Общество глухих

Григорий. Ребенок глухих родителей

Одним из самых ярких на «Оскаре» в этом году стал фильм о глухих. Рассказываем о москвиче, который вырос в семье слабослышащих, и посмотрел вместе с нами ленту.

Фильм «CODA: Ребенок глухих родителей» победил на 94-м «Оскаре». Аббревиатура CODA означает Child of Deaf Adults, то есть «ребенок глухих родителей».

Григорий Туринцев — операционный директор Всероссийского общества глухих. Мы встречаемся в офисе общественной организации. Уже вечер и в коридорах символично ни звука, ни суеты. Поставив перед собой чашку черного кофе, открывает ноутбук и с улыбкой замирает перед экраном, перебирая пальцами, пока загружается фильм. Даже, когда молчит, Григорий разговаривает. На непонятном мне жестовом языке.

— До прихода в ВОГ (Всероссийское общество глухих – Прим. ред.) я никогда не обращал внимание на то, что у меня два родных языка, на которых можно говорить одновременно. Когда я еду в машине и начинаю думать, я воспроизвожу некоторые слова и фразы руками. Голос и жесты – эти два языка существуют в моей голове параллельно, – признается Григорий...


Григорий Туринцев

Фильм загрузился. Первые две минуты никаких диалогов. Шум моря, ветра и песня, которую никто не слышит, кроме Руби – дочери рыболовов, которая вне учебы в школе помогает глухим родителям и брату в их семейном деле.

— Мой папа 40-го года рождения, — продолжает Григорий, — Он оглох очень рано, в три года. Пошел кататься с горки, ботинок своих не было, взял взрослые, примотал веревками к ногам и потерял их, пока катался. Босиком папа отправился домой и боясь, что получит от мамы, пошел спать не домой, а на сеновал. Очнулся он уже в больнице. Без слуха. Но так как его отец пропал без вести на фронте в самом начале войны – папой особо никто и не занимался.

У мамы иная ситуация. Она тоже оглохла совсем маленькой – в полтора года, но у нее остался слух, ей много занимались родители: учили разговаривать и общаться, читая по губам. Она могла говорить так, что многие не догадывались, что она глухая. У папы все сложнее. Но это не помешало ему поднять трёх детей. Я им восхищаюсь.

Григорий – младший в семье Туринцевых. Его брат и сестра так же, как и он слышат. Героиня фильма – в меньшинстве. В ее семье никто не понимает речь и…ее увлечение музыкой. Сидя за столом, мама ей так и говорит: «Будь я слепой, ты бы захотела рисовать?».

— У нас в семье было трое детей. Трое слышащих детей. Родители очень много мной занимались. Я никогда не ощущал себя чужим в семье. У нас были общие интересы, досуг. Игры в карты, домино, например, мы с папой каждые выходные ездили в бассейн «Москва», - с теплотой вспоминает Григорий...

В кадре Руби и ее семья увлеченно спорят. Руби хочет профессионально заниматься музыкой, поступать в другой город. У нее не только любовь к пению, но и талант. Родители против – они лишатся бесплатного переводчика. Единственной нити между миром глухих и...говорящих.

— Если говорить на языке жестов, есть два мира: глухие и говорящие, — прерывает эпизод рассказом Григорий. — Когда появились сериалы «Рабыня Изаура», «Богатые тоже плачут», мама собиралась с подругами, сажала меня возле телевизора и я заменял им переводчика. Однажды папа меня разбудил и сказал, что он договорился с мамой, что я во внеурочное время посмотрю фильм со всей семьей. Это был «Хищник» с Арнольдом Шварценеггером. Может ли ребенок отказать родителям? Этот вопрос я мысленно адресую Руби. Она готовится к поступлению в колледж, она опаздывает на уроки, потому что вдруг к родителям приехало телевидение и ей нужно переводить.

— Меня никто не спрашивал, хочу я переводить или нет. Возможно, было такое, что притворялся спящим, но я не помню этого… Фильм идет, брата или сестры нет, родители идут и будят меня, потому что тогда фильм нельзя было остановить – надо посмотреть и точка. Родителям очень трудно иногда уловить тот момент, когда ребенка надо отпустить и это опять не про глухих и слышащих, это про отцов и детей, — настаивает Григорий.

Сцена про сцену. Школьный хор, куда ходит Руби, даёт концерт. Её отец, мать и брат смотрят, но не могут расслабиться, их взгляды блуждают по залу в поисках той эмоции, что выдают зрители. Семья Руби не знает, как реагировать и только по реакции зала считывает происходящее на сцене.

— Мои родители тоже ходили на мои какие-то праздники, сейчас я понимаю, что им было совсем непонятно. В фильме люди восхищаются тем, что делает их ребенок, они понимают, насколько это ценно и тоже аплодируют. Естественно их восхищение не связано с номером, они отдают дань уважения ребенку. Моя мама чувствовала низкие частоты, ритм. Она, в отличие от папы, понимала попадаю я в ноты или нет. А еще она танцевала в театре.

Все три актера из семьи Руби – реальные слабослышащие или говорящие, как обозначают на языке жестов. В фильме выпукла Руби. В разговоре с Григорием – его мама и папа. Будто и нет никаких проблем у детей глухих родителей, у них такая необходимая жизненная закалка.

— Я не слабо так огребал в драках, когда папу обзывали фашистом, потому что у него совсем другая речь. Как сформировалась до трех лет, такой и осталась. Для меня он говорит понятно, для других — это набор гавкающих звуков. Когда в детский сад за мной приезжал папа, одногруппники обзывали его. У нас были стычки с ребятами. Я плакал не из-за того, что родители глухие, а из-за того, что я не могу их отстоять. Эти драки были из-за того, что оскорбили моих родителей. Я плакал не из-за того, что родители глухие, а из-за того, что я не могу их отстоять, — в глазах Григория читается грустный блеск.

Фильм закончился, но обойдемся без спойлеров. А истории про родителей Григория продолжаются.

Например, чтобы поступить на учебу, отец подделал документы, сократив возраст на пару лет. Или о том, как до появления смартфонов родители общались с друзьями с помощью факса.

Чем не сюжет для нового кино? Не о глухих или говорящих, а о многообразии жизни, укрепляющем дух и не дающем зачерстветь сердцам.

09 апреля 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 09.04.2022 12:53
"...Или о том, как до появления смартфонов родители общались с друзьями с помощью факса..." ©

Во времена факсов были ещё и пейджеры, и СМС-ки появились, и по Нокии 3310 вполне уже можно было общаться смсками... А уж в нынешних смартфонах на выбор сразу и СМС, и текстовые чаты в вацапе-телеграме, и видеочаты в них же - прогресс, однако... =)
Пользователь
Гость 09.04.2022 13:44
Блин и какой он герой? Ребенок глухих родителей стал ЧИНОВНИКОМ ВОГ. Тут ни в какие в ворота не лезет. Можно подумать, что главная фигура в России не сам человек, а ЧИНОВНИК.
Пользователь
Гость 09.04.2022 14:25
У многих глухих активистов слышащие дети в ВОГ идут подрабатывать, хотя бы переводчиками, а там уж кк получится карьеру сделать, что такого? РЖЯ знает, с глухими умеет контактировать с грамотностью все в порядке - почему и нет?
Чиновник - тоже работа, ну вот вам лично кто (или что) мешает тоже устроиться на тёплое место руководителя - зависть, неумение работать с глухими или отсутствие мозгов? ))
Пользователь
Гость 09.04.2022 15:27
Вот какой пример дали... Совсем уже мозги протухли.. Примером может выступать талантливый хирург, артист, художник, да кто угодно, то только не чиновник - чиновник воровать имеет и больше ничего.Чиновник-ВОР. Чиновник развалил налогами предпринимательство, чиновник продал американским представителями заводы и фабрики. Чиновник это бич русского народа. А для глухих что полезного сделали чиновники ВОГа? Поработали с глухими, составили отчет о проделанной работе ( но рабочие места не создали, учебные курсы для освоения какой-то профессии на организовали) по чаепитию и пению на РЖЯ.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2023, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь