Общество глухих

РЖЯ на Кубани!

На Кубани прошли 2 мероприятия в рамках двух проектов: «Молодежное инклюзивное пространство Кубани. Патриотическое воспитание» с использованием средств субсидии (гранта) администрации Краснодарского края и «Волонтерство без границ» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов совместно с Краснодарским региональным отделением ВОГ и Комитетом по делам молодёжи при КРО ВОГ. Эти проекты реализовала Краснодарская краевая молодежная общественная социально-патриотическая организация «Регион 93». Цели этих проектов – создание площадки по обучению волонтерству в социальной сфере и инклюзии, где волонтеры будут изучать русский жестовый язык, культуру общения с молодежью с нарушением слуха и социальное проектирование.

«Патриотическое воспитание»

«Волонтерство без границ»

В рамках этих проектов прошли курсы русского жестового языка. Они проводились с март по июнь этого года, их преподавателем стала Диана Беляева. Кроме этого между занятиями она с помощником – Сергеем Ищиком провели мастер-классы по изучению гимна РФ и Кубани.

31 мая в Доме книги провели «Регион 93» и Молодежный центр развития личности при поддержке Краснодарского государственного института культуры организовали мероприятие «Территория многогранности чувств». Были организованы ряд подмероприятий: интерактивные площадки, театральная постановка и церемония награждения участников трехмесячного курса русского жестового языка. Участие в нем проходили краснодарцы, которые хотели узнать азы этого языка и понять, как глухие люди чувствуют и воспринимают этот мир чувствуют. Люди стали понимать, как глухие сограждане развивают коммуникативные навыки.

«Патриотическое воспитание»

Последнее мероприятие в рамках проектов прошло 19 июня. Где в парке отдыха и культуры «30-летия Победы» состоялся интерактивный квест «РЖЯ – друг волонтёра!», посвященный русскому жестовому языку. Это была исключительная площадка, которая включала в себя развлекательный, активный блоки и церемонию награждения участников проектов.

Мероприятие включало в себя развлекательные интерактивные испытания, где каждый участник сможет применить свои знания на практике, которые были приобретены за время прохождения курса.

Квест делился на 2 части: «Игры по станциям» и «Битва жестов». Затем при завершении квестов слушатели получили сертификаты о прохождении ознакомительного курса.

Отныне выпускники курсов русского жестового языка смогут применить свои навыки на практике.

«Волонтерство без границ»

Выражаем огромную благодарность команде волонтеров Ищику Сергею, Диане Беляевой, Ирине Ткаченко, Татьяне Мирющенко, Надежде Шиловой, Элине Остапюк, Александру Мукумову, Елизавете Фалей за качественную волонтерскую работу при проведении мероприятия.

Команда волонтеров

Впечатление выпускников курса РЖЯ

Хопёрская Софья, студентка ГБПОУ КК КМТ, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений

В общем, я пошла на курсы РЖЯ от техникума. Просто нужно было, чтобы кто-то от наших пошёл. Пришла я лишь на третье занятие и было очень сложно, я не знала дактиля и цифр до 10 и ничего вообще не понимала. Потом, несмотря на то, что я относительно много пропускала по причине занятости в техникуме я потихоньку начала вливаться и понимать. Но если честно, я поняла, что эти курсы были для меня не просто уроками жестов, они были в какой-то степени уроками жизни, которые помогли мне избавиться от лени, излишней деструктивной самоуверенности, прокрастинации и вообще, мне очень понравился курс. Хотя было сложно, но там все равно стоит какая-то атмосфера взаимопомощи и взаимопонимания, поддержки, дружелюбия, тепла и уюта. Ещё, очень интересности были практики и игры, я бы с удовольствием ещё раз вернулась бы в то время. Спасибо большое за возможность получить этот бесценный навык и опыт Сергею, Диане и всей вашей команде!

Текст и фото команда волонтеров КРО ВОГ

https://voginfo.ru

20 июня 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 21.06.2022 07:56
Молодёжь это хорошо... На таких вот съездах, слётах и форумах они и активно размножаются, государству польза...
Пользователь
Гость 21.06.2022 11:00
Надо включить все мероприятия в госпрограмму воспроизводства населения. И чтоб здоровое потомство было,нам уроды не нужны.
Пользователь
Гость 21.06.2022 12:20
РЖЯки на Кубани. Казачки родимые спасайте русский язык от РЖЯков!!!!
Пользователь
Гость 21.06.2022 17:11
"Кубанские казаки", переснятые на РЖЯ - это похлеще "Игры Престолов" и даже "Весёлых ребят" будет...)))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь