Общество глухих

«ЖЕСТЫ» В ПРОСТРАНСТВЕ ИСКУССТВА

16 сентября в Государственном музее изобразительных искусств им. А. Пушкина (ГМИИ) состоялась премьера фильма «Жесты».

В Итальянском дворике музея, под пристальным взглядом микеланджеловского Давида, перед собравшимися на премьеру выступили руководитель отдела междисциплинарных проектов Евгения Киселёва-Аффлербах, продюсер фильма Георгий Аваньян, начальник отдела культуры ВОГ Дмитрий Жевжиков.

Этот проект стал еще одним шагом музея в программе «Пушкинский для всех», в рамках которой реализуются проекты для людей с разными потребностями – глухих, слепых, слепоглухих. Как известно, в Пушкинском музее в последние годы проводятся экскурсии на жестовом языке, есть неслышащие экскурсоводы, созданы видеогиды и фильмы на РЖЯ, работает слабослышащий специалист по инклюзивным программам Любовь Тихенко.

Главными героями документальной ленты «Жесты», снятой режиссером Юрием Орловым, стали молодые глухие актеры, которые учатся в РГСАИ (академия искусств для инвалидов) и участвуют в инклюзивных проектах Пушкинского музея – Константин Котерев, Татьяна Напалкина, Ангелина Варганова, рассказывающие в фильме о себе и своем восприятии мира с помощью жестового языка. Но кроме этих трех студентов, в фильме своими мыслями делятся также директор ГМИИ Марина Лошак, Евгения Киселёва-Аффлербах, глухой экскурсовод Михаил Веселов, художница Алёна Лёвина, слепоглухая актриса Ирина Поволоцкая, координатор программ ГМИИ Сергей Лушкин, и другие. Причем все действие вплетено в каждодневную работу музея. Съемки проходили во время выставки произведений Ксении Хауснер «Правдивая ложь». Герои выступают на фоне картин австрийской художницы, где запечатлены выразительные жесты рук. Получилось интересное взаимодействие русского жестового языка и жестов на полотнах Хауснер, придающее дополнительный смысл киноленте.

Пожалуй, ключевыми словами фильма стали размышления Марины Лошак: «У каждого из нас есть свои особенности – у кого-то они ярко проявляются, у кого-то они скрыты глубоко внутри. И нам очень важно всем соединяться. Искусство – это то пространство, которое дает нам возможность соединяться безболезненно». А Евгения Киселёва-Аффлербах, руководящая проектом «Доступный музей», говорила в фильме, как Пушкинский музей искал пути к привлечению инвалидов разных категорий (начало было положено пять лет назад). Одно из направлений – проекты на жестовом языке. И сейчас можно сказать, что за пять лет сделано немало. Не случайно в фильме одна из глухих студенток РГСАИ Ангелина Варганова, рассказывая о своем восприятии музея, констатирует: «Здесь, в Пушкинском, я чувствую себя так свободно и комфортно, как у себя дома».

Между прочим, фильм «Жесты» успел в этом году получить приз «Лучший документальный фильм» Международного телекинофорума «Новая реальность» в Туле. А премьера ленты в музее была приурочена к Международому дню жестовых языков и Международной неделе глухих.

Хочется пожелать Пушкинскому музею и всем людям, участвующим в программе «Доступный музей», чтобы проекты на жестовом языке продолжались, и все больше неслышащих ощущали себя комфортно в пространстве искусства.

Посмотреть фильм «Жесты» можно на сайте ГМИИ в рубрике «Медиа».

Текст: Василий Скрипов
Фото: Василий Скрипов

https://voginfo.ru

20 сентября 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь