Общество глухих

Салют познакомил школьников с нарушением слуха с современным высокотехнологичным производством

Производственный комплекс "Салют" АО "ОДК" Ростеха посетили 14 выпускников школы-интерната №52 для слабослышащих детей. Экскурсантов познакомили с уникальными возможностями трудоустройства на предприятие, на котором в данный момент работает более 60 глухих и слабослышащих специалистов.

Профориентационную экскурсию на предприятие организовали представители Фонда "Хранители детства" и учебного центра ПК "Салют" АО "ОДК". В рамках мероприятия ребята смогли не только подробно узнать о возможностях трудоустройства, но и пообщаться с глухим работником предприятия, занявшим первое место в столичном конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера-2018". Николай Гуськов поделился со слабослышащими выпускниками своим многолетним опытом работы на реальном производстве.

"Предприятия ОДК, производственный комплекс "Салют" и ММП имени В.В. Чернышева, - одни из немногих московских предприятий, которые принимают на рабочие профессии специалистов с нарушением слуха, и многое делают для их успешной адаптации на рабочем месте. На данный момент на "Салюте" работает свыше 60 глухих и слабослышащих сотрудников. В основном, это рабочие - слесари, полировщики и контролеры, но есть и инженеры с высшим образованием, выпускники МГТУ им. Н.Э. Баумана и МАИ", - рассказывает старший инструктор-сурдопереводчик ПК "Салют" АО "ОДК" Валентина Родионова.

На производственном комплексе "Салют" работники с нарушением слуха имеют возможность непосредственно на предприятии получить рабочую специальность и со временем повысить разряд. При этом требования к ним такие же, как и ко всем остальным работникам, единственное условие - присутствие на экзамене сурдопереводчика. Так, в 2022 году на 4-й разряд сдали два глухих работника предприятия, еще двое планируют сдавать его осенью этого года.

"Для наших детей это хорошая возможность для профориентации, потому что у ребят с нарушенным слухом ограничен выбор профессии. Нарушение слуха влечет за собой и нарушение координации, они, например, не могут работать на высоте. В первую очередь, они могут рассчитывать на письменную, удаленную работу, например, программистами. Многие работают зубными техниками, на ювелирном производстве, лаборантами. Но основные специальности, по которым они обучаются в колледжах, - это токари, слесари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением", - рассказывает сурдопереводчик, учитель русского языка и литературы ГКОУ СКОШИ №52 Татьяна Тяпкина.

Производственный комплекс "Салют" обладает многолетними традициями трудоустройства работников с нарушением слуха. Для этого в штате предприятия предусмотрен специальный инструктор-сурдопереводчик. Первый такой сотрудник на заводе появился еще в послевоенном 1946 году.

Производственный комплекс "Салют" АО "ОДК" занимается разработкой, изготовлением, сервисным обслуживанием авиадвигателей и осуществлением авторского надзора в эксплуатирующих организациях.

АО "Объединенная двигателестроительная корпорация" (входит в Госкорпорацию Ростех) - интегрированная структура, специализирующаяся на разработке, серийном изготовлении и сервисном обслуживании двигателей для военной и гражданской авиации, космических программ и военно-морского флота, а также нефтегазовой промышленности и энергетики.

Госкорпорация Ростех - крупнейшая промышленная компания России. В 2022 году отмечает 15 лет со дня основания. Объединяет более 800 научных и производственных организаций в 60 регионах страны. Ключевые направления деятельности - авиастроение, радиоэлектроника, медицинские технологии, инновационные материалы и др. В портфель корпорации входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, ОАК, "Вертолеты России", ОДК, Уралвагонзавод, "Росэлектроника", "Швабе", Концерн Калашников и др.


www.aviaport.ru

27 апреля 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь