Общество глухих

Выставка, посвященная юбилею Эдуарда Фролова, открылась в Шоле, на малой родине вологодского графика

В Шольской сельской библиотеке Белозерского района открылась выставка, посвященная графику, члену Союза художников России Эдуарду Фролову. Эдуард Викторович родился и вырос на шольской земле. Экспозицию приурочена к 85-летию художника.

Эдуард Фролов оформил более 200 изданий, среди которых множество художественных произведений вологодских писателей: Николая Рубцова, Василия Белова, Александра Романова и многих других.

В каждой из иллюстраций Эдуард Фролов старается донести «живую душу книги», ведь работа художника-оформителя опирается прежде всего на текст писателя. И работа эта непростая – помимо творческого замысла на иллюстрацию во второй половине XX века сильное влияние оказывали технические возможности издательств. Это подталкивало к поиску выразительных средств через шрифты и графические миниатюры. За кажущейся простотой линий в работах видится чуткое отношение художника к литературным произведениям.

«Авторский язык Фролова отличается лаконичностью композиции и умением в малом масштабе передать суть происходящего, его нерв», – так описывает искусствовед Ирина Балашова отличительные особенности творчества графика.

Эдуард Викторович пронес любовь к книгам с детства – он увлекся рисованием еще в пять лет – старался перерисовывать иллюстрации и буквы из технических книг, которые были у него дома в Зубово (Шольское сельское поселение в Белозерском районе). В восьмилетнем возрасте он переболел менингитом и полностью лишился слуха. «Мир звуков для меня навсегда закрылся. Главным стало чтение книг и общение с природой. Читал много – все, что попадалось, и целыми днями пропадал в лесу и на реке. Эти мои пристрастия впоследствии и отразились в моем творчестве», – пишет художник в своих воспоминаниях.

После болезни, чтобы поддержать сына, мать написала ему на бумаге «Будешь художником». Слова стали пророческими – Эдуард Фролов окончил в Ленинграде Студию изобразительного и прикладного искусства при Всероссийском обществе глухих. Жизненный путь художника был непростым, но трудности не сломили талант и упорство.

Сейчас Эдуард Викторович живет в Вологде, он окружен заботой детей и внуков и продолжает рисовать.

Проведение выставки работ известного земляка – идея руководителя Шольской сельской библиотеки Жанны Абросимовой. «Очень приятно, что и дети, и взрослые живо интересуются экспозицией, некоторые, узнав о ней, даже специально приезжают в Шолу», – рассказала Жанна Юрьевна, добавив, что выставку уже посетило более 300 человек – внушительная для сельской библиотеки цифра.


cultinfo.ru

01 августа 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь