Общество глухих

Белорусский жестовый язык закреплен на законодательном уровне

В настоящее время в Беларуси насчитывается более 500 тысяч граждан, которые имеют инвалидность, из которых около 10 тысяч являются инвалидами по слуху.

Понятие "белорусский жестовый язык" закреплено в Беларуси на законодательном уровне, данное новшество прокомментировала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич.

Недавно президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "О правах инвалидов и их социальной интеграции", который был принят парламентом. В ближайшее время документ вступит в законную силу. Среди норм закона и белорусский жестовый язык.

"В нашей стране около 10 тысяч человек имеют нарушения слуха. Для них основой коммуникации является жестовый язык. Поэтому в законе появляется новое понятие — белорусский жестовый язык", — завила в интервью газете "Республика" министр труда и соцзащиты Ирина Костевич.

По ее словам, отличительной особенностью белорусского жестового является то, что он сформировался с учетом территориальной принадлежности и культуры в Беларуси.

" (…) его не следует рассматривать как переведенный на язык жестов белорусский государственный (словесный) язык. Это самобытный язык, который сформировался в стране сообществом инвалидов с нарушением слуха", – пояснила министр.

Она отметила, что законодательная инициатива принадлежит "Белорусскому обществу глухих".

А услуги сурдопереводчика теперь, в соответствии с новым законодательством, приравнены к социальным услугам, которые оказывают территориальные центры социального обслуживания населения.

В Беларуси насчитывается более 500 тысяч граждан, которые имеют инвалидность. Министр отметила, что государство оказывает материальную поддержку этой категории граждан. По ее словам, только на выплату пенсий инвалидам в этом году планируется выделить более 2,5 миллиарда рублей.

sputnik.by

18 июля 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 18.07.2022 12:53
Моя по белорусский не понимать... Рука пальцы нерусский.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь