Общество глухих

1 июня в KION состоится премьера документального фильма «Чип внутри меня» о жизни людей с имплантами

Зрители узнают пять историй о жизни людей со вживленными чипами. Ученые мирового уровня рассуждают в фильме об использовании чипов в лечении людей, и какие нейроэтические вопросы в связи с этим возникают.

Релиз документальной ленты «Чип внутри меня» режиссера Юлии Киселевой состоится 1 июня в онлайн-кинотеатре KION. В центре сюжета истории о людях, прошедших через операции по установке жизненно необходимых имплантов.

В основе фильма — пять историй людей с имплантатами в голове. На фоне набирающей популярность темы "чипирования" и страхов людей стать подконтрольными искусственному интеллекту авторы фильма находят пять драматичных историй, где "чип в голове" — жизненная необходимость. С помощью имплантатов врачи восстанавливают слух глухим, убирают тремор у пациентов с паркинсонизмом, купируют приступы эпилепсии и лечат дистонию.

К чему ведут научные открытия последних десятилетий, можно ли с помощью таких технологий управлять сознанием человека и какие нейроэтические вопросы возникают в связи с их использованием? На эти темы в фильме зрителям расскажут ведущие нейрофизиологи страны, ученые мирового уровня: Александр Каплан (МГУ), Михаил Лебедев (Сколтех, НИУ ВШЭ), Алексей Умрюхин (Первый МГМУ им. Сеченова) и нейрохирург Артур Биктимиров (ДВФУ). В одном эпизоде фильма демонстрируют, как имплантат возвращает глухому человеку возможность слышать, а в другом — как убирает тремор у пациента с болезнью Паркинсона.

Помимо прочего фильм решает важную проблему дестигматизации людей-киборгов и избавления общества от технофобии.

01 июня 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 01.06.2022 21:08
Чип внутри - а Дейл где? ))

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь