Общество глухих

Новости для особого зрителя: о работе сурдопереводчиков в эфире «Вести-Чита»

Их работа слушать и говорить руками. Речь идет о представителях, наверное, самой редкой в наши дни профессии — сурдопереводчика. В Забайкалье работают всего несколько специалистов по жестовому языку. И двое теперь будут постоянно в эфире ГТРК «Чита». Какого это рассказывать новости для особого зрителя в прямом эфире — расскажет Екатерина Мелентьева.

За несколько минут до эфира Наталья Бакшеева прочитывает текстовый формат новостей. В ближайшие полчаса ей предстоит работать без остановки — пока идет прямой эфир программы «Вести-Чита». Стать сурдопереводчиком Наталье подсказала сама жизнь. С детства с родителями — инвалидами по слуху — она общалась только с помощью жестов.

Наталья Бакшеева, сурдопереводчик: «Мама с папой так показывали, а мы, дети, как губки все это впитывали. Очень легко мне это давалось».

Давалось настолько, что Наталья закончила курсы сурдопереводчика в Санкт- Петербурге. И на этом не остановилась. Изучает в Читинском педколледже сурдокоммуникацию и одноврЕменно получает профессию соцработника. Ведь русский язык постоянно совершенствуется, и в обиходе глухих появляются новые слова. Если надо — на помощь всегда приходят более опытные коллеги. 
Зоя Середа окончила физико-математический факультет, работала в школе глухих, после выхода на пенсиюпродолжила трудиться во Всероссийском обществе глухих. А теперь вместе с Натальей «читает» новости на телевидении.

Зоя Середа, сурдопереводчик: «Мы за наших глухих очень рады. Только положительные отклики, только положительные. Даже одно смс было, что: «Теперь я хорошо понимаю, что происходит у нас в Забайкалье и конкретно в нашем городе».

На учете в региональном отделении общества глухих стоит 466 человек. Но на самом деле эта цифра больше.

Татьяна Севера, председатель Забайкальского общества глухих: «Я надеюсь, что они сейчас это увидят, поймут и придут. Будет больше народу. А помогаем мы им во всем. Мы ходим в различные учреждения, помогаем при оформлении документов. В поликлиники ходим. Даже наши сурдопереводчики, рискуя жизнью, здоровьем, помогали при пандемии».

Участвует отделение общества глухих и в различных конкурсах и грантах. В последний раз на выигранные средства закупили планшеты для связи между собой, а еще новый телевизор. О том, что говорят в новостях, теперь намного понятнее.

Валерий Сущих: «Перевод хороший. Все ясно по губам и рукам. Чисто, грамотно».

Региональные «Вести» ГТРК «Чита» — это пока единственный телеканал в Забайкалье, эфиры которого сопровождаются сурдопереводом. Ежедневно по будням такой выпуск выходит в эфир в 14.30.

Источник: ГТРК Чита

https://voginfo.ru

05 октября 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь