Общество глухих

Первый детский сад с группой для слабослышащих детей открылся в Казани


Фото: Денис Гордийко

11 февраля в Ново-Савиновском районе Казани открылся новый детский сад №150 на 220 мест. Это первое в городе дошкольное учреждение, в котором организована группа слабослышащих детей. Новый детсад, в котором используются современные методики воспитания и обучения, оценил Мэр Казани Ильсур Метшин. Глава города осмотрел здание учреждения, где сегодня дети проходят адаптацию и посещают свои первые занятия с педагогами.

Для малышей до 3 лет создано 120 мест в шести ясельных группах

На сегодня в Казани детские сады посещают порядка 76 тыс. детей, напомнил Ильсур Метшин.

«Важная для нас задача – создать все необходимые условия для развития способностей детей. Новый детский сад в одном из самых густонаселенных районов города очень ждали молодые родители», – подчеркнул Ильсур Метшин.

Строительство детсада площадью 3975 кв.м по адресу: ул.Чистопольская, 88а стартовало в феврале прошлого года и завершилось нынешней зимой, подрядчиком выступило ООО «Стройсервис». Всего в учреждении организовано 12 групп, в том числе 6 – для детей до трех лет.

На данный момент набор воспитанников еще продолжается, детский сад пока заполнен на 85%, рассказала Мэру заведующая детсадом Наталья Бабашкина. Самыми востребованными, по ее словам, оказались ясельные группы – практически все они на сегодня уже заполнены.

«В этом микрорайоне очень много семей с маленькими детьми, поэтому потребность в ясельных группах очень высока, – отметила Н.Бабашкина. – У нас один из немногих детсадов в городе, где организовано 120 мест для малышей, обычно их меньше».

Глава города осмотрел игровые комнаты, музыкальный и физкультурный залы. Как рассказала заведующая, сейчас малыши проходят адаптацию в небольших группах по 4-5 человек. По ее словам, у детей в таком раннем возрасте адаптация занимает от нескольких недель до месяца.

Со слабослышащими детьми занимаются дефектологи и логопеды

Главная особенность нового дошкольного учреждения – это первая в городе специальная группа для слабослышащих и позднооглохших детей. Кроме того, организованы группы для детей с общим недоразвитием речи и с фонетико-фонематическими нарушениями речи.

«Пока только в нашем садике есть группа для детей, перенесших кохлеарную имплантацию, – отметила Наталья Бабашкина. – Таким детям необходима специальная развивающая среда, обучение с педагогом-дефектологом и логопедом, так как у них часто бывают проблемы с речевым аппаратом. Такие малыши не могут воспитываться в обычных группах».

При работе с малышами с нарушениями слуха педагоги используют специальные речевые карты и игровую методику обучения. Воспитываться в специальной группе будут 8-9 детей.

«Важно обеспечивать одинаково хорошие условия для всех детей, мы движемся в этом направлении и открываем специализированные группы», – отметил И.Метшин.

Специальная программа тренировок и сортировка мусора с помощью игрушек

Спортом с воспитанниками детсада занимается инструктор по физической культуре Юрий Марков – педагог высшей квалификационной категории, разработавший авторскую программу тренировок «Веселый мяч». По ней малыши проходят общую физическую подготовку и обучаются различным играм.

«Мы хотим, чтобы дети играли в футбол, волейбол и баскетбол. Постарались создать для этого условия, и строители пошли нам навстречу», – рассказала Н.Бабашкина.

Она добавила, что на прилегающей к детсаду территории создана спортивная площадка со специальным покрытием, где с наступлением лета дети смогут играть на свежем воздухе в волейбол и баскетбол.

Особое внимание в детском саду будет уделяться экологическому воспитанию детей. С помощью игрушек – моделей контейнерных площадок для мусора, зеленых насаждений, кукол – малыши учатся сортировать мусор и узнают, как правильно ухаживать за растениями. По словам Н.Бабашкиной, дети с большим интересом изучают экологию.

«Ребенок в процессе игры учится правильно относиться к окружающей среде. Это очень важно, ведь чем раньше мы начнем экологическое просвещение, тем лучше, – добавила она. – Мы называем наших маленьких участников экологического движения «дошколята-эколята».

Мы также планируем участвовать в разных экологических акциях».

Ильсур Метшин поддержал идею: «Если мы начнем экологическое воспитание детей с такого раннего возраста, то вырастет совсем другое поколение. Уже с детского сада малыши будут знать, что такое экология, сортировка мусора и зачем нужно сажать деревья. Это большое и важное дело».

В новом детском саду есть все для качественного дошкольного образования детей, добавил Ильсур Метшин.

«Это и развивающие программы, и новые технологии, и современные методы работы. Уверен, что детям здесь будет хорошо», – подчеркнул Ильсур Метшин.

В осмотре приняли участие начальник Управления образования Ирек Ризванов, генеральный директор ООО «Суварстроит» Руслан Нурмухаметов.


Ксения Швецова
kzn.ru

13 февраля 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь