Общество глухих

Триумфатором "Оскара" стала "CODA"

Главную кинопремию "Оскаром-2022"взял фильм Шан Хейдер "CODA: ребенок глухих родителей".

Признанная лучшей и завоевавшая главного "Оскара" драмеди "CODA" - роскошный образец кино, которое критики характеризуют как "грелка для сердца": адресованный всей семье и предсказуемый от начала до конца, фильм уверенно идет к запрограммированному хэппи-энду, и в финале зрители утирают светлые слезы сочувствия и радости. В нем есть все актуальные мотивы от повышенного внимания к жизни людей "с особенностями развития", от тем взросления и обретения права на самостоятельный путь в жизни до историй первой робкой любви, победного движения таланта в большое искусство и обилия популярных песен. Загадочная для нас CODA - не более, чем аббревиатура от child of deaf adult, а сам фильм - ремейк французской мелодрамы La famille Bélie, только род занятий родителей героини - фермеров с сыроварни - заменен на более романтический: они владеют небольшим рыболовецким сейнером.

Эта не блещущая оригинальностью, составленная из самых расхожих приемов кассового кино картина обезоруживает искренностью и теплом, буквально излучаемым ее персонажами - 17-летней школьницей Руби Росси, единственной в семье сохранившей слух и наделенной незаурядными вокальными способностями, ее глухими родителями и братом, ее экзальтированным мексиканским педагогом по вокалу мистером Ви. Эта работа Шан Хейдер сродни идеально выпеченному пирогу - все любимые потребителями ингредиенты взяты в идеальной пропорции, а чуть превышающее норму содержание сахара вредно для здоровья, но приятно ласкает вкусовые рецепторы.

Актер Трой Коцур, сыгравший эмоционального отца героини, также победил в номинации "Лучший исполнитель мужской роли второго плана", став первым глухим актером, награжденным Академической премией.

В номинации "Оскара" также попал и одержал победу адаптированный сценарий самой Шан Хейдер.


Валерий Кичин
Фото: AP Photo/Chris Pizzello
rg.ru

28 марта 2022 г.

Комментарии

Пользователь
Гость 29.03.2022 00:07
фильм - конъюнктурный, хоть легкий и ламповый. квота на обязательное присутствие инвалидов и прочих "несправедливо униженных" помимо присутствия негров и представителей нетрадиционной ориентации выполнена.
Пользователь
Гость 29.03.2022 03:28
Посмотрел фрагменты, мда.... это что-то необычное и сделано на самом высоком профессиональном уровне.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь