Общество глухих

Главе ФМБА Веронике Скворцовой направлен запрос о сурдологической помощи в регионах


По данным нашего издания, люди с нарушениями слуха и речи годами не могу получить необходимую им помощь.

Главный редактор «Блокнот. Ру» Дмитрий Носков направил официальный запрос руководителю Федерального медико-биологического агентства (ФМБА России) Веронике Скворцовой. Дело в том, что по информации нашего издания, люди с нарушениями слуха и речи годами не могу получить необходимую им помощь и реабилитацию на региональном уровне. Чтобы разобраться в причинах подобных жалоб, мы попросили Веронику Игоревну ответить на ряд вопросов издания.

В первую очередь, наше издание обеспокоено ситуацией с детьми, страдающими нарушениями слуха, и их родителями. Наше издание более года рассказывает о тех проблемах, которые испытывают эти две категории граждан в различных уголках страны.


Очень многие вопросы по системе оказания помощи детям с нарушениями слуха остаются пока без ответа со стороны чиновников от медицины

В рамках публикаций мы привели десятки примеров того, что на местах, практически, отсутствует комплексная работа по реабилитации детей с нарушением слуха. А медицинские возможности специализированных учреждений по проведению операций по кохлеарной имплантации находятся на недопустимо низком уровне.

Налицо чрезмерная централизация системы сурдологической помощи в стране, приводящая к многочисленным проблемам и сложностям в семьях детей с нарушениями слуха. Об этом свидетельствуют многочисленные обращения и жалобы с мест, поступающие как в редакцию, так – и ФБМА, петиция, написанная родителями на имя президента России.

В связи с тем, что именно руководство ФМБА отвечает за эффективность и доступность проведения операций по кохлеарной имплантации, «Блокнот. Ру» попросил руководителя федерального ведомства Веронику Скворцова ответить на наши вопросы, составленные на основе поступивших к нам жалоб, просьб и обращений граждан.

Вот, что мы хотим знать:

- Сколько человек с нарушениями слуха проживает в нашей стране? Какая их часть – дети? Какова динамика изменения численности лиц с подобными заболеваниями за последние 10 лет? Какое количество лиц с нарушениями слуха проживает в столичных регионах (Москва, Санкт-Петербург)? В каких регионах РФ число лиц с нарушениями слуха на 100 тыс. человек населения является минимальным и максимальным?

- Какое количество детей после кохлеарной имплантации (от года до 18 лет), нуждающихся в реабилитации, наблюдении врачей и регулярных занятиях, проживает сегодня в России? Если ведется отдельная статистика по регионам, то можно отдельно выделить число таких детей в Москве?


Вероника Скворцова

- На основании каких данных о численности нуждающихся в помощи пациентов ФМБА планирует свою ежегодную работу? Как рассчитывается бюджет реабилитационных мероприятий?

- Какая работа ведется ФМБА для исполнения поручения Президента РФ, данного в 2017 году на встрече с представителями общественных организаций о создании и развитии региональных и муниципальных центров комплексной реабилитации?

- Приведите, пожалуйста, цифры, характеризующие динамику открытия учреждений реабилитации на местах. Какая доля граждан с нарушениями слуха охвачена этой работой в регионах? Какие регионы на сегодня являются наиболее проблемными с точки зрения охвата процессами реабилитации лиц с нарушениями слуха и речи на местах?

- Могут ли пациенты после кохлеарной имплантации самостоятельно выбрать медицинское учреждение для проведения реабилитации? Насколько широк этот выбор сегодня?

- Ежегодно в России делается порядка тысячи операций по установке кохлеарных имплантов детям. Насколько это количество отвечает реальным потребностям населения?

Напоминаем, что информация по запросу СМИ должна предоставляться в 7-дневный срок, что закреплено в Законе РФ «О средствах массовой информации». Отсрочка в предоставлении запрашиваемой информации допустима, если требуемые сведения не могут быть представлены в указанное время.

Уведомление об отсрочке вручается представителю редакции в трехдневный срок со дня получения письменного запроса информации. В уведомлении должны быть указаны:
1) причины, по которым запрашиваемая информация не может быть представлена в семидневный срок;
2) дата, к которой будет представлена запрашиваемая информация;
3) должностное лицо, установившее отсрочку;
4) дата принятия решения об отсрочке.


Редакция "Блокнота" надеется, что в руководстве ФМБА подготовят ответ в сроки, обозначенные в российском законодательстве


Александр Пылев
bloknot.ru


СМОТРЕТЬ ТАКЖЕ:

«Нас не слышат»: родители детей-инвалидов просят о помощи, но чиновники не видят проблемы

«Дети-инвалиды не могут получить помощь на месте»: общественники написали чиновникам открытое письмо

«Каждую поездку ребенок болеет»: родители детей с нарушениями слуха о том, как непросто дается им помощь

Лечат или мешают: пока чиновники от медицины катаются по заграницам, люди пытаются исправить ошибки в законах

Сделать громче: санкции ударили по детям с нарушениями слуха

Нас не спросили: родители детей с нарушениями слуха пытаются спасти Центр аудиологии и слухопротезирования

13 мая 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь