Памяти А.В. Комсюкова (1956 – 2022)

15 мая на 66-м году жизни скоропостижно скончался Александр Васильевич Комсюков, который был председателем Омского регионального отделения ВОГ с мая 1995 года по январь 2020 года.

Александр Васильевич родился в 1956 году в селе Артын Муромцевского района Омской области. Отец, Василий Дорофеевич Комсюков, был участником Великой Отечественной войны, позже работал директором маслосырзавода. Мать, Роза Александровна Комсюкова, работала там же мастерицей-маслоделом.

Саша родился слышащим, но в 5 лет оглох от последствий лечения антибиотиками. Из-за нехватки мест в спецшколе в 1963 году его отдали в 1 класс массовой школы, где он учился до 3 класса. Затем его перевели в школу №38 для слабослышащих детей Новокузнецка. Впоследствии он вместе с родителями переехал в Омск, где учился в школе №96 для глухих и слабослышащих детей. Роза Александровна ради сына Саши переучилась и стала работать в школе сначала воспитательницей и затем учительницей начальных классов.

В 1972–1976 годах Александр Васильевич обучался на культпросветительском отделении ЛВЦ ВОГ. Там же он познакомился с будущей женой Анной Алексеевной Пашиной, с которой он в любви и согласии прожил до конца своих дней. Получив диплом клубного работника, поехал вместе с женой по распределению в Омское областное правление ВОГ. Но зарплаты инструктора по оргкультработе было недостаточно для содержания молодой семьи (у супругов появилось на свет трое детей – Катя, Илья и Даша; позже все они успешно учились и получили высшее образование). Поэтому ему пришлось перейти на работу в Омский шинный завод. Там Александр Васильевич получил квартиру и заработал повышенную пенсию. В 1993 году его избрали заместителем председателя Омского областного правления ВОГ. Через два года, в мае 1995 года, Комсюков стал уже председателем, сменив Ю.Д. Острого. Александр Васильевич работал на этой общественной должности 25 лет. Несмотря на «демобилизацию» (по его шутливому высказыванию), он продолжал участвовать в жизни Омского РО ВОГ, являясь членом его правления. 11 мая 2022 года он, как оказалось впоследствии, в последний раз приходил в клуб ВОГ, посетив концерт, посвящённый Дню Победы в ВОВ…

За 25 лет работы председателем Александр Васильевич сумел сохранить кадровый состав и наладить стабильную работу Омского РО ВОГ. Ради защиты прав инвалидов по слуху он решил получить юридическое образование: учился заочно в Московском институте бизнеса, права и информационных технологий и получил в 1999 году диплом бакалавра юриспруденции. Преданность А.В. Комсюкова делу защиты прав глухих вызывала уважение у всех, кто его знал. Он на всех публичных слушаниях и общественных советах и мероприятиях, включая съезды ВОГ, всегда выступал прямо и честно. Когда в декабре 2005 года был утверждён закон об ИПР и вводилась выдача ТСР, местные власти «ленились» в этом направлении, именно А.В. Комсюков добился налаженной работы, общаясь с чиновниками разных рангов. Постепенно законодательство об ИПР стало исполняться, корректироваться, и неслышащие омичи стали получать то, что им необходимо. Например, в 2016–2017 годах Александр Васильевич сумел договориться с тогдашним губернатором Омской области В.И. Назаровым о замене видеотелефонов на смартфоны. Следует заметить, это была именно омская инициатива: на общероссийском уровне смартфоны стали бесплатно выдаваться гораздо позже, а глухие омичи уже получали их из средств бюджета Омской области (через органы соцзащиты). К настоящему времени глухие омичи «автоматически» получают ТСР по ИПРА. В этом есть немалая заслуга бывшего председателя Омского РО ВОГ. В то же время он добивался для неслышащих омичей возможностей приобрести специальность и профессию, а также искал пути их трудоустройства.

Александр Васильевич болел душой за развитие и сохранение русского жестового языка на территории Омского региона, всемерно поддерживая направление обучения переводчиков в Омском педагогическом колледже № 1. Студенты приходили в омский клуб ВОГ и получали там всю необходимую практику: общение с глухими омичами и участие в культурно-массовых мероприятиях Центра культуры и досуга Омского РО ВОГ в виде исполнения жестовых песен.

Такая важная для глухих деятельность не осталась без внимания. Александр Васильевич был отмечен нагрудными знаками ВОГ: «Отличник ВОГ» (2001) и «За особые заслуги» II степени (2016). В 2007 году он получил почётное звание – «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации». 4 октября 2021 года на концерте в Государственном Кремлёвском дворце, посвящённом 95-летию ВОГ, Президент ВОГ С.А. Иванов вручил А.В. Комсюкову высшую награду ВОГ – нагрудный знак «Почётный член Всероссийского общества глухих».

Центральное правление ОООИ «Всероссийское общество глухих», Омское региональное отделение ВОГ, редакция журнала «В едином строю» выражают глубокие соболезнования родным и близким Александра Васильевича.

17 мая 2022 г.