Общество глухих

«Поняла, что могу соревноваться с любым, в том числе слышащим»: как глухая томичка покоряет боевой спорт

Знакомьтесь. Это — Дарья Соколова, ей 20 лет. Год назад девушка начала заниматься тхэквондо ITF (считается традиционным и древним видом этого боевого искусства). И за это время получила зеленый пояс, каждые полгода осваивая программу двух ступеней. Даша стала чемпионкой по спаррингу на чемпионате и первенстве Томской области по тхэквондо ITF и получила спортивный разряд.

Все это — шаги на пути к своей цели: стать тренером для глухих детей. Почему именно для них? Даша также не слышит с рождения. Tomsk.ru удалось взять у спортсменки одно из самых эмоциональных интервью, которые у нас когда-либо были.

С Дашей мы встретились в центре «Муромец» во время тренировки. Это одно из немногих спортивных учреждений города, где не боятся тренировать глухих, при этом в группах со слышащими учениками. Никаких поблажек из-за особенностей здоровья такие ребята не получают и тренируются наравне со всеми.

Даша родилась в полностью слышащей семье. Общались со спортсменкой мы с помощью переводчика Оксаны Махотиной. Они вместе работали в проекте «Тянемся к сердцу» для глухих ребят. И после проекта продолжили оставаться на связи.

А вот родные Даши жестовый язык не знают: девочка в основном училась читать по губам. Способ общения жестами освоила позже: в школе для детей с нарушением слуха.

«Нам его не преподавали – просто мы общались с другими детьми, вот так в разговорах и научилась. Чтение и письмо я освоила в школе. При этом среди педагогов было много тех, кто не владеет жестовой речью или частично знаком с ней», — рассказала Даша.

В школе Даше предложили попробовать себя в разных видах спорта: лыжи, настольный теннис, волейбол. Теннис оказался ближе: девушка даже участвовала в небольших соревнованиях и занимала места. А к тхэквондо Даша пришла уже во взрослом возрасте: увидела в интернете выступление казахстанского спортсмена и захотела повторить. Когда искала, где можно заниматься в Томске, наткнулась во «Вконтакте» на преподавателя по тхэквондо ИТФ Ксению Сидорову. Спросила, можно ли прийти на занятие с ее особенностью, и Ксения согласилась. После девушка также попала в проект от томского отделения Всероссийского общества глухих, где встретила других ребят с нарушением слуха, занимающихся спортом.

«Я думала, заниматься боевыми искусствами вообще нельзя глухим. Мне казалось, что глухие — слабые, а слышащие — сильные. Но решила попробовать и прийти в слышащую группу. Потом встретилась с Анной Олеговной, которая меня сейчас тренирует на соревнования. И поняла, что силы у меня достаточно, чтобы соревноваться с любым человеком, в том числе со слышащим», — рассказала Даша.

С тренером Ксенией у Даши возникло интуитивное взаимопонимание, хотя тренер и не владеет жестовым языком. Впервые с глухими учениками Ксения незапланированно поработала в летнем лагере, куда с ее спортсменами приехал отряд глухих и слабослышащих детей и подростков.

«Во время занятий к нам часто приходили два глухих парня, садились и смотрели зачарованно, как идет тренировка. И в одно из таких посещений я жестом пригласила их присоединиться. И они всю смену тренировались с нами. В тот момент я поняла, что никакой разницы нет, слышат меня или нет. Главное, что люди искренне хотят заниматься», — отметила тренер.

Ксения уверена: дело в сопряжении между преподавателем и учеником, когда общение идет больше на эмоциональном уровне.

«У нас с Дашей большие планы и вполне осуществимые мечты. Она и другие глухие ребята из проекта «Тянемся к сердцу» в полной мере доказали, что любые ограничения — только в голове. Когда человек хочет, он делает. И важно только одно: поддержка и помощь в преодолении пути. Даша человек неуемной жизненной силы и энергии, упорная, видит свою цель очень четко, чему у нее можно поучиться. Думаю, пройдет не так много времени, и город увидит блестящую спортсменку и тренера по тхэквондо ITF для людей с нарушениями слуха», — отметила Ксения Сидорова.

Упорства Даше действительно не занимать: девушка тренируется каждый день по вечерам, в свободное время смотрит видео о тхэквондо и даже рисует на эту тему. А спаррингуется со своим парнем.

«Молодой человек раньше занимался боксом, поэтому я его не щажу. Он ко мне нежно: я же его девушка. А я прошу серьезно со мной спрраинговаться. Мы тренируемся, и у меня получается лучше, я ему благодарна. Перестала бояться. В итоге мы решили купить специальный манекен, на котором я все отрабатываю», — рассказала Даша.

Однако после таких поединков и обычные даются девушке лучше. Даша уже выступала на региональных соревнованиях по тхэквондо ITF, которые ее очень впечатлили. Также прошла две аттестации на пояс.

Сейчас спортсменка защитила 6 ГУП (зеленый пояс) из 10 ученических степеней. Причем на каждой из аттестаций проходила две ступени за раз, получив сразу желтый и зеленый пояса.

Справка: после белого начальным поясом в тхэквондо ITF является белый пояс с жёлтой полосой. Следом идут желтый, желто-зеленый, зеленый, зеленый с синей полосой, синий, синий с красной полосой, красный, красный с черной полосой и наконец черный.

«Когда предложили поучаствовать в соревновании, я так переживала, тренировалась дома, прыгала, отжималась, учила много правил. На аттестацию пришла с дрожащими руками, но выполнила все задания и сделала туль технически правильно. Когда готовилась ко второй аттестации в декабре, думала, будет то же самое. Но нет! Совершенно новые тули, движения, выложилась по полной. Следующая моя цель – синий пояс, буду тренироваться без отдыха, каждый день!» — делится Даша.

Справка: туль — это сочетание атакующих и защитных движений.

Даша мечтает стать известным спортсменом и тренером для глухих и слабослышащих детей от 3 лет. А пока у нее есть свои секреты по тактике боя. Оценить противника и попробовать повторить его тактику, чтобы найти слабое место. Однако девушка больше защищается, а нападает ближе к финалу боя. Спортсменка признается: на соревнованиях участники, зрители, даже судьи иногда удивляются, что девочка, еще и глухая, достигает таких успехов. Родные поначалу также относились к увлечению девушки несерьезно.

«Мне говорили: зачем тебе тхэквондо, ничего полезного нет. Немного обидно было, но я продолжила. И когда заняла первое место, бабушка попросила прощения и обняла. Теперь все интересуются, когда готовлюсь к соревнованиям, стали обсуждать это», — говорит Даша.

Спорт — это одна из сфер, где глухие люди могут добиваться успехов. Как отметила председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Анна Попелло, в Томске глухие уже показывали свои успехи в керлинге, сейчас это сурдлимпийские чемпионы. Также для них появилась возможность заниматься плаванием и тхэквондо.

«У многих людей с нарушением слуха стереотип, что в спорте можно добиться успеха. Долгое время они не могли себя в чем-то еще реализовывать. И в специализированных школах в СССР создавались условия, чтобы ребята занимались спортом. Сейчас по-разному, в зависимости от города, но внутри школы, конечно, они могут себя попробовать. Главное – готовность тренера принимать ребенка. И эта готовность помогает развиваться. Конечно, где-то сложности возникают, но попробовать однозначно нужно», — отметила Анна Попелло.



Екатерина Сулайманова
Фото: Святослав Зырянов и из личного архива Ксении Сидоровой
tomsk.ru

04 февраля 2022 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь