И.И. Шуб. История ВОГ в лицах

Сын глухих родителей Иосиф Израилевич Шуб, свободно владевший жестовым языком, возглавлял Челябинскую организацию глухих с конца 1949-го до 1986 года.

За этот период он сделал поразительно много. Строил УПП, общежития, жилые дома, Дома культуры… Его потом называли «челябинским Петром-строителем».

При нем организовано обучение глухих в техникумах в Златоусте и Челябинске. Шуб стал инициатором создания при Челябинском тракторном заводе школы фабрично-заводского обучения для глухих, которая выросла в знаменитое ПТУ №2 (ныне Техникум-интернат инвалидов имени И.И. Шуба).

Иосиф Израилевич Шуб (жестовое имя – «Погоны») родился в 1924 году в Днепропетровске в семье глухих родителей.

В 1940 году 16-летний Иосиф Шуб был назначен инструктором-переводчиком Днепропетровской швейной фабрики Украинского общества глухонемых, одновременно работал и заведующим городского клуба глухонемых. В августе 1941 года И.И. Шуб с родными эвакуировался в г. Андижан, где поступил на работу инструктором-переводчиком Андижанского областного правления Узбекского общества глухонемых.

В августе 1942 года Шуб был призван в ряды Советской Армии. В июле 1946 года, после демобилизации, Иосиф Шуб приехал в Челябинск… И зашел в клуб для глухих в офицерском кителе. Когда он заговорил жестами, все были в отпаде. Теперь вы поняли, откуда у Шуба такое жестовое имя?.. Глухие уговорили гостя устроиться к ним на работу в качестве инструктора-переводчика Челябинского областного отдела ВОГ.

В сентябре 1946 года Шуб был избран председателем Челябинского городского отдела ВОГ. В конце 1949 года городской и областной отделы были объединены, и Шуб возглавил Челябинский областной отдел Общества. В области и в г. Челябинске при Шубе осуществлялось большое капитальное строительство: были возведены производственные корпуса двух УПП – Челябинского и Магнитогорского. В Челябинске, Магнитогорске и Златоусте было построено 7 многоквартирных жилых домов, здание ПТУ № 2, в областном центре появился Дворец культуры (1967 г.), в Магнитогорске (1976 г.) и Златоусте (1979 г.) – Дома культуры.

Недаром Иосифа Израилевича потом называли «челябинским Петром-строителем». В 1970–80-е годы на ЧТЗ работало около 690, на заводе им. Колющенко – 80, на Челябинском станкостроительном – 125, на Челябинском радиозаводе – 90, на Челябинском УПП – 450, на Магнитогорском УПП – 380, на Магнитогорском металлургическом комбинате – 120, на Златоустовском машзаводе – 300 глухих и слабослышащих.

В Златоустовском индустриальном техникуме имени П. Аносова в 1949 году была организована первая группа глухих студентов, которые обучались на техников-технологов по обработке металлов резанием. Через год группа из 32 глухих и слабослышащих появилась в Челябинском машиностроительном техникуме.

В 1952 году Иосиф Шуб совместно со старшим инструктором по работе с глухими ЧТЗ Анной Казанцевой выдвинул идею создания при Челябинском тракторном заводе школы фабрично-заводского обучения для глухих, и в том же году школа ФЗО № 9 приняла на обучение 100 человек. В 1958 году приступили к строительству нового учебного корпуса на 220 мест... С мая 1963 года школа ФЗО № 9 преобразована в ГПТУ № 75.

С октября 1965 года начались занятия в здании на ул. Марченко. Помимо учебного корпуса с общежитием, столовой и актовым залом, была построена мастерская с токарным, фрезерным и слесарным классами. С 1971 года училище перешло в систему Министерства социального обеспечения и получило наименование: ПТУ № 2.

Иосиф Израилевич возглавлял челябинскую организацию до 1986 года, в течение многих лет избирался членом Центрального правления ВОГ, членом президиума ЦП ВОГ, позже был заместителем председателя Центральной ревизионной комиссии ВОГ, он был также членом коллегии областного отдела социального обеспечения.

Иосиф Израилевич Шуб был умным собеседником, заботливым семьянином. С женой Ниной Александровной воспитал двух детей. Дочь Евгения преподавала в областной очно-заочной школе глухих. А сын Александр с 1987-го до конца 2018 года возглавлял ПТУ № 2.

05 марта 2022 г.