Общество глухих

В Кирове появятся курсы русского жестового языка

Симфония слышащих и неслышащих. В Кирове впервые будут организованы курсы русского жестового языка. Занятия будут проходить в рамках проекта "Дом, где нас слышат". Волонтёры духовно-просветительского центра получили поддержку фонда Президентских грантов. С её помощью они планируют не только обучать родственников глухих людей жестовому языку, но и организовать уроки по социальной адаптации для самих неслышащих и слабослышащих.

Церковная служба объединяет всех, пришедших поклониться Богу, независимо в том числе от состояния здоровья, каждого из прихожан. Для неслышащих и слабослышащих участников службы всё произнесённое переводится на русский жестовый язык. По словам настоятеля церкви иерея Игоря Шиляева, в том числе, совместная молитва помогает инвалидам по слуху стать полноценной частью общины.

ИГОРЬ ШИЛЯЕВ, ИЕРЕЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КИРОВСКОЙ РГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ДПЦ "ЕЛЕНА":«И слышащие люди, глядя на глухих понимают, что рядом есть люди, которым они могут помочь, даже элементарно вниманием. Пусть они не знают жестовый язык, но через переводчика – могут».

Добровольцы Духовно-просветительского центра уже не первый год помогают глухим людям адаптироваться в бурно развивающемся мире. Организация получила в безвозмездное пользование отдельное помещение, где будут проходить мастер-классы, лекции, киносеансы, беседы.

ЛЮБОВЬ ФИЛИМОНОВА, ДИСПЕТЧЕР-ПЕРЕВОДЧИК, УЧАСТНИК КОМАНДЫ ПРОЕКТА:«Глухие часто теряются в нашей жизни, потому что помощь они вызвать сами не могут, им нужно понимать, как себя вести, отдельных инструкций для них нет. Их нужно просвещать буквально во всём, во всех бытовых вопросах. Мы сейчас заложили занятия со всеми специалистами».

С людьми с нарушениями слуха будут заниматься психологи, спасатели, пожарные. Осуществить задуманное волонтёрам помогла поддержка фонда Президентских грантов. Кроме курсов для неслышащих и слабослышащих, участники команды проекта займутся обучением родственников инвалидов по слуху русскому жестовому языку.

ЛЮБОВЬ ФИЛИМОНОВА, ДИСПЕТЧЕР-ПЕРЕВОДЧИК, УЧАСТНИК КОМАНДЫ ПРОЕКТА:«Для родителей глухих детей, которые неожиданно встали в ситуацию, что у них ребёнок глухой, и ему нужно как-то помочь».

Стоит отметить, что такие курсы в Кирове будут проводиться впервые. Вятский Духовно-просветительский центр "Елена" - это единственная в областном центре и регионе методическая площадка, которая имеет лицензию на обучение русскому жестовому языку. В общей сложности в рамках проекта "Дом, где нас слышат" запланировано около 70 мероприятий, направленных на социальную адаптацию и самореализацию глухих и слабослышащих людей.


gtrk-vyatka.ru

05 февраля 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь