С.И. Иванов. История ВОГ в лицах

Работал по конторской части в правлениях Фон-Мекковской и Московской Соединенной биржевых артелях. Принял участие в октябрьских событиях 1917 года как красноармеец-санитар, в 1919 году был добровольцем в Красной армии. Потом служил в Наркомздраве. В конце 1919 года по поручению Наркома путей сообщения Л.Б. Красина выезжал в Сибирь на восстановление железных дорог.

Создал Спортивный клуб глухонемых Москвы и расширил список видов спорта для москвичей. Договорился с начальником Главного Управления Всеобуча Н.И. Подвойским об открытии при Главной военной школе физического образования трудящихся двухгодичного класса по подготовке глухих инструкторов физкультуры.

Организовал артель «Технопуть» при Мосгуботделе ВОГ, возглавлял правление артели.

Работал в Музее изящных искусств (сейчас это ГМИИ им. А.С. Пушкина) бухгалтером.

В 1937–50-е гг. подготовил более 800 переводчиков для Общества глухих. Создал эффективную методику преподавания жестового языка.

Во время войны рассказывал глухим москвичам про положение на фронте и за пропагандистскую работу был награжден медалью «За оборону Москвы».

Все это один человек – Семен Иванович Иванов. У него была удивительно плодотворная жизнь.

Подробности – в видеоролике.

Семен Иванович Иванов родился 1 апреля 1898 года в Брянске. Жестовое имя Иванова было: пенсне. Отец был служащим, мать – домохозяйкой. Семья переехала в Москву в 1910 году. Семен Иванов учился в реальной гимназии, после потери значительной части слуха в 12-летнем возрасте перевелся в московское Арнольдо-Третьяковское училище глухонемых, в котором получил навыки конторского и бухгалтерского дела.

С 1915 по 1917 год Иванов работал по конторской части в правлениях Фон-Мекковской и Московской Соединенной биржевых артелей. Принял участие в октябрьских событиях 1917 года как красноармеец-санитар, в 1919 году был добровольцем в Красной армии, где окончательно потерял слух. Потом служил в Наркомздраве.

В конце 1919 года по предложению Наркома путей сообщения Л.Б. Красина выезжал в Сибирь на восстановление железных дорог. В 1921 году Иванов создал Спортивный клуб глухонемых Москвы и расширил список видов спорта для москвичей, добавив к футболу и гимнастике лыжи, коньки, бокс, велосипед и др.

Немного ранее, в 1920 году, по инициативе секретаря бюро Московской спортивной секции глухонемых С.И. Иванова и при поддержке военного комиссара Москвы К.А. Дексбаха и начальника Главного Управления Всеобуча Н.И. Подвойского, при Главной военной школе физического образования трудящихся был открыт особый двухгодичный класс по подготовке инструкторов физкультуры.

С. Иванов «выбил» обмундирование для курсантов, спортивные снаряды, футбольную форму для спортсменов. Через два года школу окончили Ф. Воронин, А. Мотылев, С. Здасен и другие, которые стали первыми инструкторами физической культуры и спорта в Обществе глухих. Иванов еще добился принятия 50 футболистов в члены Московской футбольной лиги с зачислением по классу Б на соревнования со слышащими.

В 1927 году с помощью Наркомсобеса и Моссовета С.И. Иванов вместе с лидером московской организации глухих С.И. Соколовым организовал артель «Технопуть» при Мосгуботделе ВОГ, возглавил правление артели. В «Технопути» на Мясницкой улице, в д. 29 действовали два цеха: слесарно-механический и электромонтажный. Иванов добился того, что артель стала получать по специальной разнарядке необходимые материалы и оборудование.

С заводов АМО и «Подшипник» были откомандированы мастера производственного обучения. Иванову был выделен служебный автомобиль. К сожалению, предприятие просуществовало недолго. Но Семен Иванов с его опытом и знаниями был востребован – он стал работать в Музее изящных искусств (сейчас это ГМИИ им. А.С. Пушкина) бухгалтером. Но связей с Обществом не порывал.

В 1930-х годах, в связи с индустриализацией страны, стало резко расти число коллективов глухих на государственных предприятиях, соответственно возникла нужда в переводчиках. И ВОГ, и профсоюзы взялись за подготовку переводчиков. Сначала на курсах преподавали Сергей Соколов, Евгения Минасова, но вскоре своеобразным «монополистом» стал Семен Иванов.

В 1937–50-е гг. С.И. Иванов – преподаватель-методист курсов подготовки и повышения квалификации переводчиков жестового языка. Очень многим он дал путевку в жизнь: его курсы прошли более 800 человек. Переводчики работали на предприятиях, в институтах, техникумах. И в ВОГ. Опираясь на огромный опыт, Иванов создал эффективную методику преподавания жестового языка. Он преподавал и на курсах при Институте дефектологии, Центрального правления ВОГ, не только в РСФСР, но и в столицах республик СССР.

По предложению П.К. Сутягина он подготовил первое методическое пособие по обучению жестовой речи, изданное ротапринтным способом. Иванов писал в инстанции Наркомпроса, Министерства просвещения, Академию педагогических наук РСФСР, пытаясь доказать, что в школах для глухих детей жестовая речь может быть подспорьем в овладении словесным языком и основами наук.

Профессор Сергей Александрович Зыков однажды сказал дочери Иванова: «Несмотря на чеховский облик, он оказался таким сильным, смелым и пробивным, что сумел доказать нашим упрямым чиновникам в Комиссариате просвещения, в партийных органах, даже некоторым ученым, что жестовая речь для глухих людей – наиважнейший фактор межличностного общения».

Во время войны в Московском клубе глухих проводились лекции, доклады, читки газет. С.И. Иванов, который был обозревателем сводок Совинформбюро, рассказывал глухим про положение на фронте. Один райкомовский чиновник сказа: «Ваш Иванов – это все равно, что наш Левитан!» (Ю.Б. Левитан был знаменитым в те времена ведущим диктором Всесоюзного радио.) За эту пропагандистскую работу Иванов был награжден медалью «За оборону Москвы».

Кстати, семья Иванова проживала по адресу: Сретенский бульвар, дом 6, кв. 1. Это знаменитый и красивейший дом бывшего страхового общества «Россия». Огромная комната около 32 кв. м в коммунальной квартире (здесь жило 7 семей) на первом этаже была выделена при содействии заместителя Наркома просвещения – Надежды Крупской. В Наркомпросе машинисткой работала жена Иванова – Мария Васильевны Крымова, окончившая курсы при Арнольдо-Третьяковском училище глухонемых. Она потом работала инструктором на фабрике «Парижская коммуна» и в библиотеке при клубе глухих.

Семен Иванов в клуб на Лубянке, 26 шел, можно сказать, дворами. И если там мероприятия затягивались допоздна, часто глухие шли к Иванову, чтобы переночевать у него. Рано утром все уходили на предприятия, которые работали на нужды фронта.

У Ивановых было двое детей – дочь и сын Сергей. Дочь – Елена Семеновна Ильина – впоследствии стала секретарем выдающегося профсоюзного деятеля Николая Алексеевича Буслаева. Она в 1973–1982 гг. курировала субтитрирование фильмов, которые шли по учебной программе Центрального телевидения, а с 1987 по 2000 год была консультантом группы дикторов-переводчиков на Центральном телевидении.

21 марта 2022 г.