Общество глухих

Конаковские мотивы

16 июля 2022 года состоялась поездка большой группы глухих из разных подмосковных городов (Дубна, Дмитров, Долгопрудный и др.) на микроавтобусе в Конаково. Точкой отправления был город Дубна. Гид во время поездки рассказывала нам про историю города Конаково, его заводов — осетровых рыб и фаянсового. Переводили нам Ульяна Горшкова и Варвара Дубкова. Спасибо им за работу!

На берегу реки Волга в Конаково

Обязательный пункт посещения всех туристов в разных городах – это, конечно же, краеведческий музей! В Конаковском краеведческом музее мы узнали о том, что Конаково является родиной известного кузнецовского фаянса и фарфора, который более века славится своим качеством. В августе 1809 года в деревне Домкино аптекарем Фридрихом-Христианом Бриннером была открыта фаянсовая фабрика. Однако вскоре Бриннер в 1810 году продал свою фабрику Андрею Яковлевичу Ауэрбаху — лифляндскому провизору и бывшему мастеру Рейнеру. Впоследствии, в связи с экономическим ростом предприятия, производство было перенесено в посёлок Кузнецово. С первой половины XIX века Кузнецово получило широкую известность благодаря крупнейшему в России производству бытового и художественного фаянса. С 1870 года произошёл резкий скачок роста производства. Предприятие вышло на всероссийский уровень. В 1929 году посёлок был переименован в Конаково, в честь революционера Порфирия Петровича Конакова.

В музее

Кузнецовский фаянс участвовал в международных выставках и выигрывал призы

Корчева – старинный город, который сейчас находится на дне Иваньковского водохранилища

В ходе поездки мы посетили также Конаковский завод по осетроводству. Экскурсию проводил сам директор завода Николай Николаевич. Этот завод широко известен своей продукцией, как в нашей стране, так и за ее пределами. Завод был основан в 1973 году и является первопроходцем в промышленном выращивании осетровых видов рыб. Это рыбоводное предприятие содержит собственное коллекционное маточное стадо, получает оплодотворенную икру, выращивает молодь и товарную осетровую продукцию. Основными объектами рыбоводства являются осетр, стерлядь, белуга, калуга и гибридные формы осетровых. Каждый год предприятие выпускает около 300 тысяч мальков осетров в Волгу.

В цеху выращивания осётров на продажу

Маленькие осетрята

Можно было брать осетрят в свои руки и фоткаться-фоткаться-фоткаться с ними!

В этих зелёных ваннах растут мальки, которые совсем недавно вылупились из икры

В конце турпоездки мы посетили храмовый комплекс в селе Завидово. Побывали в храмах Успения Пресвятой Богородицы (построен в XVII в.) и Живоначальной Троицы (был воздвигнут в 1787 году, отреставрирован в 2003 году).

Экскурсовод (в белой бейсболке) рассказывает историю появления храмов и колокольни

Успенская церковь

Колокольня — врата в храмовый комплекс

Троицкая церковь

После окончания осмотра пообедали в трапезной на втором этаже колокольни. Все желающие потом поднялись на этаж с колоколами, с которой открывается великолепный обзор на Завидовские земли. 

Обед в трапезной

На колокольне

Поездка состоялась в рамках социального проекта при финансовой поддержке Администрации городского округа Дубна Московской области.

Материал подготовила Ольга Балакирева.

https://mosoblvog.ru

19 июля 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 21.07.2022 20:44
что-то маловато глухонемых партизан ВОГа.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь