Общество глухих

ЮБИЛЕЙ – ИРИНА НИКИФОРОВА!

Вряд ли Ирина Никифорова в своей юности предполагала, что её будут поздравлять с юбилеем в средствах массовой информации Всероссийского общества глухих. Дочка бухгалтерши и прораба (отец Ирины был лётчиком на Великой Отечественной) потеряла слух в 3 года, что не помешало Ирине учиться в обычной массовой школе. Учёба давалась легко – Ирина была «книжным ребёнком», глотала всё подряд, неуклонно повышая свою эрудицию и художественный вкус. Поэтому глухая девочка всегда на порядок больше знала и понимала, по сравнению со своими слышащими сверстниками.


Старшие классы Ирина проходила уже в 30-ой школе – знаменитой «микаэльяновке», которая в советские времена считалась самым элитным в смысле качества образования учебным учреждением. Обычно туда брали слабослышащих, но абсолютно глухая Ирина пришлась ко двору, потому что учебная программа ей давалась легко. С ВОГом Никифорова вообще и не планировала связываться, а видела себя в качестве инженера. К этому и шла – после школы поступила в Бауманку на конструкторско-механический факультет, откуда вышла с дипломом в 1976 году.

Двадцатичетырехлетняя инженерша начала трудиться на Мытищинском машиностроительном заводе. Да, на том самом, который выпускал метровагоны. Но не все знают, что изготовление вагонов было лишь частью продукции ММЗ. На самом деле около 70% мощностей предприятия направлялись на оборонку. В 70-ые годы там разработали зенитные самоходные комплексы «Шилка» и «Квадрат». Поэтому в своё время Никифорова давала подписку о неразглашении военных секретов.

На Мытищинском заводе потом создали ракетный комплекс «Бук», но это было уже без Ирины Васильевны – в начале восьмидесятых ей посоветовали попробовать себя в производственно-техническом отделении ЦП ВОГ. Никифорова пришла, и её взяли – ВОГ всегда испытывал дефицит кадров из числа глухих грамотных специалистов.

А потом, уже к 90-м годам, Ирину Васильевну перекинули на социально-реабилитационный фронт. И здесь она чувствовала себя в своей стихии, её дотошность, упрямство сломили немало чиновничьих барьеров, которые ставились на пути к соблюдению прав инвалидов по слуху.

Отдел реабилитации всегда был и остаётся самым значимым элементом структуры аппарата общества глухих: ведь именно его сотрудники изучают новые законы, имеющие отношение к глухим гражданам, разрабатывают разнообразные проекты – от создания ИПРА до внедрения субтитров на ТВ. Когда с высоких трибун важно вещают о том, что «ВОГ добился отмены дискриминирующего глухих закона! ВОГ добился увеличения субтитров на телеканалах! ВОГ добился увеличения количества часов по переводу на ЖЯ!», то надо понимать: за этим стоит огромное количество писем, докладных, служебных записок и аналитических документов, которые пишут и продумывают сотрудники отдела реабилитации. А также на их плечах – постоянные переписки с представителями министерств и прочих департаментов, где постоянно приходится доказывать необходимость той или иной поддержки глухих людей.

Бумажные битвы с чиновниками – дело долгое и непростое. Ирина Никифорова вспоминает, как 4 года пришлось потратить на то, чтобы отменить запрет глухим на рабочие специальности в условиях шумного производства и движущихся механизмов. Получилось. И глухой человек может спокойно работать токарем или фрезеровщиком.

А как долго пришлось воевать, чтобы перечень ТСР не ограничивался лишь слуховыми аппаратами, декодерами телетекста и кнопочными мобилами! Это сейчас техническими средствами реабилитации считаются и смартфоны, и планшеты, и телевизоры, и разного рода сигнализаторы…

Именно отдел социальной политики и реабилитации ЦП ВОГ в двухтысячные годы добился существенного увеличения вузов и колледжей, принимающих неслышащих студентов. А то так и остались бы МПГУ, МВТУ в Москве да несколько зуботехнических училищ в регионах. Письма, обосновывающие и разъясняющие нужность таких шагов, готовила именно она – Ирина Васильевна, наряду со своими коллегами.


Так что вполне заслуженно Ирина Никифорова получила в 2007 году звание Почётного члена ВОГ. Спустя 8 лет она вышла на пенсию, но не ограничила свой кругозор грядками или детишками. Нет, она по-прежнему запоем читает литературные новинки, перечитывает классику, живо рыщет в интернете в поисках культурных и политических новостей, регулярно ходит по музеям на экскурсии к глухим гидам. В общем, жизнь у Ирины Васильевны бьёт ключом и в 70 лет!

Московская городская организация ВОГ выражает Ирине Никифоровой признательность за её вклад в практическую деятельность по защите прав неслышащих людей, а также поздравляет Ирину Васильевну с юбилеем, желая здоровья, любви близких и насыщенной культурной жизни!


https://deafmos.ru

30 марта 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь