Общество глухих

Памятник на деньги народа

4 ноября в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище состоялось открытие надгробного памятника Иосифу Гейльману (1923 – 2010) – автору книг по жестовому языку, основателю и первому директору Политехникума ЛВЦ-МЦР в Павловске. Это первое в России специальное учебное заведение для глухих, где с 1965 года велось их обучение на жестовом языке по гуманитарным профессиям – на художников, работников культуры, юристов и другим. ЛВЦ-МЦР стало знаковым местом в мире глухих, подобно пушкинскому Лицею.

Особенность этого памятника – в том, что он создан на деньги, собранные выпускниками ЛВЦ-МЦР. Наш журнал сообщал о сборе средств и разработке проекта, которым занималась рабочая группа, созданная по инициативе Санкт-Петербургского регионального отделения ВОГ. В нее входили: Олег Дуркин – председатель РО, Ольга Бородич, Александра Климентьева, Алексей Медведев, Владимир Сычев, Марина Чемоданова. Все они учились или работали в ЛВЦ и лично знали Гейльмана. Если бы не их энтузиазм, памятника могло и не быть, как верно говорили выступавшие на церемонии открытия. Ведь после кончины Иосифа Флориановича прошло 12 лет…

Много народу собралось в этот день на кладбище – несколько десятков человек – в основном старшего поколения, прекрасно помнивших патриарха Павловска. Приехали председатели Татарского и Калужского РО ВОГ, журналисты «ВЕС» и пресс-службы ВОГ – все они тоже внесли пожертвования на памятник. Марина Чемоданова – зампредседателя РО, которая вела всю церемонию, подчеркнула, что деньги перечисляли даже люди из разных стран, кто лично не был знаком с Гейльманом. Она поблагодарила всех откликнувшихся: «Это памятник великому человеку на народные деньги!». Кстати, семья Марины уникальна – в ЛВЦ учились и она сама, и ее мама, и ее дочь. Вдобавок Гейльман был их соседом по даче, и когда дочка Марины была маленькой, ей посчастливилось подергать за бороду самого Иосифа Флориановича! Олег Дуркин в своем выступлении сказал, что вклад Иосифа Гейльмана в историю ВОГ неоценим, и Общество глухих всегда будет благодарно ему.

Владимир Сычев, автор дизайна памятника, преподаватель МЦР, вспоминал совместную работу с патриархом над словарями жестового языка и показал, как рисунки ручной азбуки из книг воплотились на надгробной стеле в буквах ЛВЦ ВОГ.

Памятник И. Гейльману

Автор этих строк напомнил собравшимся, что в 2023 году исполнится 100 лет со дня рождения Иосифа Флориановича, сообщил о планируемой к изданию книге воспоминаний об уникальном человеке и педагоге, предложил высылать в адрес журнала воспоминания и фото о нем.

Александра Климентьева, которая вела учет поступивших народных средств и рассказывала об этом в видеороликах на сайте РО ВОГ, выразила огромную благодарность всем неравнодушным людям: «Без вас этого памятника не было бы!»

По видеосвязи Наталья Гейльман, дочь патриарха, ныне живущая в США, передала участникам проекта сердечную признательность за их пожертвования. Контакты с ней поддерживала Марина Чемоданова, ведь без согласия родственников нельзя было устанавливать надгробие.

Татьяна Трофимова, корреспондент пресс-службы ВОГ, передала слова благодарности от имени президента Общества Станислава Иванова и добавила: «Вы цените нашу историю, значит, у Общества есть будущее».

В одном доме с Гейльманом жила Тамара Дмитриева, председатель Пушкинского местного отделения ВОГ, она поделилась своей радостью от создания памятника и от того, что так много людей собралось почтить его память.

Самым трогательным и эмоциональным стало выступление Алексея Медведева, ветерана ЛВЦ, друга и соратника Гейльмана. Он на прекрасном жестовом языке говорил: «Этот человек любил вас, любил сердцем, душой, отдавал работе все до конца». И предложил вернуться к идее назвать нынешний колледж МЦР именем И.Ф. Гейльмана. Его поддержал Владимир Бочаров, директор Петербургского театра глухих. В связи с этим напомню, что в 2020 году редакция «ВЕС» направила такое предложение министру труда и соцзащиты РФ Антону Котякову (МЦР с 1994 года находится на балансе Минтруда). Министерство одобрило эту идею, но собрание трудового коллектива МЦР во главе с директором Игорем Крыловым дружно отказалось от присвоения имени Гейльмана.

Сейчас, к 100-летию патриарха, самое время вновь подумать об этом. Тем более что в МЦР новый директор – Евгения Орлова, назначенная 3 месяца назад. Она как раз пришла на Серафимовское кладбище и в своем выступлении очень тепло отозвалась о Иосифе Флориановиче, отметив, что готова продолжать дело, начатое великим педагогом и основателем ЛВЦ-МЦР. Значит, у нас есть основания для надежды и оптимизма.

Все мы, выпускники Павловска, знаем, что имя ЛВЦ-МЦР – как пароль, благодаря которому в любом уголке России и других стран незнакомый человек становится своим и родным. Об этом говорила Венера Гаулстон, председатель Татарского РО ВОГ: «Мы как одна семья, и все это благодаря нашему Иосифу Флориановичу».

В этот день в Питере была холодная, промозглая погода, и, пока шли выступления, собравшиеся замерзли, но никто не хотел уходить. А завершающим аккордом стали слова Татьяны Хачадуровой, выпускницы ЛВЦ, призвавшей всех не забывать Иосифа Флориановича, продолжать приходить сюда почтить его память. «Пусть сюда не зарастет народная тропа!» Уверен, что так и будет…

Текст Василий СКРИПОВ
Фото – Ярослав ПИЧУГИН

https://voginfo.ru

08 ноября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 08.11.2022 15:41
Доброе дело затеяли и воплотили в жизнь выпускники ЛВЦ. Светлая память И.Ф. Гейльману!

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь