Общество глухих

Удобно ли в Питере на великах?

11–12 июня состоялась поездка в Санкт Петербург членов клуба Deafbike в составе 9 человек.

В Москве мы разобрали велики и упаковали в чехлы. Везли их в багажном отделении. Впрочем, один мы понесли с собой в плацкарт, где закинули на 3-ю полку.

Прохладным утром на вокзале в СПб мы выгрузились из поезда и собрали велики прямо на платформе.

Нас встретил Александр Хорошков и повел к выходу. Там должны были собраться другие участники – из Екатеринбурга, Иваново и Омска.

На вокзале

Встреча была теплой, особенно рады мы были увидеть Надежду Токареву из Екатеринбурга, где мы были в прошлом году и замечательно провели время. Поехали вместе на Витебский вокзал, откуда отправляются электрички в г. Пушкин. Ехали по мостовой, т.к. тротуары узкие.

В Пушкине

На вокзале мы сели в местную электричку по 3-5 чел. в разные вагоны.

На станции «Детскосельская» нас встречала группа из Питера. Познакомившись, мы сделали клубное фото – всего 20 человек нас собралось. После вступительной речи и перечисления правил безопасности, мы двинулись в путь. Парки… парки… потом Екатерининский дворец неописуемой красоты…

Заехали в Павловский МЦР (бывший ЛВЦ), где для нас провели небольшую экскурсию. Далее мы и осмотрели снаружи бывший замок Мариенталь (или БИП), где в 1806 году открылось первое в России училище глухих. Ныне там фешенебельная гостиница.

После трех группа разделились: мы уехали в Питер, остальные остались для подробного ознакомления с Павловском.

Получив в точке бронирования ключи, мы затем разместились в шикарной 3-комнатной квартире в охраняемом жилом комплексе. Велики забрали с собой в квартиру, благо места для них было с избытком.

На следующее утро нас встретила Светлана Солод, мы направились на Московский вокзал, где сдали вещи в камеру хранения. Там, встретившись с другими участниками, мы начали велопрогулку по городу. Санкт-Петербург, поразительно красив, но на велосипеде там ездить опасно: очень мало велодорожек, и большую часть мы ездили по дороге с большим трафиком. А так в целом прогулка понравилась.

Рядом с атлантами Эрмитажа

На вокзале при загрузке в поезд выяснилось, что в грузовом купе все полки были забиты какими-то вещами, хламом. А мы-то оплатили багажные места, кое-как впихнули 5 великов, остальные поставили напротив инвалидного купе, там проход шире был. Зато в плацкарте с комфортной температурой мы доехали до Москвы. Утром мы не могли сразу вытащить наши велики из купе, втроём еле вытащили самый верхний, а там педали застряли, еле-еле отцепили. Короче, еле успели сойти с поезда до того, как уехать в тупик.

Что думаю теперь? Знаете, с великами лучше ехать группой не более 6 человек. Мы как раз 24 июня едем на поезде в составе 5 человек на Кудыкину гору, что в Липецкой области, интересно, как там с великами будет.

Алексей Иванов

https://voginfo.ru

23 июня 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь