Общество глухих

В Ростовском региональном отделении Всероссийского общества глухих рассказывают сказки

Делают это здесь на русском жестовом языке.

«Благодаря сказке ребенок познает мир не только умом, но и сердцем», - говорил великий педагог Василий Сухомлинский. А часто ли в сегодняшних семьях детям читают и рассказывают сказки? Да еще если у ребенка есть проблемы со слухом? Исправить положение дел решили авторы проекта «В гостях у сказки», который выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив.

Вместе с родителями, педагогами и детьми команда проекта отобрала сказки – «Колобок», «Курочка Ряба», «Теремок», «Репка»… - которые предстоит рассказать с помощью жестового языка. Исполнение будут записывать на видео.

И это получится настоящая волшебная сказка. Руководитель отдела по работе с молодежью Ростовского регионального отделения ВОГ Анна ЧУЖИКОВА нарисовала прекрасные иллюстрации к выбранным для экранизации сказкам.

Еще одна участница проекта Ольга ПРУДИУС переформатировала эти рисунки
на их основе создала графические цифровые изображения.
На их фоне и рассказывают на жестовом языке сказки.

Дарья ДЕНИСЕНКО подбирает исполнителей, готовит их к возможным сложностям во время съемок, объясняет, как нужно держаться. Организует Даша и работу волонтеров проекта.

Для исполнителей уже сшиты костюмы по народным мотивам – яркие, нарядные. Их изготовили участники проекта «Магия рукоделия» под руководством Ольги ПРУДИУС победителя конкурса Росмолодежи 2021 г. Записано голосовое сопровождение…

15 июля открыли студию записи – торжественно, с приглашением детей и родителей, волонтеров проекта. Основные актеры – ребята из театральной студии глухих «Слов.нет», а также учащиеся специализированных школ-интернатов для глухих и слабослышащих детей г. Ростова-на-Дону и Азова.

Сейчас отрабатываются чёткость и правильность жестов – это необыкновенно важно: дети, которые будут «слушать» эти сказки, попутно осваивают жестовый язык, учатся говорить на нем грамотно. И тут особую роль приобретают мастерство и талант главного специалиста- переводчика русского жестового языка Риты ДЕНИСЕНКО. Терпеливо, мягко, доходчиво и понятно для каждого – вот качественные характеристики ее работы. В проекте она не только ставит жесты, но и является одним из рассказчиков.

Чужикова Анна с сурдопереводчиком

Есть два варианта подачи сказки: актер рассказывает на фоне иллюстрации – картинки с персонажами или отдельного изображения каждого персонажа. Например, на фоне портрета Колобка или Репки. Интересны оба варианта. Сейчас предстоит проверить, что больше нравится детям. Для этого проведут фокус-группы с участием родителей и малышей. Здесь важно, чтобы ребята смогли четко сформулировать свое мнение, ясно «рассказать» впечатления. Выбор большинства и будет окончательным решением.

Совсем скоро можно будет начинать монтаж отснятого материала.

- С помощью сказки можно объяснить ребенку, что такое хорошо, что такое плохо. История об ошибках и трудностях кого-то другого, а не маленького человека помогает ему посмотреть на себя и свою проблему со стороны, - говорит руководитель проекта Ирина БАСКАКОВА. – Сказка – это воспитание добром.

Ссылки на отснятые сказки направят в 83 региональных отделения Всероссийского общества глухих, пять школ-интернатов и в три детских сада, где занимаются детьми с нарушением слуха. Их посмотрят более 2000 человек.

Людмила Нестерова
nvgazeta.ru

12 сентября 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 12.09.2022 14:40
"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники..." ©

Это уже традиционно в ВОГ - сказки глухим рассказывать, весь ЦП ВОГ во главе с президентом только этим и занимается.. ))
Пользователь
Гость-2 14.09.2022 04:16
(Гость 12.09.2022 14:40)
Вечный негативщик

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь