Общество глухих

ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

28 ноября 2021 года в МСЦ «Сокольники», что на улице Бабаевской, состоялся небольшой конкурсный мастер-класс по приготовлению различных бутербродов и закусок.


  1. Здание «Моего социального центра» – приличных размеров. Несколько этажей отведены под нужды опекаемых «Моим социальным центром» людей. Есть бильярдные столы, комнаты отдыха, собрание книг, а есть и кулинарная студия. О ней и пойдет речь.


На встречу прибыло довольно много людей. Тут тебе и активист МГО Виталий Богачёв, и председатель МО «Митино» Светлана Павлова, и специалист МГО ВОГ Екатерина Соколова, и новоиспечённый руководитель УМЦ Елена Соловейчик с мужем Денисом Новиковым и двумя детьми. Но перед открытием все ждали важного и желанного гостя – Александра Бочкова.


Пока ожидали председателя МГО ВОГ, всем выдали весёлые фартуки и шапочки. Короче, экипировались для священнодействия над бутербродами по полной!


Когда Александр Бочков, наконец-то, прибыл – активист Виталий Богачёв провёл ему небольшую экскурсию по локациям МСЦ. Главными плюсами по мнению Виталия является то, что «Мой социальный центр» в шаговой доступности от метро, да ещё и работает до 22 часов. Значит, работающие воговцы могут приходить туда на различные вечерние мероприятия. Это не ЦСО, где строго до шести вечера рабочий день.


Александр Бочков: «Здравствуйте, дорогие друзья, рад вас всех сегодня видеть. Рад, что появляются такие досуговые центры, где мы все можем встречаться, общаться. Думаю, в такое место люди будут с удовольствием ходить, даже те, кто раньше подобные мероприятия, в общем-то не посещал. А вот представьте себе прошлые века, когда глухие не могли так общаться. Не было еще жестового языка, не было таких центров. Никакой социализации! А сейчас у инвалидов со всеми равные права».


Общественные деятели МГО ВОГ Светлана Павлова вместе с Юлией Худенко и Еленой Сладковой перед началом «бутербродного праздника» провели своего рода познавательную лекцию, посвящённую дате 4 ноября – Дню народного единства. Именно 4 ноября Минин и Пожарский, сообщили докладчики, освободили Москву от польских захватчиков.


После патриотической пятиминутки приступили к собственно главному событию встречи. Организаторы раздали всем бумажки со списком продуктов и названиями бутербродов, которые надо было приготовить. Задание у каждого своё! Кто-то готовил мясные бутерброды, в которые входила жареная печень. Кто-то варганил рыбные бутерброды. Кто-то с помощью мясорубки выдавливал паштет и соус, а кому-то досталось поручение слепить даже сладкие бутерброды! Глаза разбегались!


Мест у кухонных столов хватило не всем. Кто-то терпеливо ждал своей очереди, а кто-то в нетерпении примащивался на подоконнике, весь отдаваясь процессу ваяния бутеров.


Участник Стас Соколов слегка пережарил свои оладушки, которые должны были стать вафлями. Но ведь вафельницы не было в кулинарной студии. Даже мясорубку принесла Павлова. Стас не расстроился, свое творение он щедро украсил фруктами – ведь главное, чтобы было вкусно!


Обладатели лёгких рецептов заканчивали свои кулинарные изыски, фотографировались с ними и относили в общую комнату на всеобщее лицезрение. А те, кому достались рецепты посложнее, или же просто не успели вовремя занять место за столом – продолжали корпеть над своими творениями. В это время освободившиеся счастливчики пускали слюнки за стеклом и терпеливо ждали. Скорей бы попробовать!


После того, как все закончили готовить и отнесли свои кулинарные шедевры на всеобщий смотр, организаторы и активисты мыли посуду и приводили кухню в порядок. Особенно старался Виталий Богачёв, тщательно надраивая разделочные доски и половую плитку. В любом ресторане такого мойщика оторвали бы с руками!



Фотосессия, вручение грамот и подарков от МГО ВОГ и ДТСЗН – всё чин по чину. А после этого бутерброды были нарезаны на мини-бутербродики, которые были поглощены и поварами, и гостями. Побольше бы таких съедобных праздников!


https://deafmos.ru

15 декабря 2021 г.

Напишите комментарий

  • Войти

Читайте также

© 1999-2021, Первый информационный сайт глухих, слабослышащих и всех в России.
Карта  Пользовательское соглашение
Срочная помощь