Общество глухих

Мордовское РО ВОГ: ПУТЕШЕСТВИЕ ИЗ САРАНСКА В КАЗАНЬ

Эту поездку в столицу Татарстана мы с супругой планировали давно. Как-никак пять лет назад целым мордовским десантом в количестве 23 самых активных и любознательных глухих туристов мы на два дня приезжали, чтобы лично убедиться, чем же это славятся на весь мир эти красивейшие места.
И если в тот раз мы караваном степенно прогуливались по центральным достопримечательностям, то в эту поездку планы стояли более серьезные – изучить знаменитые окрестности на периферии многонациональной столицы. На целых пять дней мы с супругой с головой окунулись в татарскую культуру – изучали буквально всё необычное.
Помывшись и переодевшись с дороги, едем в сопровождении председателя Татарского РО ВОГ – Венеры Гаулстон (с которой моя супруга в своё время учились вместе в ЛВЦ) и её супруга Кена, на вечерний променад по центру казанского Арбата – Бауманке, самой популярной, красочной улице города, что ведёт прямиком к огороженному Казанскому Кремлю. А за ним раскинулась благоустроенная набережная.
Именно в этот вечер и зародилась идея провести мастер-класс для глухих Казани. Договорились с Венерой держать связь и скоординировать действия по ходу событий…
Второй день у нас был запланирован на дальний маршрут в славный городок Свияжск и самый настоящий город будущего – Иннополис, который осуществлен благодаря нашими давними друзьями по совместному отдыху в геленджикской «Дружбе».
Окунуться на два пешеходных часа в атмосферу завтрашнего будущего стало в новинку. Полностью автономный город молодых учёных по IT-технологиям поразил наше воображение удивительной и яркой креативной масштабностью замыслов. Чего стоит лишь беспилотные такси, напичканные видеокамерами и пользующееся успехом у всех гостей. Покататься в салоне необычного авто без водителя было классное удовольствие. А «марсоходы» – доставщики еды всюду то здесь, то там своим ходом курсировали по всем улицам этого современного городка. На пути следования одного из них ради прикола я попробовал встать, полагая, что чудо инженерной мысли натолкнется на меня. Ан нет, всего в метре от меня это шестиколесный доставщик остановился и, недовольно побурчав на своём механическом языке что-то не очень хорошее про меня,
аккуратно обогнул и поехал дальше…
Городок учёных под Казанью – это прототип Сколково, полностью автономный, с собственной современной развитой инфраструктурой по последнему слову времени и техники – комфортные школы, больницы, детсады, бизнес-центры, даже детские площадки обустроены со смысловым значением. Но особенно поражает комфорт в каждом доме для живущих там – удобства, чистота, всё с высочайшим качеством. Всюду всё автоматизировано…
Третий день у нас был посвящён долгой пешеходной прогулке по другим достопримечательностям города. Многое за пять лет изменилось и похорошело. А строятся тут в Казани всё основательно, на совесть, без недоделок, масштабно.
Прогулялись по музейному комплексу Эчпочмак, отдохнули на новой интерактивной территории перед Кукольным театром, походили по благоустроенной набережной озера Кабан. Заглянули и в парк Тысячелетия, попутно перекусив в национальном кафетерии Тюбетей, в котором меню наподобие в Бургер-кинга, но с национальным уклоном своей татарской традиционной кухни.
Затем поехали к знаменитой Чаше (Дворец бракосочетания), охраняемый четырьмя драконами женской особи. Далее путь наш был по аллее именных бетонных мячей-участников прошедшего Чемпионата мира по футболу.
А чуть дальше следом мы оказались в Стамбульском сквере, посвящённый татарско-тюркской дружбе. Не лишним будет добавить, что в республике ведется учёт всей многонациональной народности, проживающих уже веками – тут и русские, и мордва, и татары, и казахи, и узбеки, и вьетнамцы, и грузины и даже ассирийцы и многие другие…
Под самый конец вечера проделали марш-бросок в самую отдалённую часть района новостроек – ультрасовременные Дворец водных видов спорта, ледовый дворец Ак-Барс Арена, Дворец восточных единоборств и знаменитый отель Ривьера со своим огромным крытым круглогодичным аквапарком.

И наконец настал день по нашему мастер-классу для местных глухих. С утра мы успели быстренько посетить популярное, заповедное Голубое озеро – как оказалось, это кристально чистая и очень холодная с постоянной температурой +4С° родниковая вода в бережно охраняемом лесу. Окунуться в неё мы не решились, хотя и был велик соблазн. Иссиня-бирюзовая вода так и манила к себе…
А во второй половине дня помчались в клуб Татарского РО ВОГ… Хочется отметить старания председателя СВТ – Ольги Осетриной (кстати она наша землячка родом из Саранска) и молодую активистку Эльвиру Фастхундинову, которые взяли на себя все организационные вопросы по оповещению и техническую презентационную поддержку.

Мне лишь оставалось спокойно рассказать пришедшим на эту встречу глухим о себе, семье и, собственно, о творчестве магии, манипулируя с самыми разнообразными предметами, порой из личных вещей самих зрителей. Полтора часа, разбитых на две отдельные тематики «Семья» и «Творчество магии», пролетели для всех незаметно.

Надо сказать, что фокусником я стал совсем недавно, всего пять лет назад. Но упорный ежедневный труд, изучение передовых новинок, регулярные семинары как от слышащих, так и глухих иллюзионистов и постоянная практика выступлений, принесли в итоге серьёзные результаты на международных и всероссийских конкурсах, начиная с 2019 по 2021 год.

Местная публика оказалась на редкость дотошная и искушенная, засыпала поначалу встречными вопросами, а самые активные даже подходили потрогать реквизит. Но даже самые недоверчивые скептики в конце концов растаяли от разнообразия программы, которая состояла из трёх различных направлений современной магии – сценической, комический и микромагии (последняя показывалась всего лишь в шаговой доступности).

А под занавес гостям был продемонстрирован новейший пиросалют. И, как всегда это бывает, на гостеприимном чаепитии в разговорах за чашечкой чая с вкуснейшим чак-чаком оказалось много общих знакомых по жизни. Поистине мир тесен…
P. S. Автор сердечно благодарит председателя Татарского РО ВОГ – Венеру Гаулстон и её актив за организацию такого необычного тематического события.

Нурлан Тажигулов,
заместитель председателя Мордовской РО ВОГ, иллюзионист

http://vogrm13.ru

27 июня 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь