровизированный концерт, сюжетной линией которого стало дерево: оно росло, увеличивалось, стало таким большим деревом с корнем и листочками, появились плоды. Это можно сравнить с зародышем творчества: если его развивать, поощрять, то оно будет большим, крепким и сильным. Прекрасные ведущие Александр Присяжнюк и Сергей Синодов придумывали разные мизансцены. А финальным аккордом концерта стала песня «Человек, вставай!» – и ребята хором сказали: «Я В ТВОРЧЕСТВЕ!»

После концерта участники фестиваля получили сертификаты и – самое главное – билеты на спектакль «Коробка с карандашами».

13 ноября в стенах КЦ «Троицкий» прошел второй и завершающий день Первого театрализованного фестиваля «Я в творчестве». Малая сцена КЦ «Троицкого» впервые принимала труппу московского Театра неслышащих актеров «Недослов». Этот театр – в рамках – фестиваля привез спектакль для детей «Коробка с карандашами», поставленный по мотивам добрых советских мультфильмов.

Спектакль прошел при полном зале детей, которые вместе со взрослыми на одном дыхании смотрели игру неслышащих профессиональных актеров. Давно не было такого аншлага! После показа состоялся живой диалог между зрителями и артистами. Глухих и слабослышащих детей интересовало все. Они спрашивали у неслышащих актеров театра «Недослов» о том, как они стали артистами, какие у них в репертуаре есть спектакли, все ли актеры в труппе театра глухие, как они получили образование, как быстро делаются спектакли… Каждый актер рассказал о своем пути, который привел его к театру. Неслыщащие актеры поют, играют, пляшут, читают стихи, и всем кажется, что всё это так легко и просто, весело и задорно, но за этим стоит титанический труд режиссера, хореографа и переводчика русского жестового языка. Режиссер театра и спектакля Сергей Бидный отметил, что этот спектакль специально создан для неслышащих детей, чтобы их знакомить с театром, он еще рассказал о том, как был создан театр «Недослов», поделился творческими планами на ближайшее время.

Зрители уходили довольные и счастливые, ведь как мало надо для счастья: соприкоснуться с театром и с людьми, несущими этот вид искусства людям. Вот здесь получилась поистине обратная связь в творчестве.

Фестиваль завершился! Дети уже начали спрашивать своих родителей: а когда еще будет фестиваль? А когда «Недослов» еще раз приедет? Раз пошли такие вопросы, то это значит мы на верном пути. Спасибо всем, кто принимал участие в организации Первого театрализованного фестиваля – организаторам, волонтерам, аниматорам! Спасибо и педагогам, которые привели детей на фестиваль. Всем нам вместе удалось создать праздник для неслышащих детей, восторженные отзывы участников как раз и подтверждают, что такие мероприятия детям нужны.

До встречи на Втором театрализованном фестивале «Я в творчестве»! Мы надеемся, что он обязательно состоится!

https://voginfo.ru

17 ноября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 19.11.2022 14:00
Последние дни Помпея
Пользователь
Гость 25.11.2022 17:00
Буква "Я" в азбуке - последняя... )))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь