Общество глухих

Молодежный уик-энд в Санкт-Петербурге

Очередной молодежный уик-энд, организуемый Комиссией по делам молодежи при ЦП ВОГ, в рамках серии поездок в различные города страны для молодых путешественников, прошел с 24 июня по 1 июля в Санкт-Петербурге. Представляем вашему вниманию рассказ очевидца о днях, проведенных в Северной столице

Мы вновь отправляемся в путешествие, на этот раз, наша цель — Санкт-Петербург. На перрон вышли 38 экскурсантов, которые спустя 8 часов после отъезда с Ленинградского вокзала в Москве, вошли в здание Московского вокзала в Санкт-Петербурге. После размещения в хостеле, экскурсанты решили добраться на самокатах по улицам города до Исаакиевского собора — крупнейшего православного храма в Санкт-Петербурге, расположенного на Исаакиевской площади. Исакиевский собор — это кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии с 1858 по 1929 год. По пути следования экскурсанты изучали архитектуру построек петровских времён. Доехав до места назначения, группа сделала остановку около Дворцового моста, оказавшегося очень удобным для наблюдения за проходившим в тот день фестивалем «Алые паруса». Надо сказать, что среди экскурсантов были выпускники 2022 года, и для них стало приятной неожиданностью присутствие на столь ярком празднике выпускников школ и колледжей, вступающих во взрослую жизнь, в финале которого всех ожидал красочный салют.

Ранним утром второго дня нас встретил гид — экскурсовод Андрей Стариков. На питерском городском автобусе мы отправились в Петергоф, где экскурсия началась с Петродворца. Его внутренний вид поразил своей красотой, экскурсанты увидели много красивых картин, росписи времён эпохи Возрождения. Далее экскурсия продолжилась по улице: различные фонтаны, воронихинские колоннады, каскад «Шахматная гора». В ходе экскурсии стала понятна особенность и уникальность этого места, а также связь героев, изображённых на фонтане и мифов, с которыми связаны данные герои. Экскурсанты были под впечатлением от увиденного и рассказанного Андреем.

На третий день экскурсанты встретились с Верой Шамаевой в Александровском парке, где и начали пешеходную экскурсию. Сначала изучили макет модели Петербурга в парке, затем Вера рассказывала об известных зданиях в Петербурге. После чего посетили Петропавловскую крепость, присутствовали на полуденном выстреле из артиллерийского оружия с Нарышкина бастиона, побывали в Петропавловском соборе, где узнали о захоронениях династии Романовых. Все было очень увлекательно и интересно! Далее отправились в тюрьму Трубецкого бастиона. Само здание привлекало внешне, но внутри было довольно жутковато, да и от историй тюрьмы и людях, страдавших в ней, холодок шел по коже — невыносимые условия существования и пытки: многие не выдерживали, умирали… Было очень интересно посмотреть на здание, где жил Пётр Первый во времена основания Петербурга. Все были удивлены тому, что у Петра I были большие ладони, однако, его размер рук соответствовал его высокому росту. Вера показала нам крейсер «Аврора» и рассказала историю о том, как корабль был вывезен из порта на реставрацию, а народ, заподозрив, что один из знаковых символов города не вернут на место, был возмущен, но людей заверили, что крейсер вернётся после реставрации. И действительно, он возвратился свежепокрашенным, чистым и обновленным. К сожалению, мы не смогли взойти на борт судна по причине ограниченного времени.

Четвертый день выезда был полностью посвящен Выборгу — очень красивому старинному городу, архитектурно резко контрастирующему с Санкт-Петербургом. Мы посетили множество достопримечательностей, но особенно впечатлил необычный Выборгский замок, внутри которого мы изучали историю Выборга. А ещё посетили самый старинный жилой дом в России и попробовали выборгский крендель в усадьбе Бюргера. Время пролетело незаметно, после насыщенного дня мы вернулись в Питер на электричке. Возвращались уставшими, но довольными!

На пятый день пребывания в городе на Неве снова встретились с гидом Верой, которая повела нас в знаменитый Эрмитаж. По пути в Эрмитаж мы зашли в пышечную, свежеиспеченные пышки оказались мягкими и очень вкусными! В Эрмитаже мы увидели много интересного, особенно запомнилась информация, связанная с картиной Рембрандта «Даная». Эту картину в 1985 году испортил один вандал, позже её облили кислотой и разрезали ножом. Реставраторам пришлось затратить много времени и сил, чтобы каждый раз возвращать картину в нормальное состояние. Именно по этим причинам во многих музеях запрещено посетителя проносить с собой бутылки. Также в музее увидели здание, где умер первый император России Пётр I.

В шестой день состоялась экскурсия по Невскому проспекту, которая оказалась богатой на познавательные истории о таких достопримечательностях, как Казанский собор, Спас на Крови, Собор Петра и Павла (Петрикирхе). Интересно, что Петрикирхе после революции был перепрофилирован под склады, а впоследствии под бассейн! Всё это нанесло такие необратимые повреждения историческому зданию, что реставрация его продолжается до сих пор.

После прогулки по Невскому мы отправились в местный ВОГ. Оказалось, что до революции здание Санкт-Петербургского РО ВОГ было дворцом великого князя Михаила Александровича, представителя рода Романовых. Поэтому внутренний вид здания остался таким же, как и во времена дореволюционной России. В программе нас ожидала викторина о Питере, было очень увлекательно и весело!

В предпоследний день программы мы отправились в Исаакиевский собор, где вновь встретились с гидом Андреем Стариковым, который подробно рассказывал о соборе. Внутренний вид собора, строившегося аж 40 лет, так же красив, как и внешний, а его архитектор Огюст Монферран был урождённым французом, хотевшим быть захороненным в соборе, но это оказалось невозможным из-за его католического вероисповедания. После экскурсии по собору, мы отправились в Новую Голландию – остров с комплексом зданий архитектуры раннего классицизма. Там нас удивило буквально всё, было полное ощущение, что мы находимся где-то в Европе. Гид увлекательно рассказывал о различных зданиях Новой Голландии. После этого мы посетили храм Спаса на Крови, который построили в честь императора Александра II, погибшего на месте возведения этого храма. Поразило, что в храме только мозаичные изображения, никаких рисунков из других материалов, кроме мозаики, там нет.

Утром восьмого дня мы посетили Кунсткамеру, на 4-ом этаже которой повидали страшные экспонаты — различные врождённые уродства у младенцев в стеклянных капсулах, тела нерожденных детей, скелеты животных с аномалиями, например, оленя с двумя головами. Ещё изучили нравы и особенности быта народов разных стран мира. Было очень интересно! Далее посетили парк развлечений, где сполна покатались на аттракционах, получив мощный заряд адреналина!

Эти восемь дней, проведённые в Санкт-Петербурге, стали незабываемыми! Питер, спасибо за тёплое гостеприимство, мы не раз сюда еще вернемся! До скорой встречи!

Текст и фото: Макар Макаркин.

https://voginfo.ru

03 октября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 04.10.2022 09:10
Ну неделю туристы погуляли, потусовались - и шо тут такого полезного для ВОГ?
38 в туристах - это больше, чем 38 в попугаях? )))
Пользователь
Гость 04.10.2022 20:27
38 попугаев,5мартышек,2 слона.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь