Общество глухих

Слабослышащие томичи еще в школе начинают осваивать профессию


Фото: Школа-интернат №15

Депутат Владимир Резников на протяжении многих лет поддерживает школу-интернат для обучающихся с нарушениями слуха.

В самом центре Кировского района, по соседству со старинными деревянными домами, находится особенная школа. Для многих детей школа-интернат — это самый теплый и уютный дом, в котором живет большая, дружная семья.

Владимир Резников, депутат с 20-летним стажем, работает с этой школой с первых дней своей общественной деятельности. Ему небезразличны проблемы учреждения, поэтому Владимир Тихонович принимает самое активное участие в жизни интерната.

На первый взгляд школа-интернат ничем особо не отличается от обычной школы: те же классы, предметы, но для обучающихся необходимы дополнительные занятия по психолого-педагогической реабилитации и сопровождению. Это требует соответствующего оборудования. Для обновления материальной базы и создания условий для обучения детей-инвалидов современными техническими средствами были приобретены компьютеры, дополнительно установлено программное обеспечение для проведения образовательного процесса.

В современном обществе вопрос безопасности жизни и здоровья детей является приоритетным. В связи с этим при содействии Владимира Тихоновича было возведено новое ограждение с системой видеонаблюдения, которое соответствует современным требованиям безопасности.

Большая территория учреждения требует постоянного внимания и обслуживания. Администрация школы регулярно обращается к депутату Резникову для решения технических вопросов с использованием спецтехники: очистка и вывоза снега, а также крыш от наледи, ликвидации аварийных деревьев, асфальтирования проблемных участков. Он также внес большой вклад в благоустройство: на территории установлено современное освещение, приобретено оборудование детской площадки для игр и отдыха дошкольников. Работники школы-интерната имеют возможность ежегодно обновлять цветочные клумбы благодаря безвозмездной помощи Владимира Тихоновича по доставке грунта и песка.

Настоящим подарком к началу учебного года для всех ребят и педагогов стал обновленный актовый зал школы. На выделенные Резниковым средства был произведён ремонт актового и спортивного залов, приобретены 120 удобных кресел. Праздничные мероприятия проводятся в красивом, уютном, современно оборудованном зале, музыкальное оформление которых обеспечивается техникой, подаренной Владимиром Тихоновичем. Во время досуга дети имеют возможность смотреть телевизионные передачи на большом настенном телевизоре, также подаренном депутатом.

В школе работают педагоги со специальным образованием и большим творческим потенциалом, которые обучают детей с нарушениями слуха с 3 лет. Для дошколят созданы две группы. Ирина Геннадьевна Коврова, учитель-дефектолог, рассказала, что только в специализированном учреждении можно получить необходимую коррекционную помощь опытными специалистами в области сурдопедагогики.

В дошкольном отделении мы посетили коррекционное музыкально-ритмическое занятие, на котором с детьми разучивали танец и песню для концерта ко Дню защитника Отечества.

Важно отметить, что такому важному направлению, как оздоровление детей, здесь уделяется огромное внимание.

— В рамках проекта «Доброшкола» был оборудован кабинет адаптивной физкультуры, закуплены велотренажер, беговая дорожка и тренажер-райдер (иппотренажер), который имитируют верховую езду на лошади и пользуется огромной популярностью среди наших воспитанников, — рассказывает Наталия Петрова, учитель адаптивной физкультуры. — Тренажер используется для укрепления мышц спины и снимает спастику при ДЦП, улучшает осанку и способствует удерживанию равновесия. Благодаря этим занятиям улучшается координация движения, что немаловажно для детей с нарушениями слуха.

Новый этап развития

В 2021 году школа-интернат для обучающихся с нарушением слуха стала участницей вышеупомянутого проекта «Доброшкола», который реализуется в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование».

Перспективы развития учреждения связаны с обеспечением профессиональной и социальной успешности выпускников, созданием условий для получения в самом учреждении не только образования, но и рабочей профессии, — подчеркивает Филиппова Наталья Васильевна, директор школы.

Благодаря данному проекту наше учреждение получило 7 млн рублей из федерального бюджета, тем самым существенно улучшило материально-техническую базу. Закуплено самое современное оборудование, позволяющее детям осваивать востребованные на рынке труда профессии сферы услуг: столяр, швея, повар, фотограф, специалист картонажно-переплетных услуг. А также работать по таким интересным направлениям, как гончарное дело и садоводческое хозяйство.

Мы заглянули в каждый из оборудованных кабинетов и были удивлены, насколько здесь освоились ребята! Мастерские работают только с сентября, а дети уже выдают результаты своего творческого труда.

Кабинет технологии для девочек больше напоминает модное ателье. На входе стоят манекены в изящно расшитых этнических костюмах. На столе - популярные журналы о моде и рукоделии, а сами юные мастерицы, не отвлекаясь на внезапно пришедших гостей, ловко строчат на швейных машинках.

В кабинете технологии для мальчиков учитель Михаил Владимирович Грасеев показывает работу — проект старшеклассников: «Эта ветряная мельница станет украшением пришкольной территории».

В настоящее время гончарная мастерская готова принять ребят для работы в кружке дополнительного образования «Студия керамики» и теплица, где школьников будут учить выращивать овощи, зелень и рассаду цветов.

Создать места для дополнительного образования детей по направлению «Агротехника», «Гончарное дело» стало возможным благодаря неоценимой помощи Владимирова Тихоновича. Здание, в котором располагаются кружки, было законсервировано в тяжелые 90-е годы из-за недостаточности средств для обслуживания и оплаты коммунальных услуг. Чтобы обеспечить образовательный процесс в этом помещении, администрация школы обратилась к депутату с просьбой о подключении здания к электроснабжению. Для этого понадобилась прокладка нового кабеля от подстанции. Все эти работы и благоустройство территории после работ были проведены точно в срок.

Сегодня учреждение для обучающихся с нарушением слуха — это современная школа, соответствующая требованиям безопасности, с комфортными классами, новейшим оборудованием, всеми условиями для развития, обучения и проживания детей Томска и Томской области.

В этом году школа планирует стать главной площадкой межрегионального творческого фестиваля «Как прекрасен этот мир». Подобные фестивали для детей с ограниченными возможностями здоровья проходили в крупных сибирских городах: Омске, Новосибирске, в этом году гостей готовится принимать Томск.

Во всех организуемых мероприятиях активное участие принимают сотрудники школы. Сегодня в штате 54 педагога: учителя, дефектологи, воспитатели, психологи, учителя адаптивной физкультуры, социальный педагог. Высшую квалификационную категорию имеют 18 человек, первую квалификационную категорию — 18 человек. Звание «Почетный работник общего образования Российской Федерации» — 8 педагогов, Почетной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации награждены 7 человек, медалью «За заслуги в сфере образования» — 2 человека, медалью «За служение образованию» — 3 человека, памятным знаком «За верность профессии» — 3 человека.

Коллектив педагогов и обучающиеся благодарны Владимиру Резникову за его неоценимое внимание и помощь образовательному учреждению.


Редакция портала Тоmsk.ru

14 февраля 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь